Врачи назвали 7 ранних признаков рака желудка 

Какие тревожные симптомы в животе должны заставить нас насторожиться?

08.09.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рак желудка – один из самых распространённых видов онкологии. По частоте выявляемости среди злокачественных опухолей в последние годы он стабильно занимает второе место в России (после рака кожи). Коварство этого заболевания в том, что на ранних стадиях оно протекает практически бессимптомно. О том, как не пропустить первые признаки рака желудка, нам рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Факторы риска рака желудка

По статистике, мужчины страдают раком желудка чаще, чем женщины. Вероятно, это обусловлено образом жизни. Ведь сильная половина человечества больше подвержена вредным привычкам. А курение и злоупотребление алкоголем – одни из главных факторов риска рака желудка.

Кроме того, среди причин возникновения злокачественных процессов онкологи выделяют неправильное питание и, как следствие, ожирение. Чтобы минимизировать риск развития рака желудка, врачи рекомендуют контролировать свой вес; не переедать; тщательно пережёвывать пищу; есть больше фруктов, овощей и зелени, а также минимизировать потребление солёного, копчёного, острого, жирного и жареного.

Также к факторам риска относят хронические воспалительные заболевания желудка и инфекцию Helicobacter pylori. Доказано, что эта бактерия является причиной развития не только гастрита и язвенной болезни желудка, но и рака.

Helicobacter pylori вызывает воспаления слизистых оболочек, которые потом трансформируются в метаплазии (изменения эпителия), а они, в свою очередь, переходят в злокачественные образования. Также в группе риска люди, страдающие аденоматозными полипами желудка.

Почему важно выявить рак желудка как можно раньше?

Рак желудка входит в тройку онкозаболеваний по смертности. Злокачественная опухоль может развиваться в любом отделе желудка и, как правило, довольно быстро распространяется на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень. При этом метастазы возникают у 80 – 90% больных.

Чаще всего к врачу-онкологу пациент попадает уже с запущенной болезнью, когда спасти человека уже крайне трудно. Однако если выявить рак желудка на ранних стадиях, возможности современной медицины позволяют пациентам добиться длительной и устойчивой ремиссии.

Поэтому очень важно не пропустить первые, даже самые незначительные тревожные симптомы, свидетельствующие о развитии рака желудка.

Первые признаки рака желудка

Первыми проявлениями рака могут быть любые желудочные симптомы, постепенно прогрессирующие или остающиеся стабильными на протяжении нескольких недель или месяцев. Врачи выделяют 7 основных признаков:

  1. любая боль в животе;
  2. чувство вздутия после еды;
  3. сильная, постоянная изжога;
  4. чувство тяжести и насыщения даже после небольшого приёма пищи;
  5. необъяснимая стойкая тошнота;
  6. частая рвота (обычно после еды);
  7. потеря веса, не связанная с изменением режима питания.

Конечно, эти симптомы необязательно свидетельствуют об онкологии. Они могут присутствовать при гастрите или язвенной болезни желудка. Однако если у больных с хроническими заболеваниями ЖКТ вдруг меняется характер жалоб либо желудочные симптомы появляются на ровном месте (то есть когда человек не менял пищевых привычек и режима питания) – это должно стать поводом для беспокойства.

Что делать при обнаружении тревожных симптомов?

Отслеживайте любые изменения в состоянии желудка и в случае появления тревожных симптомов не затягивайте с обращением к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не запускайте гастрит. При частых проблемах с желудком сдайте анализ на Helicobacter pylori и в случае выявления бактерии примите меры к лечению инфекции.

Кроме того, важно регулярно проходить диспансеризацию. В возрасте от 20 до 40 лет нужно хотя бы раз в год в целях профилактики посещать гастроэнтеролога, а при наличии жалоб – обязательно проходить ФГС-исследование желудка. После 40 лет ФГС рекомендуется проходить ежегодно, независимо от наличия жалоб и симптомов.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»