Теперь за выборами в Воронеже следят «несколько пар глаз»

Центр общественного наблюдения уже принимает заявки от желающих наблюдать за процессом голосования

16.09.2021 18:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В дни выборов 17, 18 и 19 сентября каждый посетитель сможет увидеть, как проходит голосование по всей Воронежской области. 16 сентября в Общественной палате региона прошло открытие центра общественного наблюдения за выборами.

Как работает центр?

‒ Центр общественного наблюдения будет транслировать видеозаписи с камер наблюдения на избирательных участках. Любой совершеннолетний человек может подать заявку и прийти сюда. Так что теперь на выборах есть несколько пар глаз: стена видеонаблюдения, персональные компьютеры, общественные наблюдатели на местах, а также мониторинговые группы во всех районах области. То есть, если возникнет какая-то спорная ситуация, мы можем быстро среагировать, ‒ рассказала  председатель общественной палаты Наталия Хван.

Центр оснащён восемью большими экранами и компьютерами, на которых будет транслироваться запись. На экране видеоизображение участков периодически сменяется, а на компьютерах можно выбрать участок целенаправленно и смотреть трансляцию только с него. Трансляция будет проводится с 673 участковых избирательных комиссий и 39 территориальных избирательных комиссий. Если возникнет какая-либо спорная ситуация, эксперты штаба общественного наблюдения смогут посмотреть запись и оценить правомерность происходящего.

Как стать наблюдателем в центре?

С 16 сентября центр общественного наблюдения принимает заявки от желающих понаблюдать за выборами. Сообщить о своём намерении посетить центр нужно заранее, заполнив заявку и согласие на обработку персональных данных и отправив эти документы на электронную почту Общественной палаты Воронежской области. Необходимо помнить о важности охраны здоровья в период пандемии коронавируса. Посетители должны быть здоровы, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Желательно иметь при себе отрицательный ПЦР тест или сертификат о вакцинации.