В Воронежской области побывал опасный объект

Как проходила транспортировка атомного реактора для Курской АЭС-2

14.09.2021 16:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По Воронежской области неоднократно транспортировали атомные реакторы, ведь в Нововоронеже имеется собственная АЭС с несколькими реакторами. На этот раз опасную деталь перевозили по дорогам региона для курских коллег из города Курчатов.

Новое энергооборудование для атомной станции доставили в Воронежскую область из Волгодонска ещё в конце апреля по реке Дон. Вскоре его планировали отправить дальше по суше, но перевозить груз весом свыше 340 тонн без укрепления дорожного полотна оказалось невозможно. Поэтому реактор и три парогенератора временно поместили на специально оборудованную площадку в районе села Семилуки в ожидании строительства нового участка проезжей части.

Путешествие груза продолжилось 10 сентября 21.00. Его безопасное передвижение на специальном тягаче по дорогам области обеспечивали специалисты службы линий электропередачи из филиала «Россети Центр Воронежэнерго», а также сотрудники Семилукского, Хохольского и Нижнедевицкого районов электрических сетей. Энергетики обеспечивали безопасное прохождение тягача с негабаритным грузом в местах пересечения автодорог с линиями электропередачи, демонтируя провода и монтируя их снова после прохождения автопоезда.

Из региона реактор выехал в 23.00 часов 11 сентября. Финальной точкой на его пути стала Курская АЭС-2 в городе Курчатов. До границы с Курской областью объект благополучно доставлен. Далее его сопровождали энергетики филиала «Россети Центр Курскэнерго».