Студенты воронежского технического университета смогут обучаться в Китае

ВГТУ подписал соглашение об обмене опытом с коллегами из Поднебесной

23.09.2021 14:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Партнёрство Воронежа и Тайчжоу (Китай) в сфере образования и активного развития образовательных проектов, а также подготовке высококвалифицированных специалистов международного уровня в прикладной сфере началось с 22 сентября.

Взаимодействие двух вузов предполагает создание «Объединенного института Тайчжоуского университета и Воронежского государственного технического университета». Данный проект станет началом для реализации трех совместных образовательных программ бакалавриата: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Машиностроение» и «Электроэнергетика и электротехника».

Студенты, набранные в институт, будут обучаться в Тайчжоу (КНР) в течение четырех лет. При этом после окончания второго курса они смогут продолжить свое обучение на третьем и четвертом курсе в Воронежском государственном техническом университете.

В связи с сохраняющимися ограничениями из-за пандемии китайские коллеги не смогли посетить ВГТУ, поэтому мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи. Подписи под документом поставили врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин и ректор Тайчжоуского университета Чэнь Гуантин.

В своей приветственной речи ректор Университета Тайчжоу, господин Чэнь Гуантин, поздравил присутствующих на онлайн-встрече с подписанием соглашения о сотрудничестве. Он отметил, что оба университета имеют одну цель  – подготовка высокопрофессиональных кадров для развития своих стран.

– Подписание соглашения является знаковым событием для  университетов. Создание «Объединенного института» будет способствовать укреплению дружбы между нашими вузами и повысит их международную конкурентоспособность, – подытожил ректор Университета Тайчжоу.

Дмитрий Проскурин в своем выступлении выразил уверенность в том, что подписанное соглашение о сотрудничестве станет важным шагом в жизни обоих университетов и заложит прочную основу для совместного будущего.

– Взаимодействие наших вузов будет способствовать появлению новых инженерных кадров, способных работать в международной среде, имеющих солидные профессиональные знания и подготовленных для проведения научных исследований на высоком уровне, – подчеркнул Дмитрий Константинович.

Справка:
Университет Тайчжоу расположен в прибрежном городе Тайчжоу. Его история началась с подготовки учителей средней школы Сантай, основанной в 1907 году. Вуз является универсальным университетом, официально утвержденным Министерством образования Китая. В нем обучаются более 15 тысяч студентов. Учебным процессом управляют 883 сотрудника, среди которых 355 профессоров и доцентов, а 184 имеют степень доктора наук. В университете 14 школ и кафедр, в том числе Школа машиностроения, Школа строительства и архитектуры, Школа экономики и торгового менеджмента, Школа физики и электроники и другие.