Вредно ли облучение от маммографии?

Семь главных вопросов об этой диагностической процедуре

15.11.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Маммография – рентген молочных желёз. Она позволяет на ранних стадиях обнаружить различные новообразования в груди, в том числе злокачественные. Процедура занимает совсем немного времени. Снимки молочных желёз делаются в нескольких проекциях. Для этого железы на несколько секунд зажимают между пластинами маммографа. Многие женщины побаиваются этой процедуры. В частности, потому, что опасаются вредного воздействии рентген-излучения и предпочитают делать УЗИ. Но может ли одна процедура полностью заменить другую? На эти и другие вопросы отвечаем с помощью специалистов департамента здравоохранения Воронежской области.

Может ли рентген-излучение при маммографии привести к раку молочных желёз?

Конечно же, нет. Доза облучения при маммографии даже меньше, чем та, что мы получаем во время флюорографии. Она составляет примерно 0,4 миллизиверта за всю процедуру. Для сравнения: ровно такую же дозу мы получаем за 4 часа полёта на самолёте.  Ещё один пример: 0,4 миллизиверта – эта доза радиации, которую каждый городской житель получает за два месяца обычной жизни от разных источников вокруг него.

Можно ли вместо маммографии делать УЗИ молочных желёз?

Нет, эти два вида диагностики дополняют, но не заменяют друг друга. Неспроста маммографию рекомендуют женщинам начиная с 40 лет, а до достижения этого возраста – одно лишь УЗИ. Дело в том, что с возрастом ткани груди претерпевают изменения. Железистая ткань, которую можно хорошо просмотреть на ультразвуковом исследовании, постепенно сменяется жировой – а её структуру лучше видно на рентгене. 

Как часто нужно делать маммографию? 

Врачи разных стран до сих пор спорят по этому поводу. Одни считают, что эту процедуру нужно проходить раз в два года, другие считают, что достаточно раз в три года. В России маммография входит в перечень обследований в рамках диспансеризации женщин, начиная с 39 лет. До 50-летнего возраста они проходят её раз в три года. А с 50 до 70 лет – раз в два года. В некоторых случаях доктора могут назначить маммографию более молодым пациенткам или же эту процедуру нужно будет пройти во внеплановом порядке. Кстати, УЗИ молочных желёз рекомендуется делать не реже раза в год. После 39 лет оно является дополнением к маммографии. 

Может ли маммография давать неправильный результат? 

Иногда может – причём как ложноположительный, так и ложноотрицательный. Но не потому, что аппаратура плохая или доктор неквалифицированный – раковые опухоли могут «мимикрировать» под здоровые ткани или, наоборот, доброкачественные новообразования иногда с виду похожи на злокачественные. Именно поэтому в диагностике используется комплекс процедур, включая УЗИ, МРТ и маммографию в 3D.

Если у меня фиброзно-кистозная мастопатия и другие доброкачественные новообразования, нужно ли мне делать маммографию чаще?

Всё зависит от конкретных рекомендаций вашего лечащего врача. Но в целом известно, что доброкачественные новообразования не провоцируют рак груди. При этом некоторые их формы могут переродиться в злокачественные опухоли. Поэтому женщинам с различными видоизменениями ткани молочных желёз нужно регулярно проходить обследования.

Нужно ли проходить маммографию в определенный день цикла?

Врачи советуют делать её на 5 - 7-й день после начала менструации. Именно в этот период ткани молочных желёз находятся в наиболее «спокойном» состоянии и не подвержены действию гормонов. Если вам вместе с маммографией нужно сделать и УЗИ – обе эти процедуры можно пройти в один день. Причём желательно на постоянной основе выделить для обследования груди определённый день цикла, чтобы можно было сравнить прошлые и текущие результаты. 

Можно ли делать маммографию, если у меня импланты?

Можно и нужно. Только обязательно заранее предупредите врача, что у вас они есть. Тогда он скорректирует параметры приборов, чтобы получить достоверный результат. Также импланты не являются препятствием для УЗИ и МРТ молочных желёз. 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»