«Битва роботов»: как прошёл девятый фестиваль «Робоарт-2023» в Воронеже 

Юные инженеры продемонстрировали свои творческие разработки 

29.03.2023 08:00
0 3911

До чего дошёл прогресс?! Этим вопросом задавались все, кто пришёл на фестиваль роботов: они шагают, летают, ползают, устраивают гонки, путешествуют по лабиринтам, сражаются на ринге, даже убирают мусор. И всё это придумали дети! Подробнее о фестивале в нашем материале. 

Более тысячи участников и сотни роботов 

Главный корпус ВГУ в минувшее воскресенье, 26 марта стал эпицентром нескучной науки. Здесь состоялся межрегиональный открытый фестиваль робототехники «Робоарт-2023», куда съехались сотни детей из разных городов страны. Юные изобретатели  представляли на суд экспертному жюри свои творческие проекты, соревновались на игровом поле – программировали роботов и управляли ими, а также участвовали в конкурсах и мастер-классах. 

«Робоарт» - стал очень популярным мероприятием, в Воронеже он проходит в девятый раз. Изначально проект задумывался для детей, которые учились в «Экспериментальной технической школе», с целью показать родителям, чему научились их дети. Впервые фестиваль состоялся в 2015 году и произвёл фурор: в проекте захотели участвовать дети из «обычных» - городских и областных школ, а чуть позже фестивалем заинтересовались ребята и из других городов. 

С тех пор «Робоарт» в Воронеже только набирает обороты. Из года в год в нём участвуют всё больше детей, увлечённых изобретательством. Даже в пандемию, когда пришлось фестиваль перевести в формат онлайн, это обстоятельство не помешало собрать участников на состязательной площадке. В прошлом году в фестивале приняли участие 1038 школьников, а в этом году заявки на участие подали 1050 детей из 43 регионов страны. 

Нужно отметить, что «Робоарт – 2023» длился шесть дней: с 20 по 25 марта – в эти дни творческие разработки ребят на конкурс принимались дистанционно, это было актуально для тех, кто очень хотел принять участие, но по каким-то причинам не мог приехать в Воронеж, а 26 марта – фестиваль прошёл в открытом формате. По данным организаторов, участников было порядка 400 человек. 

Уникальные изобретения

Программа фестиваля включала в себя несколько мероприятий: первое – это, конечно же, сама выставка изобретений ребят. Третий этаж университета был абсолютно весь заполнен сложными механизмами. Роботы из пластика, металла, дерева - у каждого свои функции и особенности. 

По словам организаторов, направления выставки ежегодно меняются – сделано это исключительно ради интереса ребят. В этом году в выставке аж 17 направлений и любой ребёнок может выбрать одну или даже две номинации, в которых желает выставить своих роботов. Здесь и космические разработки, и медицинская техника, и летательные аппараты.

- Чем отличается наш фестиваль – это тем, что любой ребёнок может представить свою работу, никаких отборов у нас нет, - рассказывает организатор мероприятия директор автономной некоммерческой организации «Экспериментальная техническая школа» Алексей Федотов. –Участники разные по возрасту, самым младшим 6 лет, мы их называем юные техники, самым старшим по 17-18 – они у нас «мастера». Номинации стараемся тоже выдерживать по возрасту, чтобы детям было интересно общаться с единомышленниками, подсматривать у них идеи, спрашивать и делиться своим опытом. А самое главное - смело представлять свои работы, рассказывать о них. 

Алексей Федотов отметил, что в этом году очень много достойных и интересных работ. 

- Но и слабенькие работы – это тоже очень хорошо, - говорит Алексей Федотов. –Ведь дети видят другие работы, берут многое на заметку и им хочется доработать свой проект. А для нас – это важно. Если есть у ребёнка интерес к технике, это же здорово. Нам нужны хорошие будущие инженеры. 

Большинство проектов, представленных на фестивале, действительно могут стать очень полезными и облегчить труд человека. Например, 10-летняя Валерия Шахова представила на суд жюри «Робо-изолятор», девочка говорит, что над изобретением работала больше года. 

- Я называю своё изобретение по-простому - изолировщик, - говорит Валерия. – Функция его проста, он нужен для изоляции труб или проводов. Вот сюда включаем и, как видите, механизм начинает работать, а именно обматывать то, что нам необходимо, например, какую-нибудь трубу. Для обслуживания моей техники требуется всего один человек, то есть другие рабочие могут выполнять другую более важную работу, а значит – это экономия времени. Я думаю, что моё изобретение можно использовать и как «упаковщик», и применять на различных предприятиях и заводах. 

13-летний Максим Прибытков изобрёл механизм, который помогает убирать мусор на городских пляжах. 

- Я считаю, что в нашей стране просто глобальная проблема с мусором, - говорит Максим Прибытков. – Вот, например, очень много его на городских пляжах, мусор утопает в песке. И решил, что нам необходима техника, которая бы решила проблему. И я придумал «Вибросборщика»  - он собирает мусор, смешанный с песком. 

Дальше Максим нам с азартом демонстрирует своё изобретение «в деле».

- Смотрите, с помощью дистанционного пульта я его запускаю: сборщик захватывает в ковш песок, затем высыпает его на специальное сито, - показывает нам школьник. -  Дальше должен прийти рабочий, открыть вот это окно, и тогда включится «режим очистка». Мусор высыпается в съёмный контейнер и в результате, остаётся только чистый песок на сите. Хочу ещё немного доработать механизм, чтобы он был абсолютно автоматический. Ещё можно поработать и над зарядкой, можно добавить солнечные батареи, но на это нужно немного времени. 

9-летние Егор Максимов, Борис Коновалов и Матвей Маломуш приехали в Воронеж из Новороссийска. Мальчишки выставили свою работу «Пиратский корабль», как командную. Это не совсем робот, а больше техническая модель, но, тем не менее, заслуживает внимание – во-первых - она объёмная, а во-вторых, её хочется разглядывать, интересна каждая деталь, при этом ещё корабль может двигаться и имеет подсветку. 

- Мы вместе придумали эту модель, и собирали корабль по частям: рисовали и выпиливали, крепили, клеили, думали, как он должен двигаться, - рассказывают мальчики. – На всю работу у нас ушло 1, 5 месяца. Теперь ждём оценки жюри. 

Оценку экспертов с нетерпением ждал и 8 –летний Ярослав Сульженко. Мальчик впервые участвовал в фестивале и на выставку принёс робота – попугая. 

- Это попугай Гриша, он у меня может махать крыльями, - Ярослав нажимает кнопочку на пульте, и электронная птица «ожила»: крылья задвигались вверх-вниз. - А ещё Гриша умеет опускать и поднимать голову. Очень хочу ещё поработать над ним, чтобы он мог издавать звуки. Узнал у других ребят, как это можно сделать, надо кое-что попробовать по их совету. 

Больше изобретений юных гениев можно увидеть в нашем фоторепортаже. 

Второе мероприятие программы с участием детей проходило на четвёртом этаже – не менее зрелищная часть фестиваля, так как здесь были соревнования. 

«Дрэг-рейсинг» - роботы устраивали гонки, «Полёт над пропастью» - модели соревновались в том, какое расстояние они смогут преодолеть при полёте, «Битва роботов» - цель вывести из строя робота – противника, и это далеко не все площадки, развернувшиеся в ВГУ в день фестиваля. 

Оценивали роботов детей эксперты – это преподаватели ВГУ, Технического университета, профессиональные инженеры, а также студенты, которые несколько лет назад были тоже участниками мероприятия. Качество исполнения и сложности элементов – были определяющими факторами. Для ребят получить обратную связь от экспертов было очень важным, так они могли понять, какие из идей могут принести реальный успех, и какие проекты стоит начать разрабатывать к следующему году.

Разжечь интерес к науке 

Кроме выставки участников фестиваля, соревнований, мастер-классов и конкурсов, на первом этаже была организована выставка «Лаборатория «Машина времени». Здесь дети могли посмотреть необычные инженерные экспонаты: такие как голограмма, «нейроигра» - чудо техника, когда силой мысли или точнее концентрацией внимания ты можешь поднять шарик вверх, коллекция фотоаппаратов и многое другое. 

- Многие дети думают, что американцы у нас всё создают, а китайцы выпускают, - говорит Алексей Федотов. – Но ведь это не так, например, у нас есть Алексей Горохов, который придумал первый персональный компьютер. Многие начинают спорить, а я отвечаю, что в 70-е годы ещё слов то таких не было, как «компьютер», но именно этот человек разработал блок-схему, по которой можно было легко реализовать идею появления компьютера. Эта выставка как раз и направлена на то, чтобы связать фамилию учёного, с нашей страной, и что конкретно он сделал. Другими словами, мы рассказываем детям о науке, что она не скучная, а весьма занимательная. 

Нужно сказать, что проводить такие масштабные фестивали на голом энтузиазме невозможно. На финансирование фестиваля «Робоарт-2023» пошёл президентский грант, плюс средства, выделенные спонсорами, не первый год в этом принимает участие Гражданское собрание «ЛИДЕР».

- Участие предпринимателей даёт очень многое, и это не только финансовая помощь, но и организационная поддержка, - говорит Алексей Федотов. – Без них было бы очень трудно. Хочется сказать им огромное спасибо. 

От организаторов и партнёров фестиваля победители и призёры «Робоарт» получили дипломы, сувениры и подарки. 

- Нашей задачей было наградить как можно больше детей, - говорят организаторы, - Ведь чем больше довольных детей – тем больше будущих инженеров. Иногда работа может выглядеть несложной, но какой-то один её элемент – удачное научное решение. Нужно обязательно это оценивать. Ребёнок может не выиграть номинацию, но зато получить диплом, как лучшее инженерное решение. 

Мероприятие оценивают и родители юных инженеров, говорят, что участие в фестивале – даёт детям большое развитие. 

- Наш сын уже не первый год участвует в фестивале «Робоарт» и мы видим, что за эти годы он вырос, его идеи всё интересней, новей, эффективней, - говорит отец одного из участников Андрей Прибытков. – Радует также, что детей каждый год всё больше и больше, они из разных городов, у каждого есть возможность знакомиться с проектами более высокого уровня, и дети видят, к чему можно стремиться далее, генерируют ещё больше идей. И это действительно важно и здорово. 

Каждый год фестиваль проводится при поддержке Гражданского собрания "ЛИДЕР", ГК "АНГСТРЕМ", "ИНТЕХРОС". Важно, что участие абсолютно для всех бесплатное.

Справка:

Гражданское собрание «ЛИДЕР» — общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. «ЛИДЕР» объединил неравнодушных людей, для которых слова «благотворительность», «социальная ответственность» и «гражданская позиция» — жизненные принципы. В рамках деятельности «ЛИДЕРА» руководители крупнейших бизнес-структур региона, объединив усилия, помогают в реализации более 40 культурных и образовательных проектов, молодежных инициатив и благотворительных программ ежегодно.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО