Ранняя диагностика с помощью искусственного интеллекта может спасти миллионы жизней

Участники дискуссии международной конференции AIJourney оценили перспективы применения искусственного интеллекта в России

25.11.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Интересный и содержательный разговор о будущем цифровых технологий получился в рамках международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey. В ключевой дискуссии форума «Технологии искусственного интеллекта для обеспечения экономического роста» принял участие президент России Владимир Путин, модерировал беседу президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Искусственный интеллект повышает эффективность различных отраслей на 20 — 30%»

По словам Германа Грефа, трендом этого года является кастомизация, то есть очень простое применение промышленного искусственного интеллекта. Искусственный интеллект стал очень доступной технологией, которую могут применять даже в небольших компаниях. 

— В России сделан в последние два года серьёзный шаг вперёд, совершён скачок и на уровне регионов, и на уровне правительства РФ. Правительство делает очень многое, чтобы создать условия для развития искусственного интеллекта во всех сферах, — сказал Герман Греф.

Как отметил Владимир Путин, по многим направлениям российские разработки в сфере искусственного интеллекта занимают лидирующие позиции в мире. В частности, в сфере цифровизации госуслуг Россия входит в топ-10 лучших стран мира. При этом значение прорывов в этой сфере колоссально: от их результатов зависят суверенитет страны, её безопасность и состоятельность, способность решать задачи промышленного, социального и экономического развития. Искусственный интеллект повышает эффективность различных отраслей на 20 — 30%. 

Фундамент для стремительного развития искусственного интеллекта заложен, подчеркнул Владимир Путин, однако теперь необходимо обеспечить его массовое внедрение и принимать решения на основе данных. Президент поручил внести изменения в нормативные акты, чтобы снять существующие барьеры и максимально ускорить разработку, апробацию и промышленное внедрение перспективных технологий искусственного интеллекта в различных областях экономики и социальной сферы. 

Предприятия, внедряющие отечественные разработки в сфере ИИ, получат льготы

Также Владимир Путин анонсировал налоговые льготы для предприятий, внедряющих отечественные технологические решения в сфере ИИ. Он подчеркнул, что крайне важно адаптировать нормативную базу и стандарты к новым реалиям массового применения ИИ, обеспечить доступ к обезличенным данным, развивать облачную инфраструктуру, увеличить господдержку ИТ-отрасли, совершенствовать образовательные программы по ИИ на всех уровнях обучения — от школьного до повышения квалификации. 

Особое внимание президент уделил развитию квантовых и фотонных вычислений, интернета вещей, других сквозных технологий, промышленных роботов. Он предложил на регулярной основе проводить конференцию по новым технологиям вычисления и передачи данных и конференцию по новым промышленным технологиям, а также премировать учёных, компании, города и субъекты РФ за достижения в сфере ИИ.

В ходе дискуссии учёные презентовали свои новейшие разработки в сфере ИИ, а представители бизнеса, социальной сферы и государства прокомментировали, как они уже применяются в работе.

Чем искусственный интеллект может помочь россиянам

Так, Елена Соколова из Лаборатории искусственного интеллекта одного из крупных российских банков рассказала о результатах ИИ в сфере обработки медицинских изображений и текстовых данных о пациенте. Сервисы ИИ уже в ближайшем будущем могут стать рядовыми помощниками врачей, сообщая предполагаемый диагноз пациента на основе анализа огромного количества обезличенных данных. Такая модель уже обучена в Москве на данных 30 млн визитов к врачу, проанализировано 7 млн снимков лучевой диагностики. Она отметила, что ранняя диагностика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью ИИ может спасти миллионы жизней и довести среднюю продолжительность жизни в стране до 80 лет. Но для обучения алгоритмов разработчикам необходим доступ к обезличенным персональным медицинским данным: чем больше данных ляжет в основу модели, тем лучше будет результат. 

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгений Шляхто подчеркнул, что необходимо перейти от реактивного к проактивному управлению в медицине на основе больших данных, развивать программы обучения для студентов и стимулировать создание датасетов для общего пользования.

Профессор Сколтеха Иван Оселедец рассказал, как его команде удалось снизить время на обучение моделей ИИ на суперкомпьютере «Кристофари» на 15%, а следовательно, и затраты на электроэнергию и углеродный след. Спикер обозначил потребность в новых методах на основе квантовых, фотонных или нейроморфных вычислений, для которых потребуется не только новая аппаратная часть, но и новое программное обеспечение. Это требует больших инвестиций и синергии разработчиков ПО и производителей «железа».

Сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI Семён Будённый продемонстрировал, как ИИ помогает синтезировать новые материалы с улучшенными свойствами. В ходе этой работы уже предсказан и экспериментально подтверждён новый класс материалов — квазикристаллы. Узкое горлышко — синтез этих материалов, поэтому необходимы полигоны цифровых технологий с возможностью быстрого прототипирования и создания экспериментальных материалов. 

Заведующий лабораторией на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики Алексей Наумов объяснил, как работает обучение с подкреплением, когда алгоритм постоянно взаимодействует со средой и получает от неё обратную связь в виде поощрений и наказаний. Методика Reinforcement Learning позволяет проводить эксперименты в виртуальной среде, в частности обучать беспилотный транспорт любого профиля — любые аварии в таком формате тоже будут виртуальными, никто не пострадает.

Доцент факультета цифровых трансформаций ИТМО Анна Калюжная представила результаты работы по оптимизации машинного обучения. Потребность в специалистах в сфере ИИ выросла в семь раз за три года. Новые алгоритмы позволяют сократить срок создания новых моделей ИИ до нескольких дней. Ключевая проблема — нехватка промышленных данных и технологических полигонов. 

В завершение дискуссии Владимир Путин поблагодарил за работу всех, кто развивает это перспективное направление. Он подчеркнул, что от успехов в этой сфере будет зависеть успех страны в целом.   

ПАО Сбербанк