Ребенок выходит на сцену и становится другим человеком: ребята из села за месяц создали сказочную постановку

Школьники из Ольховатского района показали на воронежской сцене мюзикл «Золушка»

21.10.2021 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В то время, когда новостные сводки заполнены сообщениями о пандемии коронавируса, людям особенно остро не хватает чего-то светлого и радостного. Немного позитива и доброго юмора воронежцам подарили ребята из Ольховатского района, показавшие на сцене Дома актёра в субботу, 16 октября, сказку «Золушка». 

Благотворительный спектакль в постановке театральной студии «Пилигрим» (сл. Шапошниковка) для всех желающих организовало Гражданское собрание «ЛИДЕР». Мероприятие прошло в рамках Программы развития театрального творчества сельской молодежи «Серебряный софит» Ольховатского района.

В связи с эпидемиологической ситуацией зрителей собралось не так много, все они были рассосредоточены по залу. Но те, кто пришёл, получили огромное удовольствие от постановки.

Эпатажная мачеха в коралловом пеньюаре, завистливые сёстры-сплетницы в модных бальных платьях, принц, желающий увидеть в избраннице прекрасную душу, добрый и озабоченный счастьем сына король… Создатели спектакля несколько переосмыслили привычные образы сказочных персонажей и сдобрили постановку изрядной долей юмора. Актёры на сцене не только произносили текст, но и замечательно пели и танцевали.

Удивительно то, что постановка, которая производила на зрителя впечатление вполне профессионального спектакля, была создана всего за месяц и в ней задействованы простые школьники из сельских поселений Ольховатского района, многие из которых никогда не занимались в театральных кружках. Большинство из них постигать актёрское мастерство начали только в этом году.

 

Президентский грант на развитие театрального творчества

В 2020 году  настоятель прихода Преображенского храма п. Заболотовка иерей Александр Рогава по благословлению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия принял участие в конкурсе поддержки общественных инициатив Фонда президентских грантов. Приходской проект в виде программы развития театрального творчества сельской молодежи «Серебряный софит» Ольховатского района стал победителем, получив от Фонда средства для его реализации. В феврале 2021-го программа стартовала.

Идейными вдохновителями и исполнителями этапов проекта стали супруги Ульяна и Денис Саитовы, а  иерей Александр Рогава, который, кроме несения настоятельского послушания в храме, также является секретарем Епархиального совета Россошанской епархии и председателем отделов по делам молодежи и культуры Россошанской епархии, продолжил курировать эту инициативу.

Ульяна взяла на себя творческую часть, Денис –организационную, а отец Александр занимался духовно-нравственной и финансовой стороной мероприятия.

- По сути, приход Преображенского храма п. Заболотовка и Россошанская епархия стали площадками по взаимодействию инициативной группы нашего проекта с Фондом президентских грантов, - рассказал руководитель епархиального отдела культуры Россошанской епархии иерей Александр Рогава.

– Мы с Ульяной и Денисом давно мечтали о реализации такой идеи, потому что эти  мероприятия имеют целью нравственное воспитание молодого поколения, обучение детей творчеству, размышлению. 

Проект предусматривал литературную и театральную части. На первом этапе школьникам 5-11 классов предложили написать сочинения на тему «Добродетель в русских сказках». Из 150 конкурсных сочинений выбрали 12 лучших в нескольких номинациях. Победители получили призы и посетили уникальный пещерный комплекс Воскресенского Белогорского монастыря, пообщавшись с духовенством на различные жизненные темы, интересующие молодежь. 

На втором этапе проекта школьники 3 - 11-х классов практически из всех сельских поселений Ольховатского района создали театральные постановки по мотивам русских народных сказок.

- Перед тем как выпустить детей на сцену, мы проводили с ними мастер-классы и тренинги по театральному мастерству, - рассказывает режиссер и художественный руководитель театральной студии «Пилигрим» в селе Шапошниковка Ольховатского района Ульяна Саитова. -  Чтобы эти спектакли были выше уровня самодеятельности, чтобы ребята чувствовали себя уверенно, когда выходят на сцену. 

Весной, когда в свет было выпущено 10 спектаклей (в них участвовало 150 ребят из Ольховатского района), стартовали отборочные туры фестиваля. Постановки с участием юных актёров показывали на сценах ольховатских домов культуры. Эти мероприятия проходили с аншлагом, зрительские отзывы были самые лучшие. В финал фестиваля вышли четыре постановки. 

С финалистами отборочных туров также занимались профессиональные педагоги сценического мастерства, актеры, режиссер, хореограф, вокалисты, специалисты по пошиву костюмов и созданию декораций, а также другие профильные специалисты. А в конце весны в Доме культуры села Шапошниковка прошёл первый Театральный фестиваль сельской молодежи «Серебряный софит» Ольховатского района. Четыре коллектива-финалиста из села Юрасовка, Костово, Шапошниковка и Заболотовка (в них было занято более 70 человек) показали зрителям свои спектакли, доработанные при поддержке профессионалов. В итоге было выбрано два победителя.

За всё время фестиваля жюри внимательно присматривалось к талантливым ребятам. Когда лучшие коллективы были определены, решено было сделать ещё один спектакль, в котором была бы занята, так сказать, сборная из лучших артистов Ольховатского района. Так родилась идея постановки «Золушка», которую 16 октября увидели воронежские зрители. 

Как говорит Ульяна Саитова, на создание этого спектакля ушёл всего месяц во время школьных каникул, что является очень коротким сроком даже для профессионального театра. За это время с ребятами поработали профессиональные режиссёр, хормейстер, хореограф, педагог по вокалу. С участием детей были сшиты яркие костюмы и подготовлены декорации. В результате получилось веселое, зрелищное и динамичное представление. И школьники выступали на сцене, как профессиональные актёры.

- Сейчас на слуху у всех эксперимент Роскосмоса и Первого канала – за 3 - 4 месяца актеров подготовили и отправили на орбиту Земли. Наш проект – это тоже своеобразный эксперимент. Можно ли с простыми детьми из села попробовать за короткое время вместе сделать что-то достойное уровня профессиональной сцены – интересное и зрелищное? - говорит Ульяна Саитова. 

Как оказалось – можно! А главное - у детей появилось желание творить, развиваться, работать, а не просто ходить в школу. Они стали выступать с инициативой придумать ещё какую-нибудь постановку и съездить в соседние сельские поселения, чтобы показать спектакль. Родители и педагоги даже не подозревали, какие у них талантливые дети, пока не увидели, как они выходят на сцену и раскрываются по-новому. Кстати, парадокс, но почти у всех артистов повысилась успеваемость в школе, хотя свободного времени в связи с увлечением театром стало намного меньше.

Что думают о проекте «Серебряный софит» его участники:

Варя Бирюкова 16 лет, с. Шапошниковка, школьница, исполнившая роль Золушки

- Я занимаюсь в театральной студии нашего села с раннего детства. Все мои братья и сёстры и даже мама в своё время участвовали в сельской самодеятельности. Можно сказать, что я пошла по их стопам. Я получаю большое удовольствие от того, что нахожусь на сцене. После школы я хочу поступать в театральный.

Брянцева Ульяна, с. Костово, 16 лет, школьница, исполнившая роль Придворной дамы

- Я только в этом году начала заниматься театральным творчеством, хотя мама работает в сельском клубе. Когда она узнала о театральной Программе, что будут ставить сказку, которую выбрали школьники нашего села - «Волк и семеро козлят», она предложила мне поучаствовать. Я согласилась и не пожалела. Мне очень нравится играть на сцене, можно сказать, я душой отдыхаю. В будущем я не планирую связывать свою профессиональную жизнь с театром. Но верю, что он останется моим хобби. 

Зрители в восторге

Дарья Балакирева, 11 лет, ученица воронежской гимназии № 2:

- Мне очень понравился спектакль, как пели, танцевали. Больше всего запомнилось, как заботливый принц принес Золушке много всякого мороженого. Я люблю такие спектакли, люблю всякие чудеса. 

Олеся Лактюшкина, 42 года, адвокат:

- Я очень благодарна за это интересное музыкальное мероприятие в исполнении молодых актеров, особенно понравилась сцена нарядных принцесс на балу. Я для себя отметила, что каждая из актрис этого спектакля – настоящая маленькая принцесса. Очень хорошее исполнение, красивые яркие костюмы, слаженная игра. Я прям окунулась в детство, вспомнила, как важно мечтать. Вместе с главной героиней Золушкой поверила в мечты. Желаю большого будущего юным актерам. Уверена, что многих из них ждет актерский успех на профессиональной сцене.

Справка:
Гражданское собрание «Лидер» — общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. Члены  «Лидера», объединив усилия, помогают в реализации культурных и образовательных проектов, молодежных инициатив и благотворительных программ. «Лидер» поддерживает или инициирует более 40 мероприятий ежегодно.