Психологическая помощь при остром стрессе
Что делать, если вы оказались рядом с человеком, который находится в ситуации острого стресса, сильного эмоционального возбуждения или даже истерики? Наблюдать такое может быть весьма пугающе. В такой ситуации легко растеряться.
Если человек плачет:
Не стоит советовать ему успокоиться. Это никак не поможет. А в некоторых ситуациях даже сделает хуже. Слезы – важный инструмент эмоционально разрядки. Человек имеет право на все свои эмоции.
Если вы оказались рядом, просто выразите ему свою поддержку. Не обязательно делать это словами. Просто побудьте с человеком. Обнимите или погладьте его, если это приемлемо.
Достаточно будет самых простых слов, типа «я с тобой, я рядом», «если тебе что-то нужно – скажи мне», «если захочешь поговорить – я готов тебя выслушать».
Если человек в истерике:
Это достаточно тяжелое и опасное состояние, которое в отличие от слез нужно постараться прекратить. Сделать это можно резким действием, неожиданным громким звуком.
После необходимо отдавать человеку короткие четкие указания типа «попей воды», «дыши глубоко», «сядь на стул», «смотри на меня».
Не пытайтесь вести с человеком в истерике вразумительные беседы. В таком состоянии он просто неспособен думать рационально.
Следует помнить, что человека в состоянии истерики следует увести в тихое место, убрать от посторонних глаз.
Истерика отнимает очень много сил, поэтому, когда она пойдет на спад, необходимо дать человеку отдохнуть и восстановиться.
Если человек в ярости:
Уведите человека от посторонних глаз.
Дайте ему возможность выразить свой гнев (например покричать, поругаться, побить подушку или пнуть какую-то вещь).
Можно направить агрессию человека в физические нагрузки (копать огород, рубить дрова, бегать, заниматься спортом).
Не стоит просить человека успокоиться или как-то уговаривать его.
Ни в коем случае не отвечайте ему агрессией. Это только усилит состояние ярости. Оставайтесь спокойным и даже благожелательным.
Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».
Читать все комментарии