Какие симптомы ОРВИ могут свидетельствовать о возникновении рака?
Воронежские врачи рассказали, как диагностировать рак щитовидной железы на ранних стадиях
Один из самых «молодых» видов рака – так онкологи называют рак щитовидной железы. Ещё 30 лет назад эта форма злокачественных новообразования встречалась крайне редко. Однако с развитием современных методов ультразвуковой диагностики рак щитовидки стали выявлять у пациентов всё чаще. На сегодняшний день эта онкопатология составляет 2 – 3% от всех случаев злокачественных новообразований. О методах ранней диагностики рака щитовидной железы рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.
Кто находится в группе риска?
По статистике, чаще всего раком щитовидной железы страдают женщины в возрасте 45 – 60 лет. У мужчин данная патология встречается в 4 раза реже.
Особую группу риска составляют женщины, у которых происходит гормональная перестройка организма в связи с беременностью, лактацией, гормональным сбоем или климаксом. Среди мужчин наиболее часто это онкозаболевание встречается у курильщиков.
Кроме того, независимо от пола одним из главных факторов риска возникновения рака щитовидной железы является воздействие радиации – прежде всего попадание в организм радиоактивных изотопов йода.
Ещё один фактор риска – йодная недостаточность. Дефицит йода в организме может привести к возникновению так называемого узлового зоба (это собирательное понятие, которым называют все новообразования в щитовидной железе). А узловой зоб, в свою очередь, нередко приводит к образованию злокачественной опухоли.
Немаловажным фактором риска возникновения рака щитовидной железы является наследственность. В первую очередь под ударом те, у кого этим видом онкологии страдали сразу несколько родственников первой степени (родители, сёстры, братья, дети).
Причинами возникновения рака могут стать и хронические заболевания щитовидной железы (аденома, воспалительные процессы, генетические изменения, доброкачественные опухоли и т.п.).
Симптомы рака щитовидной железы
В большинстве случаев рак щитовидной железы протекает бессимптомно и не вызывает у пациентов никаких жалоб (особенно на ранних стадиях).
Наиболее часто первый признак рака щитовидной железы – это появление на шее плотного узла, который хорошо прощупывается. Это может быть и небольшая припухлость в районе щитовидки. Иногда первым признаком заболевания является увеличение лимфатических узлов.
По мере роста опухоли у пациентов могут появляться следующие симптомы:
- боли в горле и шее (это может быть чувство першения, «царапания» в горле, сухой кашель);
- затруднение глотания (это происходит, когда узел щитовидной железы начинает давить на пищевод);
- одышка (увеличенная в размерах щитовидная железа вызывает сужение просвета трахеи);
- осиплость, хрипота и изменение тембра голоса (этому может способствовать опухоль, которая давит на гортань).
Признаки рака щитовидной железы нередко схожи с симптомами ОРВИ и ангины. Большая часть подобных симптомов связана с появлением узла щитовидной железы. Однако важно помнить, что узлы щитовидки встречаются у многих взрослых, и лишь менее 5% из числа этих образований являются злокачественными.
При обнаружении узелков в области щитовидки следует обратиться к врачу. Особенно если эти образования появились в раннем возрасте (до 20 лет). В этом возрасте в большинстве своём эти образования носят злокачественный характер.
Методы диагностики
Наиболее простым методом диагностики рака щитовидной железы является пальпация. Таким образом врач может обнаружить новообразования от 1 см. Основным методом определения опухоли является ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет определить локализацию новообразования, его форму, размеры и другие параметры. Также при диагностике рака щитовидной железы применяются МРТ и КТ.
В случае обнаружения опухоли врач может назначить пациенту биопсию – забор клеток из «подозрительного» участка железы, чтобы выявить характер новообразования и определиться с лечением.
Чтобы предупредить возникновение онкопатологий щитовидной железы, важно следить за содержанием йода в организме. Самый лучший способ – регулярно делать анализ крови. Однако признаки дефицита йода можно выявить и самостоятельно, без лабораторных исследований. Для этого нужно перед сном нанести на кожу (только не на шею!) 5-процентным раствором йода 3 линии длиной 5 см: тонкую полупрозрачную, средней толщины и толстую отчётливую.
Если на утро исчезнет только тонкая полоска, а две другие лишь побледнеют, то всё в порядке. Если пропала и вторая линия – это уже симптомы дефицита йода, и вам нужно пополнять его запасы в организме. Ну а если не стало всех трёх полосок – нужно срочно обратиться к эндокринологу.
Помните: при своевременной постановке диагноза большинство видов рака щитовидной железы хорошо поддаются лечению и имеют благоприятный прогноз.
Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»
Читать все комментарии