В Новой Усмани начал работу музей под открытым небом
В нём можно узнать всё о русском авангарде
Познакомиться с разными видами искусства первой трети ХХ века теперь можно в Новой Усмани в жилом комплексе Зеленый Квартал «Бабяково».
С 23 июня там действует музей под открытым небом с аудиогидом. Экспозиции будут периодически обновляться. Место, где можно проникнуться русским авангардом и получить полезную информацию, как и сам ЖК, создала строительная компания «Инстеп».
Как же родилась идея арт-пространства?
Новый парк расположен на территории жилищного комплекса, улицы которого названы в честь деятелей искусства, а торцы домов украшены репликами картин Казимира Малевича.
Изначально компания планировала в арт-квартале большую пешеходную зону, которая бы не пересекалась с автомобильными потоками. В процессе работы над ней было решено сделать настоящий музей под открытым небом, знакомящий жителей с художниками, архитекторами, режиссерами, композиторами и литераторами.
Как и в любом современном музее, здесь есть аудиогид: каждый объект сопровождается кратким описанием и QR-кодом, который можно отсканировать, чтобы услышать больше информации.
− В пятиминутных аудиорассказах невозможно раскрыть всю мощь таланта деятелей искусства. Для кого-то эта информация не будет новой. Но мы рады, если для кого-то музей послужит толчком для погружения в прекрасный мир русского искусства, − отметил один из создателей проекта Алексей Таранов.
Над проектом работала группа специалистов. Идею и концепцию квартала придумали архитекторы Василий Исаев и Михаил Ястребов. Благоустройством и созданием арт-объектов занимались архитектор Анна Костикова и графический дизайнер Елена Петрова из архитектурного бюро Романа Пупавцева, Сергей Каркешкин, а также архитекторы Полина Ходина и Елена Колосова. Тексты писали Алла Ласькова и Наталья Шулим, а их озвучиванием занимался Игорь Шацкий.
− Вся инфраструктура принадлежит жителям квартала. Если они сами захотят давать какие-то концерты на сцене, мы будем это только приветствовать. В будущем планируем устраивать здесь концерты. Но тут нужно искать баланс с приватной жизнью людей, − пояснил генеральный директор ООО СЗ «Инстеп» Евгений Орюпин.
Что посмотреть в музее под открытым небом?
Куб Малевича. Прямо у входа посетителей встречает арт-объект «Мольберт». Рядом с ним установлен «Куб Малевича». На подъеме на холм расположен Инженерный сквер, где можно познакомиться с выдающимися архитекторами и инженерами начала века − Константином Мельниковым, Александром, Виктором и Леонидом Весниными. Их проекты во многом опередили время и не всегда могли быть реализованы из-за не имевшихся на тот момент технологий.
Рельсы и железнодорожный мост.
На самом холме располагается пространство «Полустанок»: рельсы, небольшой перрон и арт-объект «Молотобойцы», прототипом для которого стал плакат «Окон РОСТА», нарисованный, как считается, поэтом Владимиром Маяковским.
От «Полустанка» на другой холм можно пройти по железнодорожному мосту. Он был построен в честь ещё одного знаменитого инженера − Владимира Шухова, который проектировал и подобные сооружения. Сам мост сделан не просто для красоты: под ним проходит основная автомагистраль квартала, чтобы автомобильный и пешеходный потоки не пересекались.
Рояль, на котором можно сидеть. На другом холме расположился Театральный сквер. Здесь оборудована небольшая сцена, а напротив неё − объект «Рояль». На него можно забраться и смотреть выступления на сцене.
Сквер посвящён режиссерам Константину Станиславскому, Всеволоду Мейерхольду, Евгению Вахтангову, Александру Таирову, композиторам Сергею Рахманинову, Дмитрию Шостаковичу, Игорю Стравинскому, Сергею Прокофьеву.
Заканчивается Театральный сквер афишной тумбой, на которой можно посмотреть на афиши знаменитых «Русских сезонов» − балетов, которыми зарубежную публику покорил знаменитый импресарио Сергей Дягилев.
Площадь в виде картины. Сквер плавно перетекает в площадь «Астра», на которой расположены «сухой» фонтан и пергола — навес из вьющихся растений. Их сочетание, а также элементы мощения повторяют картину Аристарха Лентулова «Астра».
А на «лепестках» площади установлены копии картин известных художников.
Экспозицию планируют регулярно обновлять, неизменной останется только подстанция − инженерный объект расписан в духе работ Василия Кандинского, Казимира Малевича, Эля Лисицкого и Александра Родченко.
От площади в разные стороны идут ещё два сквера − Поэтический и Литературный. Первый посвящён восьми поэтам Серебряного века: Анне Ахматовой, Александру Блоку, Николаю Гумилеву, Сергею Есенину, Осипу Мандельштаму, Владимиру Маяковскому, Борису Пастернаку и Марине Цветаевой. Второй откроется к концу лета — завершаются строительные работы.
− Это один из первых примеров качественной градостроительной политики в регионе. Прекрасная архитектура, своя тематика, великолепное благоустройство, безбарьерная среда. Мы добиваемся, чтобы такие стандарты были и в других проектах, − подчеркнул заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов.
0+
Читать все комментарии