Симптомы нехватки в вашем организме тех или иных витаминов и минералов
Пополнение запаса недостающих веществ — процесс длительный
Для поддержания здоровья и слаженной работы всех систем организм должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Признаки недостатка тех или иных веществ в организме проявляется далеко не сразу. Когда же проблема становится явной, с ней бывает уже довольно сложно справиться: пополнение запаса недостающих веществ — процесс длительный и требующий усилий. Об этом напоминают медики.
По статистике, у 70−80% жителей России прослеживается недостаток трёх и более важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Их источниками выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые могут быть не всегда доступны. Причиной этого может стать высокая цена и/или неподходящий сезон.
Дефицит витаминов и микроэлементов подрывает иммунитет, повышает вероятность развития злокачественных новообразований, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и многих других патологий.
Признаки дефицита железа. Утомляемость, вялость, апатия, головные боли, снижение работоспособности и физической выносливости. Нередко состояние сопровождается выпадением волос и ломкостью ногтей, бледностью кожных покровов. Из-за недостатка железа нарушается продукция гемоглобина, и кровь не может эффективно доставлять кислород к органам. Такое состояние называют железодефицитной анемией.
Где содержится: красное мясо (говядина или телятина), печень, гречка, овсянка, пшеничные отруби, ячневая крупа, рожь, морепродукты, свёкла.
Признаки дефицита витамина B12. Утомляемость, бледность, одышка, нарушения памяти, перепады настроения, может наблюдаться онемение конечностей, часто отмечаются расстройства зрения − контуры предметов размыты, в глазах двоится. Возрастает риск нарушений в работе нервной системы и развития тромбозов. Человек попадает в группу риска: увеличивается вероятность сердечно-сосудистой катастрофы — инсульта или инфаркта.
Где содержится: печень, мясо, куриные яйца, молочные продукты, злаки, морепродукты.
Признаки дефицита йода. Дефицит йода не имеет внешне выраженных признаков. Длительный дефицит йода может стать причиной отклонений в работе сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, пищеварительной систем, развития ожирения, а также отставания в физическом и умственном развитии.
Где содержится: морские водоросли, рыба и морепродукты, чернослив, клюква, клубника.
Признаки дефицита витамина D. Нехватка витамина D также проявляется неявно, её признаки могут нарастать в течение ряда лет. Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствовать слабость в мышцах, у них происходит ускоренная потеря плотности костной массы, что существенно повышает риск переломов. У детей дефицит витамина D может спровоцировать задержку роста, «размягчение» костей (проявления рахита). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и повышенном риске злокачественных новообразований.
Где содержится: рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.), желтки куриных яиц, печень трески.
Признаки дефицита цинка. Снижение иммунитета, ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, потеря аппетита, похудание, нарушения сна, увеличение длительности заживления ран. У детей замедляется рост, в том числе и на эмбриональной (внутриутробной) стадии. В зрелом и пожилом возрасте дефицит цинка может привести к критическому ухудшению зрения.
Где содержится: говядина, свинина, натуральный йогурт, запечённые бобы, семена тыквы и кунжута, кешью, нут, чечевица, овсяные хлопья и злаки.
Признаки дефицита магния. Нехватка микроэлемента проявляется необоснованной раздражительностью, низкой стрессоустойчивостью, проблемами со сном, частыми головными болями, плаксивостью, нарушениями сердечного ритма. Могут возникать ночные мышечные судороги и дневные эпизоды онемения конечностей. Хронический дефицит магния может спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний (диабета, остеопороза, гипертонии, желчнокаменной болезни), а также крайне опасен во время беременности. Нехватка микроэлемента на ранних сроках грозит невынашиванием.
Где содержится: бобы, злаки, крупы, бананы, курага, яблоки, кунжут, листовые овощи, молоко, кешью, миндаль, кедровые орешки, семена подсолнечника и тыквы, соя, сельдь, треска, морской окунь, камбала, скумбрия.
материал подготовлен в рамках проведения информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Укрепление общественного здоровья»
Читать все комментарии