Как отличить рак простаты от обычного простатита?

Первые признаки рака предстательной железы

28.09.2021 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рак предстательной железы одно из самых распространённых онкологических заболеваний у мужчин. Средний возраст пациента с таким диагнозом составляет 67 лет. Однако в последнее время участились случаи гораздо более раннего выявления рака простаты (от 45 лет и старше).

Проблема усугубляется тем, что мужчины очень часто комплексуют из-за деликатных проблем со здоровьем и подолгу пытаются заниматься самолечением. А к врачу обращаются только тогда, когда болезнь приобрела запущенную форму. Каковы первые признаки рака предстательной железы и какие исследования нужно делать регулярно, чтобы не пропустить это опасное заболевание, нам рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.  

Факторы риска

Точные причины возникновения рака предстательной железы до сих пор неизвестны. Однако врачи-онкологи выделяют несколько основных факторов риска:

  1. Возраст чем старше мужчины, тем выше риск заболевания.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
  4. Носительство вирусов XMRV (ретровирус), вируса герпеса 2-го типа, цитомегаловируса.
  5. Сидячий, малоподвижный образ жизни и проблемы с лишним весом.
  6. Избыточное потребление красного мяса и жирной пищи и, наоборот, недостаток в рационе фруктов, овощей и зелени.
  7. Постоянный контакт с канцерогенными веществами (в первую очередь с кадмием).
  8. Воздействие радиации.

Симптомы

Рак предстательной железы развивается долго и на начальных стадиях протекает бессимптомно. Первые явные признаки появляются, когда опухоль уже сформировалась и начала давить на соседние органы, а также пережимать мочеиспускательный канал. К таким симптомам относятся:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию (днём до 15 20 раз, ночью больше двух раз).
  2. Несмотря на сильные позывы к мочеиспусканию, моча вытекает в небольшом количестве и слабой струёй.
  3. Трудности в начале мочеиспускания. Несмотря на сильный позыв, пациенту нужно какое-то время, чтобы моча начала выходить из уретры.
  4. Струя мочи прерывистая. В конце акта мочеиспускания моча не льётся, а выходит каплями.
  5. После посещения туалета остаётся ощущение, что мочевой пузырь ещё полон.
  6. Боль и жжение во время мочеиспускания.
  7. Недержание мочи (например, она может выходить каплями во время кашля, чихания и при изменении положения тела).
  8. Боли в промежности и лобке.

Все эти симптомы схожи с признаками простатита и аденомы предстательной железы. На более поздних стадиях рака простаты, когда опухоль поражает уже соседние органы и ткани и начался процесс метастазирования, могут появиться следующие симптомы:

  • общее ухудшение самочувствия (постоянная усталость, необъяснимая потеря веса, бледный цвет кожи, повышенная потливость в ночное время суток);
  • невозможность помочиться самостоятельно (это происходит, когда опухоль полностью перекрывает выход из мочевого пузыря, и требует срочной медицинской помощи);
  • появление крови в моче и сперме (говорит о том, что опухоль повредила сосуды в уретре, мочевом пузыре или семенных пузырьках);
  • отёк мошонки, полового члена и нижних конечностей (при появлении метастазов в паховых лимфатических узлах);
  • болезненное семяизвержение и проблемы с эрекцией (когда опухоль повредила чувствительные нервы, которые ведут к половым органам);
  • запоры, диарея, боль во время опорожнения кишечника и кровь в стуле (если рак затронул прямую кишку);
  • боли в костях таза и позвоночнике (появляются на поздних этапах при метастазах в костях).

 Меры профилактики

Очень часто диагноз «рак простаты» ставят мужчинам случайно, во время плановых обследований или если они обратились за медпомощью по другим причинам. Чтобы не пропустить болезнь на ранних стадиях (когда она развивается практически бессимптомно), необходимо регулярно проходить диспансеризацию.

Одним из самых простых и точных скринингов для определения изменений в предстательной железе является ПСА-анализ. Если есть подозрение на онкологию, врач может дополнительно назначить УЗИ и биопсию.

 Для профилактики рака предстательной железы нужно вовремя лечить простатит, сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»