Как диагностируют рак мягких тканей?

Воронежские врачи назвали первые признаки саркомы мягких тканей

10.11.2022 10:30
0 2885

Самым непредсказуемым видом рака онкологи называют саркому мягких тканей. Ведь эта опухоль может развиться в любой части тела. Саркомы склонны к бурному росту и быстрому метастазированию. Учёные до сих пор не знают точные причины появления этих новообразований. Саркомы встречаются в любом возрасте, в том числе у детей.

Саркома мягких тканей – это группа редких злокачественных новообразований, которые развиваются из жировой клетчатки, мышечной и фиброзной ткани, а также оболочек периферических нервов. О первых признаках этого заболевания рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Симптомы

Коварство сарком мягких тканей в том, что на ранних стадиях болезнь часто протекает без ярко выраженных симптомов. Опухоль проявляет себя по мере разрастания, а порой – уже в процессе метастазирования.

Клиническая картина сарком мягких тканей может быть разнообразной. Симптомы во многом зависят от размеров новообразования, его локализации, стадии болезни и степени злокачественности клеток. Чаще всего саркомы локализуются в нижних конечностях и внутренних органах. 

Саркомы конечностей

При локализации саркомы в поверхностных мягких тканях пациенты как правило самостоятельно обнаруживают новообразование. В таких случаях чаще всего опухоль проявляет себя как небольшое подкожное уплотнение на руке или ноге. При ощупывании оно мягкое и неподвижное. Со временем шишка разрастается и приобретает плотную структуру.

Некоторые больные ошибочно принимают первые симптомы саркомы за последствия ушибов и не спешат обращаться к врачу. Важно обращать внимание на любые подкожные шишки и ненормальные пятна на коже независимо от их местоположения.

На начальных стадиях новообразование может быть абсолютно безболезненным. По мере роста шишка начинает причинять дискомфорт. В поражённом участке тела могут возникнуть болезненные ощущения, онемение и покалывание. Со временем боль будет только усиливаться, её всё сложнее будет снимать анальгетиками.

По мере роста опухоли человек начинает испытывать неудобства при ходьбе и ношении одежды. При длительном существовании новообразования его поверхность покрывается язвами, кровоточит и нагнаивается. В тяжёлых случаях поражённая конечность может частично утратить двигательные функции либо вовсе обездвижиться. 

Саркомы внутренних органов

Развиваясь в гибких, эластичных тканях или глубоких пространствах тела, саркомы могут часто выталкивать нормальную ткань с пути роста. Таким образом, опухоль может стать довольно крупной прежде, чем вызовет первые симптомы. Как правило, первым признаком развития внутреннего новообразования становится боль, поскольку растущая опухоль начинает давить на нервы и мышцы. 

При саркомах в брюшной полости боль может концентрироваться не только в области живота, но и отдавать в спину. Кроме того, пациент может испытывать постоянное чувство сытости.

Симптомами саркомы в желудочно-кишечном тракте являются: боль в животе, запор, понос, рвота, кровь в кале (красный или похожий на смолу чёрный стул), отсутствие аппетита или потеря веса.

Саркомы в области лёгких или сердца как правило сопровождаются кашлем, одышкой, болью в груди и затруднённым дыханием. 

Если опухоль расположена ближе к женским половым органам, это может привести к маточному кровотечению либо увеличению размера матки в брюшной полости (ложной беременности). 

Кроме того, признаками саркомы могут быть отёки, вызванные скоплением лимфатической жидкости в тканях. 

Диагностика

Из-за огромного многообразия симптомов саркому мягких тканей очень сложно диагностировать. Нередко опухоль обнаруживают случайно, при прохождении обследования по другим причинам. Именно поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию и планово посещать врачей при наличии хронических заболеваний.

При подозрении на саркому мягких тканей требуется проведение расширенного комплекса инструментальных и специализированных лабораторных обследований. Врач-онколог может назначить пациенту УЗИ внутренних органов; КТ либо МРТ конечностей, брюшной полости, лёгких, головного мозга и других частей тела; сцинтиграфию костей; гистологию, а также лабораторную диагностику (биохимический анализ крови, коагулограмма, онкомаркеры и т.д.). 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»