Как с помощью центра «Мой бизнес» воронежцев учат постоять за себя

Клуб спортивного каратэ «Антей» проводит добор воспитанников любых возрастов

01.11.2021 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мы представляем себе каратэ по фильмам и компьютерным играм, в виде зрелищных поединков с разбиванием рукой бетонных плит. Однако не многие знают о пользе этого вида боевых искусств не только для физического, но и ментального здоровья людей разного возраста. О том, как каратэ помогает справиться с проблемами и совершенствует человека, мы выяснили у опытных тренеров клуба спортивного каратэ «Антей». Подробности – в материале.      

Как в Воронеже поддерживают спорт

Отметим, в настоящий момент в Воронежской области не так много предпринимателей занимается спортивной сферой – пока действуют только 85 таких предприятий. Власти намерены поддерживать в регионе интерес к спорту и здоровому образу жизни и оказывают малому и среднему бизнесу этой отрасли поддержку.

Так, ещё в 2020 году Министерство экономического развития одобрило специальную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в спортивной отрасли», в рамках которой предусмотрена поддержка в виде консультаций, обучения, участия в выставках и полной компенсации затрат на сертификацию. Отметим, что для малых и средних предпринимателей в производственной отрасли компенсируют только 70% затрат на сертификацию.  

‒ Губернатор Воронежской области Александр Гусев неоднократно заявлял о необходимости помощи спортивным предприятиям. Мы приняли решение о полной компенсации субсидий на сертификацию. Программа действует до 2024 года. Надеемся, что этот опыт будет продолжен и в дальнейшем, ведь спорт ‒ залог здорового будущего, ‒ говорит директор Центра «Мой бизнес» Андрей Демидов.

Каких высот можно достичь, занимаясь в «Антее»

С 2018 года в спорткомплексе «Факел» (адрес: ул. Писателя Маршака, 1а) ведёт работу клуб спортивного каратэ «Антей». Спортивное направление каратэ отличается от традиционного более высокой скоростью движения ударов и реакции. Система поясов в клубе тоже присутствует, но не как сама цель (главное в спортивном каратэ – результат конкретного соревнования), а как дополнение к тренировкам для более глубокого познания каратэ как философии. 

В «Антее» занимаются по двум дисциплинам – ката и кумитэ. Ката представляет собой формализованную последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. А кумитэ – это спарринги двух спортсменов, ведущих бой друг с другом по правилам каратэ WKF. 

В клубе спортивного каратэ отрабатывают приёмы мальчики и девочки от 4 до 15 лет. 

КСТАТИ!
В каратэ всегда существовал дефицит представительниц так называемого слабого пола. Например, сейчас в каждой группе клуба «Антей» занимаются по три – четыре девочки. И это, по словам тренеров – не мало. Из-за того, что девочек-каратисток меньше, им легче сделать спортивную карьеру – конкуренция среди них в разы меньше, чем у парней. Так, на всероссийских турнирах в одной категории между собой обычно соревнуются по 50 мальчиков, а девочек – только по 10. При этом в каратэ действует разделение по полу, возрасту, а в кумитэ – ещё и по весу. 

Дети от 4 до 7 лет в «Антее» занимаются общей физподготовкой на базе техник каратэ – и девочки, и мальчики совместно отрабатывают приёмы, получают общую физическую нагрузку и занимаются растяжкой. С 7 до 12 лет начинаются подготовительные этапы к соревнованиям. Ребята начинают работать в парах. С 12 лет воспитанники «Антея» начинают посещать профессиональные турниры, после которых ребята могут попасть в детскую сборную России. Затем следуют европейские соревнования. А высшая точка карьеры каратиста – участие в Олимпийских играх (правда, на играх в 2024 году каратэ исключили из программы – Прим. авт.).  

 

У воспитанников «Антея» довольно большой опыт участия в турнирах всероссийского уровня. Одна из учениц, например, дважды брала золото. Отметим, что тренеры спортивного клуба Наталья Винокурова и Александр Гриценко тренируют каратэ уже более 10 лет. 

Сильные и телом, и духом

Безусловно, занятия каратэ важны не только ради построения спортивной карьеры. 

− Мы не даём слишком высокую физическую нагрузку на растущий организм, не наносим вред юным спортсменам, прибегая к металлу в качалках. Также для нас занятия каратэ – это не просто физическая активность, а позиция жизни, − подчёркивает руководитель клуба «Антей», тренер Наталья Винокурова.  

Так, в клубе спортивного каратэ поимо различных приёмов ребята познают особую философию жизни. Она прописана в додзе кун – своде правил, который гласит: соблюдай правила этикета, стремись к совершенствованию своего характера, будь искренним, воздерживайся от агрессии, неустанно укрепляй свой дух, соблюдай традиции и этикет воинских искусств. Указаны и другие полезные заветы. 

− Наши воспитанники позиционируют себя сильными личностями. Поскольку они имеют навыки ведения боя, то понимают, что они сильнее других людей и должны нести свою силу во благо. Они не могут кого-то обидеть, могут только защищать. Человек должен понимать: если он не занимается развитием, он деградирует. А чтобы развиваться, нужно прикладывать усилия. И мы прививаем это нашим ученикам. Каждое наше занятие мы учим их быть лучше, чем вчера, − объясняет Наталья Винокурова. 

А её напарник Александр Гриценко подчёркивает, что занятия каратэ полезны для любого здорового человека – они ведут к развитию реакции, силы, самоконтроля, скоростных действий, физической формы и улучшению состояния здоровья.  

«Объясняем, как себя вести, чтобы не провоцировали»

− Я с малых лет поняла, что каратэ – это моё. Заняться этим видом восточных единоборств меня вдохновил цикл американских боевиков «Смертельная битва» (сняты по серии видеоигр в жанре файтинг Mortal Kombat – Прим. авт.). Но продолжать занятия мне хотелось во многом из-за того, что на каратэ я ощущала себя членом семьи, а не просто спортсменом, от которого требуют достижения определённых целей, − делится Наталья. 

В «Антее» тренеры создают атмосферу домашнего уюта – стараются разговаривать с детьми на понятном им языке, поддерживают их в непростых ситуациях. 

− Дети и подростки часто испытывают проблемы, связанные с принятием их обществом. Их сверстники часто оказываются жестокими. Они пытаются на эту жестокость вывести всех остальных, проверить, что ты позволишь с собой делать. А мы объясняем, как вести себя так, чтобы в тебе был стержень, который другие будут видеть и не захотят тебя провоцировать, − объясняет тренер Наталья. 

«Если до меня на улице кто-то докопается, я смогу дать сдачу»

А за что любят каратэ сами воспитанники клуба «Антей»? Многие из них уверенно заявляют, что им «нравится махать ногами, как Джеки Чан». Есть и другие причины.

− Обычно люди, которые пытаются драться без подготовки, не могут правильно поставить себе удар. Из-за этого они могут сломать кисть руки. А если до меня на улице кто-то докопается, то я смогу дать сдачу. Ведь каратэ задумывался, как вид единоборств для защиты без оружия. К тому же каратэ помогает поддерживать хорошую физическую форму, − говорит 13-летний Кирилл Цуканов. 

Каратэ он занимается с 4 лет у Натальи Винокуровой. 

Выездные тренировки

И как в игре Mortal Kombat сменяются места боя, так и в клубе «Антей» меняются места занятий. Основные тренировки круглый год проходят в спорткомплексе «Факел». А летом часть занятий проводят на свежем воздухе – в лесопарке «Оптимист». 

Также во время летних каникул вместе с родителями и тренерами воспитанники «Антея» на 10 дней отправляются на море или на турбазу. Такие поездки помимо тренировок в горах, лесах, у моря и рек включают в себя развлекательные программы с песнями, танцами, сценками и конкурсами. 

Как стать частью каратэ-семьи «Антей»

В спортивном клубе постоянно проходит добор учеников любых возрастов. Чтобы новички быстрее адаптировались и развивали свои навыки, тренеры уделяют им дополнительное внимание и индивидуально отрабатывают приёмы во время занятий или после них. 


Контактная информация:
ВК: https://vk.com/clubantaeus36
Тел.: +7(951)868-28-23

6+

На правах рекламы