Офтальмохирург Николай Карповец: «Ни в коем случае не ждите, пока катаракта «созреет»
Болезнь, которая приводит к полной слепоте, на сегодня легко излечима. На начальной стадии заболевания замена помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу в среднем занимает 10 минут
Интересные данные о структуре заболеваний глаз у жителей нашей области обнародовал Воронежский государственный медицинский университет. По данным медицинской статистики, в структуре заболеваемости детей лидирует миопия (близорукость). Она составляет 34%. Следом идут конъюнктивит (16,6%) и астигматизм (10%). Заболеваемость взрослых выглядит иначе. На первом месте по-прежнему миопия (19,1%), на втором — катаракта (16,4%), а на третьем — глаукома (7%).
То есть если вам больше 40 лет, то начинающиеся проблемы со зрением вполне могут быть вызваны как раз катарактой. Катаракта, в свою очередь, основная причина слепоты. О катаракте и о методах её лечения в беседе с «МОЁ!» рассказал витреоретинальный и катарактальный офтальмохирург Центра клинической офтальмологии "МЕДИНВЕСТ" Николай КАРПОВЕЦ.
Что такое катаракта. Главные симптомы заболевания
В норме хрусталик нашего глаза прозрачен, эластичен и полностью пропускает световые лучи. Проходя через хрусталик, лучи, напомним, фокусируются на сетчатке. Сетчатка, в свою очередь, преобразует свет в нервные импульсы. Катаракта — это частичное или полное помутнение хрусталика. То есть по мере развития катаракты наша природная линза из помощника превращается в помеху для световых лучей.
Сетчатка передаёт мозгу ровно то, что она «увидела» через хрусталик. Именно поэтому основные симптомы катаракты — это расплывчатость или туманность изображения, появление ореолов вокруг любых источников света, нарушение контраста между буквами и фоном при чтении.
Многие пациенты говорят о том, что изображение при катаракте зачастую начинает «плыть» так, словно они смотрят на мир через стекло, по которому стекают струи дождя. Название заболевания очень точно отражает его симптомы. Слово «катаракта» пришло к нам из древнегреческого языка. Им называли как раз потоки воды и водопады.
Почему мутнеет хрусталик
Вы удивитесь, но патогенез развития катаракты, несмотря на многолетний интерес врачей, до сих пор изучен не до конца. С каждым годом вскрываются всё новые и новые факторы риска.
В целом помутнение хрусталика — это изменение его биохимического состава. Чаще всего оно связано с нарушением питания глаза. Одна из главных причин нарушения питания — возрастные изменения. Поэтому наиболее часто встречается так называемая старческая катаракта.
Патологические изменения хрусталика могут также произойти в результате комплекса факторов, не связанных с возрастом. Например, из-за повышения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете или из-за заболеваний щитовидной железы. Помутнение хрусталика, как рассказал Николай Карповец, может начаться также в результате травмирующих воздействий и даже как побочный эффект гормональной терапии.
Можно ли остановить развитие катаракты с помощью лекарств?
Катаракта — это следствие. Лечить же стоит причину. Но лекарства от старости медицина, к сожалению, пока не изобрела. Именно поэтому, отмечает Николай Карповец, офтальмологи скептически относятся к лекарственной терапии катаракты. Препараты, которые иногда рекомендуют пациентам с катарактой, не являются в полном смысле слова лекарственными. Это витамины. Повернуть процесс развития катаракты вспять они точно не могут.
В чём суть операции при катаракте
Разговор о факторах риска развития катаракты можно было бы вести ещё долго. Но так как убрать все эти факторы невозможно, медицина пошла по другому пути. И в 1950 годы нашла универсальный ключ к излечению катаракты. Это замена помутневшего хрусталика глаза на искусственный хрусталик — интраокулярную линзу. В нашей стране первую подобную операцию выполнил 5 июля 1960 года знаменитый офтальмолог Святослав Фёдоров.
Нужно ли ждать, когда катаракта «созреет»
— Ни в коем случае. Такое ожидание в буквальном смысле слова прошлый век, — говорит офтальмохирург ЦКО "МЕДИНВЕСТ". — Раньше офтальмохирурги не оперировали катаракту на ранних стадиях, так как хрусталик извлекался из капсулы через большой разрез. А значит, хирургу требовалось сформированное ядро катаракты. Сейчас принцип операции тот же, но технология куда более щадящая. Это так называемая факоэмульсификация катаракты. Современное оборудование позволяет сделать совсем небольшой разрез — всего 2 — 3 миллиметра. Через него в хрусталик вводится ультразвуковой зонд, который удаляет хрусталик и вымывает так называемые кортикальные массы. Затем в капсулу хрусталика имплантируется складываемая гибкая интраокулярная линза. Наложение швов после такой операции не требуется.
В чём разница между монофокальным и мультифокальным хрусталиком
У интраокулярных линз есть несколько разновидностей в зависимости от их коррекционных способностей. В рамках программы обязательного медицинского страхования пациенту, скорее всего, будет предложен самый простой монофокальный хрусталик. Это интраокулярная линза, фокус которой настроен на одно расстояние. Соответственно, после имплантации пациент получит возможность хорошо видеть только на одном расстоянии: либо вблизи (чтение), либо на среднем расстоянии (телевизор), либо вдаль. Чтобы хорошо видеть и на других расстояниях, понадобятся очки.
Но есть и мультифокальные хрусталики. В них применяется специальная оптика, позволяющая задействовать различные зоны поверхности линзы в зависимости от удаления до рассматриваемого предмета. Увеличенная глубина фокуса позволяет хорошо видеть и вдаль, и вблизи.
Четыре главных вопроса пациентов про хирургию катаракты
Это больно?
Природа мудро создала хрусталик глаза так, что в нём нет кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний. Как рассказал Николай Карповец, благодаря современным техникам анестезии хирургическое вмешательство при катаракте абсолютно безболезненно.
Это долго?
— В случае с глазом пациенты опасаются вмешательства куда больше, чем, например, при переломе, — констатирует офтальмохирург. — Это объяснимо. К счастью, благодаря современным технологиям при неосложнённой катаракте операция сейчас занимает в среднем 10 минут.
Может ли искусственный хрусталик выпасть?
— Выпасть хрусталик точно не может. А вот смещения интраокулярных линз крайне редко, но всё же происходят. Поэтому пациенту после операции действительно нужно соблюдать некоторые ограничения. Например, не совершать резких движений, не поднимать тяжестей, не тереть оперированный глаз. В течение месяца после операции рекомендуется ограничить занятия спортом, а также воздержаться от посещения бани и бассейна.
Может ли искусственный хрусталик помутнеть?
Сама линза не мутнеет. Но встречается так называемая вторичная катаракта — фиброз задней стенки капсульного мешка, в котором расположен хрусталик. Именно задняя стенка во время операции остаётся нетронутой, чтобы обеспечить в первые месяцы после операции стабильное положение искусственного хрусталика. Удаление вторичной катаракты сегодня проводится с помощью лазера, то есть без хирургического вмешательства.