Как информационные технологии помогают отвечать на современные вызовы в здравоохранении региона
Что такое диспансеризация и почему её важно пройти? С помощью чего система здравоохранения подстроилась под новые вызовы? Как сэкономить время на прохождении диспансеризации? Разбираемся в этом материале.
Что такое углубленная диспансеризация?
Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 года № 927 углубленная диспансеризация взрослого населения представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа. Углубленная диспансеризация проводится с 1 июля 2021 года.
Первый этап включает в себя измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, общий клинический анализ крови развернутый, биохимический анализ крови (холестерин, ЛПНП, СРБ, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин), рентгенографию ОГК (1 раз в год), а также концентрацию Д—димера в крови (для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше).
В рамках второго этапа гражданам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, при сатурации в покое 94% и ниже по результатам теста с 6-минутной ходьбой смогут сделать компьютерную томографию легких, эхокардиографию и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Цель углубленной диспансеризации ‒ выявление возможных осложнений после COVID-19 и скорейшее восстановление здоровья пациента.
Кто может пройти диспансеризацию?
Углубленную диспансеризацию может пройти любой человек, вне зависимости от того переболел ли он COVID-19 или нет. Диспансеризация проводится бесплатно в рамках ОМС. При этом в первую очередь её проводят людям из приоритетной группы. В неё входят пациенты, перенесшие коронавирус, и те, кто более двух лет не обращался за медицинской помощью.
Как и где учитывают информацию о пациентах?
Для проведения углубленной диспансеризации и её контроля с 1 июля медучреждения оперативно изменили привычные схемы работы. Теперь реестр подлежащих диспансеризации граждан формируется и отслеживается Федеральным фондом ОМС. А территориальные фонды ОМС формируют выгрузку сведений о застрахованных, после чего уже в Федеральном фонде эта выгрузка будет обогащаться сведениями из регистра лиц, больных COVID-19.
В новый ресурс — государственную информационную систему ОМС (ГИС ОМС) сведения попадают из баз данных всех медучреждений региона. Информация собирается в каждой из них в электронном виде. Например, медицинская информационная система «Комплексная автоматизация учреждения здравоохранения» (МИС «КАУЗ») с 2013 года по настоящее время используется для регистрации медицинских карт, получения оплаты за проведенную диспансеризацию, а также для ежедневной выгрузки результатов диспансеризации в региональную информационную систему здравоохранения Воронежской области.
МИС «КАУЗ» используют 44 из 48 медицинских организаций, выполняющих как обычную, так и углубленную диспансеризацию. МИС «КАУЗ» имеет интеграцию с федеральным регистром лиц, переболевших COVID-19 и ГИС ОМС. Это позволяет здравоохранению региона организовать свою работу с максимальной эффективностью.
МИС «КАУЗ» позволяет хранить большой массив данных о пациенте, на основе которых врач определяет, чем болел пациент ранее и куда его направить в зависимости не только от наличия жалоб в анкете (её заполняют во время углубленной диспансеризации), но и всей истории болезни за последние 11 лет.
Важной особенностью МИС «КАУЗ» является возможность прохождения пациентов обычной и углубленной диспансеризации в один день — такое требование обязаны выполнять все медицинские организации региона. При этом результаты оперативно направляются во все региональные информационные ресурсы.
Как проходит углубленная диспансеризация?
Записаться на прохождение профилактических мероприятий можно через регистратуру медучреждения, к которому прикреплен пациент, call-центр или инфоматы, портал госуслуг и личный кабинет пациента.
После прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определяется группа здоровья пациента. Затем по необходимости принимается решение о постановке его на диспансерное наблюдение, направлении на оказание специализированной медицинской помощи или реабилитацию.
Читать все комментарии