Когда музей ВДВ в Воронеже перестанет быть долгостроем
О судьбе уникального музея нам рассказали представители городской администрации, воронежского областного отделения «Союза десантников» и бизнесмен Эдуард Краснов, который по собственной инициативе помогает городу завершить работы
Не самые приятные отзывы появляются в последнее время о воронежском музее воздушно-десантных войск на различных картографических сервисах. Воронежцы и гости города пишут, что ещё в начале лета увидели телевизионные сюжеты и сообщения в СМИ о том, что строительство музея завершено. Однако на месте выяснялось, что музей закрыт, а строительные работы продолжаются. Особенно неловко перед жителями других городов. Многие из тех, кто служил в воздушно-десантных войсках, специально приезжали на место высадки первого в нашей стране десанта и хотели увидеть не только монумент «Воронеж — родина ВДВ», но и музей.
Мы решили разобраться в том, что же произошло. Почему музей построили, но до сих пор не открыли для посетителей. Только ли в недостатке экспонатов дело?
Само здание, если вы его ещё не видели, очень интересное. По задумке проектировщиков, оно не должно «украсть» ни одного метра парковой территории — за счёт прогулочной крыши, на которой высажен газон. Ещё одна особенность музея в том, что самый большой его зал расположен под землёй. Именно поэтому здание выглядит компактно.
На месте, на улице Генерала Лизюкова, мы повстречали представителя областного отделения межрегиональной организации «Союз десантников» Александра Алышова и генерального директора фирмы-подрядчика — ООО «Стройполимермонтаж» — Александра Привезенцева. Заметно, что отношения у двух Александров довольно напряженные. Александр Алышов рассказал, что курирует завершение затянувшегося строительства от имени «Союза десантников». Александр Привезенцев, как оказалось, тоже десантник. И для него участие в этом проекте не просто способ заработать денег.
Да, я объявил, что возьмусь за этот объект, — вздыхает Александр Привезенцев. — Но я сразу сказал, что риски очень большие.
Ответ администрации города на наш запрос прояснил ситуацию документально. Итак, само решение о создании в Воронеже музея воздушно-десантных войск было принято в 2017 году. Союз десантников обратился с ходатайством к губернатору Александру Гусеву, губернатор идею одобрил. Затем она спустилась на муниципальный уровень — планы по строительству музея включили в городскую программу «Развитие культуры».
Город не сразу нашёл средства на проектирование и строительство будущего музея. В итоге проект был готов только в 2021 году. А в 2022-м на строительство музея ВДВ выделили порядка 192 миллионов рублей. В начале 2022 года управление строительной политики мэрии объявило аукцион по поиску подрядчика.
О событиях февраля 2022 года знают все. В условиях неопределённости, связанной в том числе с введением санкций, ни одна строительная компания заявлений на участие в аукционе не подала. В итоге — и этой версии придерживались оба наших собеседника — десантники решили, что проект нужно спасать самостоятельно. На аукцион заявился единственный участник — фирма Александра Привезенцева, которая до этого подобным капитальным строительством никогда не занималась.С фирмой заключили контракт стоимостью в 192 миллиона рублей.
А затем, объясняет Александр Привезенцев, резко взлетели цены на строительные материалы. Например, арматура подорожала с 56 тысяч рублей за тонну до 112 тысяч рублей. Увеличились и расходы на оплату труда строителей. Стоимость строительно-монтажных работ по контракту, как сообщили нам в мэрии, в итоге увеличили до 265 миллионов рублей. Но и этих средств, как утверждает Александр Привезенцев, всё равно не хватило. К тому же дольше положенного пришлось ждать облицовочный камень и стёкла.
Под пристальным взглядом Александра Алышова Александр Привезенцев невольно опускает голову: «Да и мне бы здесь, наверное, почаще надо было появляться». Для выполнения работ «Стройполимермонтаж» в большинстве случаев привлекал субподрядчиков. И они, как выяснилось, не всегда добросовестно выполняли свои обязательства. Так что в предусмотренный контрактом срок — летом 2023 года — музей достроен не был.
В июне нынешнего года в последние дни работы Вадима Кстенина на посту мэра в его телеграм-канале появилось сообщение. Процитируем его целиком.
«Строительство уникального здания музея ВДВ наконец-то завершено. Объект площадью более 2 тысяч квадратных метров не типовой, со сквозным проходом от памятника до парка, а также крышей с газоном и дорожками. По задумке это позволит сохранить площадь прогулочного пространства.
К большому сожалению, подрядчик, на которого возлагались большие надежды, к обещанной им дате — августу 2023-го — не справился с задачей по причине проблем с поставкой материалов. Шли навстречу — вносили изменения в контракт, однако довести всё до ума организация так и не смогла, теперь уже из-за финансовых трудностей. В конце прошлого года расстались с ней со штрафными санкциями за срыв сроков.
Такой комплекс городу, который по праву считается родиной крылатой пехоты, безусловно, необходим. Поэтому предприняли все меры, чтобы здание не превратилось в многолетний долгострой. За несколько месяцев общестроительные и отделочные работы, а также благоустройство прилегающей территории удалось закончить. Выражаю личную благодарность Эдуарду Краснову, который подключился и вытянул стройку».
Эдуард Краснов известен как владелец холдинга из нескольких предприятий — от проектного института «Гипрокоммундортранс» до завода по производству минерального порошка. Почему же он «вытянул» стройку, не имея к ней отношения? Бизнесмен, с которым мы связались, рассказал об этом в неожиданно открытой и эмоциональной манере:
Всё вышло абсолютно случайно. Летом 2023 года был у мэра по своему вопросу, а Вадим Юрьевич как раз распекал Александра Привезенцева за то, что тот сорвал сроки. Спрашиваю — может, чем-то помочь? Оказалось, у подрядчика не было средств на завершение работ. А остаток средств по контракту — около 30 миллионов рублей — он мог получить только после того, как завершит сами работы. Поэтому сошлись на том, что я прокредитую подрядчика на эти 30 миллионов, а он вернёт мне деньги, когда с ним рассчитается муниципалитет. Конечно, мне было интересно, во что вкладываюсь. Я же строитель, поэтому когда побывал в музее, понял, что дел там куда больше, чем на 30 миллионов. Внутри здания и снаружи сплошные недолелки. Даже гидроизоляцию крыши субподрядчики умудрились нарушить. Конечно же, поговорили с ребятами-десантниками. Узнал, как они ждут открытия этого музея. Как-то не по-мужски было бы сказать: «Дождусь, когда подрядчик вернёт мне 30 миллионов, и ухожу, вы уж тут сами». Решил, что буду помогать, пока есть такая возможность.
Новая гидроизоляция, подъёмник для инвалидов, автополив, завершение облицовки здания — собственные вложения Эдуарда Краснова подрядчик и десантники оценивают уже примерно в 40 миллионов рублей.
Как сообщили нам в горадминистрации, 20 июня нынешнего года мэрия выдала разрешение на ввод здания музея ВДВ в эксплуатацию. Само здание принадлежит городу, но сейчас передано в безвозмездное пользование областному краеведческому музею. Скорее всего, музей ВДВ станет филиалом краеведческого.
Работы, которые сейчас идут в музее, как оказалось, формально считаются гарантийным ремонтом от подрядчика. Но так как у подрядчика нет денег, они проводятся на средства Эдуарда Краснова.
Хочу подчеркнуть— никаких преференций для себя у города я за это не просил и просить не буду, — говорит бизнесмен. — Для меня это теперь дело чести. Хочется сделать что-то для людей и для души. Но мы не подрядчики, у нас нет контракта с городом, поэтому отвечать за сроки сдачи музея, его открытие, я не могу. Мы просто помогаем завершить начатое строительство, помогаем воронежским десантникам, городу. Конечно, будем стараться завершить те работы, за которые взялись, как можно быстрее. Это я могу обещать. Остальное от нас не зависит.
Читать все комментарии