Может ли Воронежская область побить мировой рекорд Сахалинской по темпам рождаемости?

Успешный демографический кейс островного субъекта страны общественники и власти рассмотрели на форуме в Воронеже

02.06.2023 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Трудно представить, но в 1937 году в Воронежской области 39% ото всех семей с детьми составляли семьи с пятью и более детьми. Таковы данные всероссийской переписи населения. Сейчас под многодетной семьёй в большинстве случаев понимаются семьи только с тремя детьми. Как повысить темпы рождаемости в стране,  в частности в Воронежской области, обсудили на форуме «Сообщество» 1 июня. 

Демографическая проблема

Несмотря на рост количества многодетных семей в России, демографическая ситуация ухудшилась, и специалисты пришли к новому осознанию реальности. 

− Количество многодетных семей среди всех семей с детьми в стране растёт. За последние 15 лет их доля увеличилась с шести до десяти процентов. Но в то же время такое соотношение многодетных семей к семьям с одним ребёнком – двумя детьми не позволяет обеспечить устойчивое демографическое развитие воспроизводства населения, − отмечает  председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко.

Российский регион побил мировой рекорд по темпам рождаемости

Несмотря на неутешительную статистику по стране, в России всё-таки имеется положительный опыт того, как комплексная поддержка привела к росту суммарного процента рождаемости. Особенно показательным Сергей Рыбальченко считает опыт Сахалинской области, которая побила мировой рекорд по темпам роста рождаемости.

− За счёт масштабного комплекса мер поддержки многодетных семей с 2011 по 2016 год Сахалинская область смогла увеличить суммарный коэффициент рождаемости с общероссийского уровня до уровня воспроизводства населения – на женщину там приходится 2,16 ребёнка. Этот опыт нами тщательно изучен. Особенно интересно то, что этот регион – единственный островной субъект Российской Федерации. По соотношению городского и сельского населения и этническому составу он близок к населению нашей страны, − подчёркивает спикер. 

Показательным примером Дальний Восток в данном направлении считает и президент Владимир Путин. Об этом он сообщил 29 мая на встрече с главой Республики Саха (Якутия). 

Как повысить темпы рождаемости в Воронежской области

Перспективной в повышении темпов рождаемости Сергей Рыбальченко считает и Воронежскую область.

− В Воронежской области ситуация значительно лучше, чем в других регионах Центрального федерального округа. Хотя наблюдается естественная убыль, которая приводит к тому, что население региона уменьшается, несмотря на то что здесь высокий уровень сельского населения. Поэтому шансы того, что Воронежская область улучшит демографическую ситуацию достаточно высокие. Однако для этого должен быть принят существенный комплекс мер поддержки многодетных семей, − уверен спикер. 

Как раз во время работы секции форума «Демография и семейные ценности» общественники и власти обсудили меры, которые помогут повысить темпы рождаемости в Воронежской области, на успешном примере Сахалинской области. 

Помогать многодетным семьям не с ипотекой, а обеспечивать их жильём

− По данным экспертов, ипотекой могут быть охвачены всего лишь 30 − 40% населения, а у многодетных семей этот процент ещё ниже. Для них нужно реализовывать другие механизмы. Например, в Сахалинской области в 2015 году приняли решение обеспечить все многодетные семьи с пятью и более детьми и которые стоят в очередь на улучшение жилищных условий, собственным жильём. На эти цели каждой семье выделили субсидию в 7 миллионов рублей. За полтора года все такие семьи, а их оказалось всего лишь 51, смогли получить жильё. В Воронежской области с пятью детьми в реальности, думаю, будет насчитываться не более 200 − 250 семей. И вполне возможно только усилиями регионального бюджета эту проблему решить, − считает Сергей Рыбальченко. 

Ввести ценз для коренного населения

− В Сахалинской области действует ценз для коренного населения. Этот значит, что поддержка будет оказываться многодетным семьям в том случае, если оба родителя в общей сложности прожили на территории региона не менее 20 лет. Такая мера воспрепятствовала миграционному движению больших семей. К тому же она служит примером и для других семей, − отметил спикер. 

Решать проблему планомерно

− Сначала в Сахалинской области решили проблемы семей с пятью детьми, а затем начали решать проблемы семей с четырьмя детьми аналогичным образом. Собственное жильё предоставляют прежде всего тем из них, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, − поясняет Сергей Игоревич. 

Разнообразить меры поддержки, исходя из количества детей

− Должна быть дифференциация мер поддержки. Например, для семей с одним ребёнком или двумя детьми важнее возможность совмещать воспитание детей и карьеры. А в многодетных семьях в 40% случаев мама уже не работает, а на себя всю финансовую нагрузку берёт папа. И здесь должен включиться механизм финансовой поддержки, − объясняет спикер.  

Перейти на другую модель поддержки многодетных семей

− Многодетные семьи сегодня идут через запятую после малоимущих. А поддержка должна оказываться по факту наличия детей в семье. Многодетные семьи нужно поддерживать по принципу ценности, потому что традиционные семейные ценности – это то, без чего ни один народ в мире существовать не может, − подытожил Сергей Рыбальченко.

Какие темы обсудили во время первого дня работы форума, можно узнать здесь.

16+