Дело не в беременности: почему хочется солёного?
Разбираемся, почему может возникнуть такое желание и стоит ли с ним бороться
Умеренное потребление соли является частью здорового рациона. Однако важно помнить, что соль — продукт питания, который нужно ограничивать. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения взрослым рекомендуется включать в рацион менее 5 г соли в день. Пренебрегая этим правилом, организм человека сталкивается с избыточным количеством натрия (минерального вещества, входящего в ее состав). А именно злоупотребление натрийсодержащими продуктами питания является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но порой бывает так, что внезапно начинает хотеться съесть что-то солёное и в больших количествах. Бывает, что такое желание сохраняется довольно продолжительное время. Почему так происходит и что с этим делать?
Почему хочется солёного?
Причина: недостаток натрия.
Этот минерал участвует в поддержании водно-электролитного баланса, регуляции артериального давления и передаче нервных импульсов. Если вы не получаете достаточное количество натрия из пищи, организм может сигнализировать о нехватке, вызывая тягу к солёному.
Что делать: сдайте анализы, чтобы проверить уровень натрия в организме. При его нехватке употребляйте в пищу добавки, назначенные врачом.
Причина: обезвоживание.
Когда организм испытывает обезвоживание, уровень натрия может снижаться, что также приводит к желанию потреблять солёную пищу. Это может произойти после интенсивной физической активности, в жаркую погоду или при недостаточном потреблении жидкости.
Что делать: больше пейте чистой воды.
Причина: стресс и эмоциональное состояние.
Соль может вызывать выброс дофамина, нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия. В стрессовых ситуациях или при эмоциональных переживаниях многие люди стремятся утешить себя солёными закусками, что может привести к формированию привычки.
Что делать: постарайтесь успокоиться — прогуляйтесь, займитесь бегом, йогой, посмотрите кино и пр.
Причина: проблемы с щитовидной железой.
Некоторые заболевания, такие как гипотиреоз, могут приводить к изменению аппетита и тяге к определённым продуктам, включая солёное.
Что делать: проконсультируйтесь с врачом.
Причина: нехватка минералов.
Тяга к солёному может также указывать на недостаток других минералов, таких как магний или калий. Эти элементы также важны для функционирования организма и могут влиять на ваши пищевые предпочтения.
Что делать: сдайте анализы, чтобы проверить уровень минералов в организме. При их нехватке употребляйте в пищу добавки, назначенные врачом.
Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».
Читать все комментарии