О вкладе воронежских немцев в развитие Воронежа рассказали на бесплатных экскурсиях
Где находилось село Рибенсдорф, кто там жил и что будет в музее, посвящённом воронежским немцам
Имя Вильгельма Столля – известного промышленника и предпринимателя конца 19-го - начала 20-го века было знаменито и уважаемо далеко за пределами Воронежа. Форум и Премия, названные в его честь, в этом году пройдут в Воронеже уже в восьмой раз. Участников события ожидают два интересных и насыщенных дня, 42 секции, 80 спикеров, торжественное вручение Премии Столля лучшим предпринимателям региона. Участие в форуме бесплатное, обязательна регистрация.
Помимо интересных лекций, семинаров, встреч с успешными людьми уже традиционно в канун популярного бизнес-события для воронежцев проводят бесплатные экскурсии по местам, связанным с именем мецената и предпринимателя Вильгельма Столля. Экскурсии пешеходные – по улице Карла Маркса, где находится много объектов, связанных с именем этого человека, а также выездные – в Графское, где последние годы жил предприниматель.
Вильгельм Столль - российский промышленник с немецкими корнями, предприниматель-новатор, общественный деятель, благотворитель, спортсмен. Он первым привёз в Воронеж велосипед и стал популяризировать этот вид транспорта среди горожан, открыл глазную лечебницу, опекал слепых девушек. Знакомясь с биографией этой многогранной личности, можно узнать новые страницы истории нашего края: погрузиться в историю воронежских немцев, узнать о воронежской промышленности, спортивной жизни нашего города.
Одной из таких страниц и была посвящена экскурсия 18 мая. Экскурсовод Ольга Рудева пригласила собравшихся – а на экскурсию пришло более 100 человек – в лютеранскую кирху, церковь Святой Марии Магдалины, которая находится на пересечении улиц на Карла Маркса и Никитинской.
Гостей встретил Владислав Безрядин – председатель евангелическо-лютеранской общины кирхи св. Марии и потомок Вильгельма Столля. Он показал гостям сохранившиеся в семье портреты воронежского предпринимателя и его отца. Кроме того, гостям продемонстрировали фильм о немцах, которые приехали жить на воронежские земли по приглашению Екатерины второй в середине 18-го века.
Оказывается, в нашей области была создана крупная община переселенцев из немецких земель. Местечко, в котором они обосновались, находилось под Острогожском.
Как вы знаете, Екатерина вторая была немкой и считала, что Россию сделать великой помогут её педантичные и дотошные соотечественники, которые более грамотны и трудолюбивы, нежели русские. Императрица издаёт указ, по которому она дарила российские земли немецким колонистам. Так было создано несколько немецких колоний. Одна из таких колоний располагалась в Острогожском уезде. В 1763 году в Воронеж прибыло 73 семьи из Вюртемберга, Пфальца и Пруссии, которые получили от Екатерины II более 3 000 десятин земли. Село назвали Рибенсдорф. Кто-то считает, что это название переводится как рыбная деревня, по другой версии, на швабском диалекте Rüben обозначает "свёкла", так как они выращивали именно такие культуры - морковь, свёклу столовую. А ещё рибенсдорфовцы занимались свиноводством, земледелием, рыболовством, готовили вкусный сыр, да такой, что сюда съезжались покупатели не только из ближайших городов и сёл. Сегодня искусство сыроделов утрачено.
Жители деревни имели протестанское вероисповедание. В 1770 году была построена деревянная кирха, а в 1801 году на месте деревянной была построена каменная. Кирха Святой Марии тогда стала одной из самых больших кирх в Восточной Европе, способная изначально вместить до 3 000 прихожан.
Надежды императрицы не оправдались, немцы жили обособленно, делиться технологиями и знаниями не желали. Да, они были очень трудолюбивые и педантичные, вели достаточно богатое хозяйство, занимались торговлей, на вырученные деньги арендовали и покупали земли и за пределами Воронежской губернии, создавали дочерние колонии, но жили при этом своей республикой, имели свою веру, у них была своя школа, где учили детей немецкому, и никак не улучшали ситуацию с сельским хозяйством в России. На протяжении веков они хранили традиции. У рибенсдорфцев была своя мода, своя архитектура, своя кухня.
До определённого времени это был самый настоящий кусочек Германии, но, к сожалению, пожар 1850 года уничтожил немецкие домики. Новые дома с соломенной крышей больше напоминали украинские и российские хаты.
До определенного момента немцев вообще никто не трогал, и жили они своей республикой как государство в государстве, однако в 1871 году их обязали подчиняться российским законам и платить налоги. Единственной поблажкой и гарантией их национального единения стала свобода вероисповедания.
Потом началась первая мировая война, в том числе с Германией, начались и первые гонения. В советское время с 30-х годов началось страшное время для немцев. Кирху закрыли, здание стало сельским клубом, а пастора, и некоторых других жителей, репрессировали.
Но самое страшное началось с момента начала Великой Отечественной войны. Всё местное население было репрессировано и депортировано в Казахстан и Новосибирскую область, откуда большинство из них не вернулось. Сегодня о жизни огромной немецкой общины напоминают лишь развалины школы и церкви, а также остатки домиков на немецкий манер.А это место называется теперь «Рыбное» и внешне ничем не примечательно.
Старинная кирха
После фильма, пока гости мероприятия пили чай с печеньем, мы попросили Владислава Безрядина провести для нас небольшую экскурсию по кирхе и рассказать, что он знает о своём знаменитом предке.
Лютеранская кирха появилась в нашем городе благодаря царю Александру I. Он посещал наш город в 1818 году, и воронежские лютеране обратились к нему с просьбой о строительстве церкви. Царь дал соответствующие распоряжения. Проект церкви в стиле ампир был разработан губернским архитектором Ф. К. Древицом. И 12 сентября 1819 года состоялось освящение построенного здания пастором Аллендорфом, который приехал из Рибенсдорфа.
Это было место, где собиралась лютеранская община нашего города. В её деятельности активное участие принимала семья Столлей. В частности, на средства семьи при приходе была организована богадельня «Столлевское убежище». В кирхе раньше стоял орган, здесь давали концерты.
Удивительно, но во время войны, когда центр Воронежа практически лежал в руинах, лютеранская кирха не пострадала.
- В доме рядом с кирхой располагался немецкий штаб, - рассказал Владислав Безрядин. – А во дворе церкви стояли немецкие зенитки. Всё охранялось очень жестко. Интересно, что и бомба папала во двор здания, но никого не убила.
После войны в здании располагалась Горэлектросеть. Работники квартировались во флигелях рядом с кирхой, а в самой церкви были рабочие помещения. Лишь после 2008 года здание вновь было передано лютеранской общине.
- Мне было лет 14, когда мне тетушки рассказали, что в нашем роду был промышленник, которого звали Вильгельм Столль, - рассказал Владислав. – Они обе 1914 и 1916 годов рождения, Столль умер в 1919-м. Поэтому они лично его, конечно, не знали, и рассказывали только то, что им говорили другие наши родственники.
Владислав увлёкся краеведением, стал больше узнавать о предках, о Воронеже. А в 2012 году он поддержал идею Ольги Рудевой о создании в Воронеже фестиваля имени его предка. Вместе они придумали «велосипедные покатушки» до Графского – дома, где провёл последние годы Вильгельм Столль. Владислав лично проводил экскурсии, где рассказывал о своём предке и связанной с ним истории Воронежа.
- Мы недавно подали заявку на грант, чтобы сделать музей на втором этаже кирхи. Он будет посвящён воронежским немцам, от времён Петра I до наших современников, которые вносят вклад в процветание нашего региона. Будут фотографии и старинные вещи.
Мы надеемся, что, когда появится такой красивый музей в центре Воронежа, мы сможем собирать в нём людей с немецкими корнями.
Что известно о Столле
Вильгельм Столль, немец по происхождению, родился 18 февраля 1842 года в местечке Радзивиллов Волынской губернии Российской империи (ныне г. Радивилов в Ровенской области Украины). Его отец Герман Фридрихович был доктором. Когда Вильгельму было два года, семья перебралась в Воронеж — Герман Фридрихович стал здесь главным городским врачом, очень много сделал для развития здравоохранения в Воронеже. (Кстати, дочь Германа Фридриховича Анна — сестра Вильгельма Столля — является прабабушкой всемирно известно музыканта Мстислава Ростроповича.)
После окончания воронежской гимназии Вильгельм учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, проходил обучение и стажировку в Европе. Вернувшись в Воронеж, 27-летний молодой человек в 1869 году открыл мастерскую по выпуску оборудования плугов, борон, соломорезок и пр.
Сельскохозяйственое оборудование пользовалось спросом. И в 1879 году небольшая мастерская, где трудилось всего пять человек (Столль не гнушался работы и сам был мастером) преобразовалась в товарищество на вере. Если коротко — это коммерческие организации, в которых одни участники осуществляют предпринимательскую деятельность и отвечают перед обязательствами товарищества всем своим имуществом, а вторые вкладывают деньги и рискуют только ими.
Дела шли в гору. Продукцию завода начали продавать в Курской, Тамбовской, Харьковской губерниях, затем во Владивостоке, Бресте, Барановичах, Кременчуге, Варшаве... Сельхозоборудование Столля не раз получало престижные награды, в том числе международные.
Кстати, именно на заводе Столля, который находился на ул. Садовой (ныне Карла Макса), в 1879 году впервые в Воронеже применили паровой двигатель.
В конце позапрошлого века на базе товарищества на вере в Воронеже появилось, по сути, первое акционерное общество — товарищество на паях «В.Г. Столль и Ко». В его состав входили немецкие, швейцарские, американские и английские компании. Со временем предприятие стало выпускать гидравлические прессы, дизельные и нефтяные двигатели, паровые машины, оборудование для электростанций и синематографа.
В начале ХХ века акционеры построили завод в Челябинске, в 1915-м — трубочный завод в Воронеже. Интересный факт: на нём работали известные воронежцы — поэт Самуил Маршак (он трудился в заводской конторе переводчиком) и писатель Андрей Платонов (он был литейщиком). Во время Первой мировой войны предприятия Столля выполняли военные заказы.
После революции предприятия национализировали. Первый завод Столля — на Садовой — переименовали в механический завод им. Ленина. Здесь производили оборудование для хлебопекарной промышленности. Во время Великой Отечественной войны предприятие выпускало военную продукцию, после войны — станки для пищевой промышленности, упаковочное и фасовочное оборудование. В перестроечные 90-е у предприятия появились трудности, а в начале 2000-х завод прекратил существование.
Мнение воронежцев об экскурсии и фильме
Маргарита
Не первый раз бываю на экскурсиях Ольги Рудевой, интересуюсь историей Воронежа. Тема Вильгельма Столля меня тоже интересует. Спасибо тем, кто устраивает прогулки, экскурсии, рассказывает об истории города, просвещает. Мне кажется, это важные и нужные мероприятия.
Наталья
Я впервые на такой пешеходной экскурсии. Знала, что они проводятся, но в прошлые годы не могла прийти. Очень рада, что попала. Фильм про немцев понравился, я ничего не знала об этой стороне истории. Мне история Воронежа интересна, нравится, как проводит экскурсии Ольга Рудева. Очень рада, что попала в этот раз.
Форум и Премия имени Вильгельма Столля инициированы Гражданским собранием «ЛИДЕР» в 2015 году и проводятся при поддержке правительства Воронежской области. ГС «ЛИДЕР» — общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. Члены «ЛИДЕРА», объединив усилия, помогают в реализации культурных и образовательных проектов, молодежных инициатив и благотворительных программ. «ЛИДЕР» поддерживает или инициирует более 40 мероприятий ежегодно.
Читать все комментарии