«Бесплатную возможность проверить своё здоровье нужно обязательно использовать!»
В редакции «МОЁ!» эксперты ответили на вопросы о диспансеризации
Массовая диспансеризация в России стартовала в 2013 году – то есть бесплатные медосмотры в стране идут уже десять лет. Думаем, большинству наших читателей известно, что пройти профилактический осмотр в рамках диспансеризации можно раз в три года, а вне рамок – каждый год. Но, к сожалению, до сих пор есть воронежцы, которые ни разу не воспользовались такой возможностью. Причины разные. Кто-то считает, что осмотр отнимет много времени, кто-то уверен, что каких-то серьёзных исследований в рамках диспансеризации не проводят, а кто-то толком не знает, куда обращаться.
Эти и многие другие вопросы о диспансеризации корреспонденты «Ё!» обсуждали вместе с экспертами в рамках круглого стола «Лучшая организация диспансеризации». Также мы принимали звонки от наших читателей по специальной «горячей линии». Разобраться в теме нам помогли:
- главный терапевт департамента здравоохранения Воронежской области Юлия Шарапова;
- начальник управления организации обязательного медицинского страхования территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Евгения Исаенкова;
- директор Воронежского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Юлия Бессарабова.
- Многие до сих пор думают, что на диспансеризацию нужно идти только в том случае, если у тебя что-то болит. Но ведь это не так?
Юлия Шарапова: Диспансеризация включает в себя осмотр и дополнительные обследования. И разумеется, она показана всем гражданам России, в том числе и тем, кто ни на что не жалуется. Ведь это уникальная возможность обнаружить факторы риска или заболевание на самой ранней стадии, когда оно ещё себя не проявляет. А раннее выявление – это возможность продлить жизнь. В первую очередь, диспансеризация направлена на раннее выявление самых распространённых хронических неинфекционных заболеваний. Если говорить о населении нашего региона, то в статистике смертности от заболеваний лидируют патологии системы кровообращения - каждый второй скончался по этой причине. На втором месте – злокачественные новообразования. А ведь диспансеризация помогает диагностировать их на ранней, 1-2 стадии, когда велик шанс достичь стойкой ремиссии на 5-10 лет.
- Сколько времени нужно потратить на все осмотры в рамках диспансеризации?
ЮШ: Для граждан 18-39 лет диспансеризация проходит раз в три года, люди старше 40 люди могут её проходить ежегодно. Перечень исследований зависит от пола и возраста. Как известно, диспансеризация состоит из двух этапов. На второй направляются пациенты с какими-либо отклонениями по здоровью. Так вот, если нет необходимости направлять человека на исследования второго этапа, то диспансеризацию реально пройти за один день. Отмечу, что по Трудовому кодексу работающим гражданам предоставляется один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. А сотрудникам предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на заслуженный отдых) и работающим пенсионерам – два дня, так как перечень обследований у них больше.
- Как узнать, наступил ли «мой» год для прохождения диспансеризации? Куда-то обращаться самому или ждать приглашения?
Евгения Исаенкова: Диспансеризация проходит в лечебном учреждении по месту прикрепления. На базе территориального фонда существует платформа ИСЗЛ – информационная система застрахованных лиц – туда каждая медорганизация вносит данные о застрахованных лицах с датой предстоящей явки на диспансеризацию. К этой системе имеют доступ страховые компании, ТФОМС, медорганизации. И страховые компании, и медицинские учреждения (поликлиники) по разным каналам информируют граждан о возможности пройти диспансеризацию. Это могут быть СМС-сообщения, звонки, почтовые отправления и личные визиты страховых представителей. Выбор способа информирования, в числе прочего, зависит от возраста и состояния здоровья застрахованных лиц.
Юлия Бессарабова: Человек может и сам узнать о предстоящей диспансеризации и записаться на неё. Во-первых, можно обратиться в свою поликлинику. И не обязательно идти туда. Медицинские организации выкладывают электронное расписание, где есть возможность записаться. В том числе с вечерним временем для работающих – до 20 часов и плюс субботы. Во-вторых, воронежец может позвонить в свою страховую компанию с просьбой записать его. Страховые представители ему помогут. Медорганизации сами заинтересованы, чтобы люди приходили на профилактические осмотры.
- А в чём заключается их заинтересованность?
ЮБ: Для них с этого года изменились принципы оплаты амбулаторной помощи по системе ОМС. Кроме того, в рамках дополнительной мотивации медучреждений департамент здравоохранения Воронежской области совместно с ТФОМС и страховыми компаниями объявил конкурс на лучшее проведение диспансеризации среди медорганизаций. Победитель будет выбираться по нескольким критериям. Он должен не просто выполнить план, а выполнить его качественно. То есть будет приниматься во внимание, сколько выявлено заболеваний, как для пациентов составили график исследований. Ещё один критерий - доступность и удобство проведения диспансеризации. То есть, существует ли возможность дистанционной записи, насколько понятно пациенту разъяснили итоги диспансеризации: рассказали о его группе здоровья и дальнейших действиях. Будут учитываться отзывы пациентов.
Также в конкурсе есть номинация «лучший врач» и «лучший фельдшер» - ведь на фельдшерско-акушерских пунктах в районах диспансеризацию обычно проводит представитель среднего медицинского звена. Ещё одна номинация – «лучший кабинет и отделение профилактики». Организаторы конкурса проверят оснащённость, навигацию, маршруты. В день медработника мы наградим трёх победителей в каждой номинации.
- Что такое «паспорт здоровья»?
ЮШ: По результатам диспансеризации человек получает паспорт здоровья. В документе обозначена его группа здоровья. Всего их три: первая означает, что пациент, в принципе, здоров. Вторая группа – есть факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (болезни кровообращения, диабет, онкология и хроническая обструктивная болезнь лёгких). Это, например, повышенный холестерин, ожирение. В таком случае пациент должен наблюдаться в кабинете медицинской профилактики. Третья группа здоровья (3А или 3Б) означает, что у человека есть вышеперечисленные заболевания или другие недуги (например, патологии ЖКТ) – такие пациенты стоят на диспансерном наблюдении и проходят лечение.
- Некоторые воронежцы удивляются: меня пригласили на диспансеризацию, взяли два анализа крови и сделали кардиограмму. Какое же это, мол, обследование? Что можно ответить таким пациентам?
ЮШ: Как мы уже говорили, диспансеризация состоит из двух этапов. На первом проводят, так сказать, ознакомительные исследования. И если у пациента находят какие-либо отклонения в работе органов и систем – направляют на второй этап, где проводят уже расширенную диагностику. Также врач может дать направление на исследование вне рамок диспансеризации. Так вот, если у пациента не нашли каких-либо отклонений на первом этапе диспансеризации– значит, он не нуждался в дополнительных исследованиях.
Отмечу, что если у пациента есть к тому показания, то в рамках диспансеризации проводится ряд очень дорогостоящих исследований. Это маммография, колоноскопия, гастродуоденоскопия, УЗДС, эхокардиграфия (УЗИ сердца) и многие другие.
- А если пациент уверен, что ему не назначили необходимые обследования и вообще не доволен тем, как проводили медосмотры, куда он может пожаловаться?
ЕИ: В первую очередь, обратиться к руководству поликлиники. А далее – в свою страховую компанию. Можно написать обращение нам, вТерриториальный фонд обязательного медицинского страхования. В таком случае мы или сами оказываем содействие, илиподключаем страховую компанию, она связывается с медорганизацией, при необходимости – проводит контрольно-экспертные мероприятия. Экспертиза проводится по всем случаям оказания медицинской помощи, связанным с жалобами со стороны застрахованных лиц.
- Если человек пропустил «свой» год диспансеризации, например, из-за пандемийных ограничений или хочет проходить её чаще, чем раз в три года, как ему быть?
ЮШ: Достаточно прийти в поликлинику и сообщить о своём желании. Помимо диспансеризации существуют ещё профилактические осмотры. Там перечень исследований меньше. Однако, если у пациента заметят те или иные проблемы со здоровьем, ему точно так же назначат дополнительные диагностические процедуры. А ведь для гражданина вряд ли имеет значение, в рамках какой программы ему назначили, к примеру, эхокардиографию.
- Можно ли отказаться от некоторых исследований в рамках диспансеризации или, например, от анкетирования – если пациентне хочет сообщать о себе много личной информации?
ЮШ: Диспансеризация – это право, а не обязанность. Если пациент выразил такое желание: пишет информированный добровольный отказ – от одного или нескольких исследований. Но, конечно, это нежелательно! И тут медработник должен объяснить, что эти исследования выбраны специально, чтобы выявлять наиболее опасные и распространённые заболевания. Анкетирование тоже «придумано» не просто так. В процессе обнаруживаются факторы риска, о которых люди даже не задумывались – например, наследственность. Также врачи узнают об особенностях питания, вредных привычках ит.п. Всё это важно для консультирования и оценки.
ЮБ: В рамках диспансеризации можно «поймать» сахарный диабет на ранней стадии. И как выяснилось, большинство заболевших узнают о нём, уже оказавшись на больничной койке, причём, с сопутствующей патологией. Это могут быть, к примеру, проблемы с сердцем.
- Если поликлиники не могут провести какие-то обследования в рамках диспансеризации, например, сломался рентген-аппарат, как быть?
ЮБ: Медогранизация должна договориться о проведении этого исследования в другой организации. Лечащий врач обязан проинформировать, в какое время и куда вы записаны, например, на рентгенографию. Если этого не произошло – нужно обратиться к руководству поликлиники, а затем – в страховую компанию.На вашем медицинском полисе есть телефон и название страховой компании. Например, в АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»можно позвонить в круглосуточный контакт-центр по номеру 8-800-100-07-02 и задать любой вопрос об оказании или неоказании медпомощи. Страховые представители свяжутся с медорганизацией и помогутвам.
- Что делать жителям сёл, где есть только ФАП? Ведь на пункте нет оборудования для маммографии или фиброгастроскопии?
ЮШ: В ФАП работает фельдшер, он делает часть процедур: анкетирование, снятие антропометрических данных, забор крови. Что касается диагностики на тяжёлом оборудовании – её делают на базе районной больницы. Там выделяют специальное время для приёма в рамках диспансеризации. Договориться о дне и времени визита должен фельдшер и передать пациенту направление.
- Что такое углубленная диспансеризация для переболевших ковидом? И можно ли её пройти тем, кто болел «неофициально» - не обращаясь к докторам?
ЕИ: Каждый гражданин имеет право пройти углублённую диспансеризацию по своему желанию, написав заявление на имя руководителя поликлиники - вне зависимости от того, болел он официально или нет. С 2021 года углубленная диспансеризация включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Порядок её проведения установлен приказом Минздрава РФ. Все исследования и консультации с июля 2021 года погружены в территориальные программы ОМС. Углубленная диспансеризация тоже состоит из двух этапов, но исследования там другие, их больше, врачи прицельно ищут осложнения. Конкретный перечень зависит от тяжести перенесённого заболевания и от состояния пациента. Мы приглашаем на углублённую диспансеризацию не ранее дух месяцев после того, как человек перенёс коронавирус. Именно в это время дают о себе знать различные осложнения. Кстати, если позволяют временные рамки, вы имеете право за год пройти оба профилактических мероприятия: и обычную диспансеризацию, и углубленную.
- Как быть пациентам, которые потеряли полис? Они должны сначала восстановить его, а потом приходить в поликлинику?
ЮБ: С недавних пор, если человек застрахован по ОМС, в поликлинике полис предъявлять не нужно, достаточно документа, удостоверяющего личность. Все данные о пациенте в медучреждении есть.Но на время переходного периода, на приёме у врача лучше иметь при себе и предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе (бумажный бланк или ЭПОМС) или выписку о полисе ОМС / документ, удостоверяющий личность).
Что касается восстановления полиса. Сейчас не выдают бумажные полисы или пластиковые «карточки», как раньше. Вместо них выдают выписку о полисе ОМС. Это свидетельство, что вы застрахованы – его присылают на электронную почту или отдают в бумажном виде. Выписку можно заказать на Госуслугах или в страховой компании.
- Могут ли проходить диспансеризацию безработные? Ведь за них никто не платит страховые взносы.
ЕИ: За них платит государство, поэтому каждый гражданин имеет право пройти профилактические мероприятия, куда включается диспансеризация, углублённая диспансеризация и так далее. Единственное условие – наличиеполиса ОМС. Причем, это не обязательно должен быть документ на материальном носителе – наличие у вас цифрового полиса,действующего сегодня на всей территории страны, можно подтвердить электронным изображением штрих-кода, выпиской из реестра застрахованных лиц или документом, удостоверяющим личность.
- Как быть пожилым и маломобильным пациентам, которые хотят пройти диспансеризацию?
ЮШ: Часть исследований делают выездные бригады, например, забор крови. Крупные исследования проводятся или в стационаре, или идет доставка пациентатранспортом отделов социальной защиты. Он был закуплен в рамках нацпроекта. Весь «маршрутный лист» такому пациенту должна составить его медицинская организация – записать на исследования и разъяснить пациенту, когда и куда он отправится.
- Что делать, если человек проживает не по адресу фактической прописки, далеко от поликлиники, к которой прикреплён? Или вообще оказался в другом городе?
ЕИ: И те, и другие граждане могут прикрепиться к ближайшей поликлинике.Пациент пишет заявление на имя главврача. Оно рассматривается 2-3 дня, затем даётся ответ. А дальше происходит электронное взаимодействие между бывшей и нынешней медорганизациями по передаче документов. Пациенту ничего больше делать не нужно – ехать за своей медкартой и так далее. Отметим, что главврач вправе отказать в прикреплении, ведь каждая поликлиника рассчитана на определённую мощность.
- А вообще воронежцы охотно участвуют в диспансеризации?
ЕИ: По статистике, в прошлом году медорганизации в регионе выполнили план по профилактическим осмотрам на 84%. Много это или мало? Хотелось бы больше! Мы видим рост выявляемости по болезням системы кровообращения и ранним стадиям онкологии. Но тут не бывает «слишком много» диагнозов – наоборот, чем больше, тем лучше! И мы ещё раз хотим обратиться ко всем вашим читателям. Бесплатную возможность проверить своё здоровье нужно обязательно использовать – пройти профилактический осмотр, в удобное для них время и сохранить своё здоровье и качество жизни!