Можно ли вылечить рак народными средствами?

Что думают врачи о различных чудодейственных способах излечения опухолей

17.09.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Традиционные методы лечения онкологии,  химио- и лучевая терапия, хирургические операции – прямо скажем, не из щадящих. Нередко они вызывают целый ряд осложнений, болезненные ощущения, после курса лечения или операции пациентам приходится долго восстанавливаться.

Поэтому нередко больные и их родственники пытаются пробовать альтернативные методы лечения. Благо в интернете сотни статей о «чудодейственном» соке из сырой свёклы или настойке чайного гриба, которые якобы полностью вылечили онкологию у знакомых бабушкиной соседки и у троюродного брата коллеги мужа. А что думают воронежские врачи-онкологи по поводу народной медицины в борьбе с онкологией? Мы задали им четыре самых важных вопроса.

Можно ли вылечить онкологию травами и соками?

На это врачи отвечают однозначно – нет. Никакие настойки из листьев алоэ, свежий сок моркови, гриб чага или другие фитосборы не помогут вылечить опухоли. Более того, если вы пытаетесь лечиться только травами и избегаете онкологов, вы сделаете себе только хуже. Драгоценное время будет упущено, рак перейдёт в следующую стадию, которую, возможно, уже не удастся излечить даже с помощью самых современных методов терапии.

Но это не означает, что врачи-онкологи полностью отрицают эффективность народных средств. Наоборот, они рекомендуют многие фитосборы. Но только как вспомогательное средство во время лечения. Кстати, вы удивитесь, но некоторые препараты для химиотерапии содержат растительные компоненты. Например, в одном из препаратов для лечения рака молочной железы присутствует вытяжка из морских тюльпанов.

Какие травы и соки принимать?

Средства народной медицины в борьбе с онкологией используют как источник витаминов, микроэлементов. Они помогают выводить из организма токсины, улучшают кровообращение, работу различных органов, нормализуют сон и состояние нервной системы. Всё это помогает организму найти ресурсы для борьбы со злокачественными процессами.

Фитотерапия – это целый раздел медицины. У неё есть свои нюансы, противопоказания. Поэтому принимать решение о том, какой травяной сбор назначить пациенту, должен профессиональный врач-фитотерапевт. Ведь людям с одинаковым диагнозом могут назначить разные фитосборы, учитывая общее состояние их организма, сопутствующие заболевания. Важный момент: фитотерапия не действует мгновенно, нужно принимать определённые травяные сборы в течение нескольких месяцев, чтобы наступил эффект. Ещё нюанс: фитотерапевты рекомендуют пить отвары трёхнедельными курсами, постепенно увеличивая дозу. А затем менять их.

Правда ли, что люди умирают не от рака, а от химиотерапии?

С химиотерапией связано множество мифов. Так, например, считается, что этот метод лечения давно устарел, «не лечит, а калечит» и вообще применяется только для простых смертных, у которых нет денег. А в дорогих зарубежных клиниках якобы рак лечат щадящими методами, без всякой «химии». Начинавшись статей с подобными заявлениями, многие больные и переходят на свекольный сок и зверобой…

На самом деле химиотерапия по-прежнему остаётся одним из самых эффективных методов лечения. В частности, прекрасно поддаётся лечению с помощью «химии» нейробластома у детей, хорионкарцинома матки, рак предстательной железы, мочевого пузыря и некоторые другие виды онкологии. Но нужно понимать, что есть опухоли, малочувствительные к лекарственной терапии. Например, рак поджелудочной железы, который вообще считается одним из самых агрессивных и опасных.

 Да, химиотерапия вызывает ряд побочных эффектов. Эти препараты убивают все клетки, которые быстро делятся. Они  пока «не умеют» отличать раковые клетки от «хороших». Из-за этого у пациентов может возникать поражение печени, проблемы с желудочно-кишечным трактом, неврологические симптомы, нарушаются показатели крови. Однако смертельных побочных эффектов химиотерапия не вызывает. В любом случае врач-онколог перед назначением лечения сопоставит риски и ожидаемый эффект от химиотерапии и только тогда примет решение.

Бывает ли, что рак проходит сам собой?

Механизм, вызывающий онкологические заболевания, до сих пор не изучен полностью. Тем не менее накопленный в мировой медицине опыт позволяет делать выводы, что в некоторых случаях раковые опухоли могут самопроизвольно уменьшаться и даже пропадать совсем. В частности, описаны  случаи, когда «сам по себе» проходит рак яичек и рак почек. 

Однако такие эпизоды встречаются крайне редко, и врачи не могут объяснить, что конкретно подавило развитие злокачественного процесса. В любом случае сидеть сложа руки и надеяться на чудо – заведомо провальная тактика для больных. Так они только упускают время и сами себе усложняют жизнь.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»