Воронежский сушист рассказал, какими должны быть правильные роллы
Трансформация популярного блюда продолжается по сей день
Что такое настоящие роллы? Это только рис и рыба? Или можно добавлять в качестве ингредиентов бекон, курицу, ананасы и прочие гастрономические изыски?
История роллов и суши
Суши и роллы — это неотъемлемая часть японской кухни, которая приобрела мировую популярность. Однако история этих блюд началась задолго до того, как они стали символом японской гастрономии, и уходит своими корнями в древний Китай. В древности китайцы использовали рис для консервации рыбы. Рыбу укладывали в рис, который ферментировался, выделяя кислоты, что позволяло сохранять свежесть рыбы. Этот метод хранения дошёл до Японии в VII веке и постепенно трансформировался в одно из самых популярных блюд — суши.
Изначально японцы также использовали ферментированный рис, но позже, в XVII веке, повара начали варить его и добавлять рисовый уксус, чтобы ускорить процесс. Это изменение сделало рис более вкусным и удобным для употребления в пищу. В XVIII веке в Токио повар Йохей Ханай создал классическую форму суши — нигири-суши, где кусочек свежей рыбы укладывался на шарик риса с уксусом. Этот формат стал популярен благодаря удобству и простоте: его можно было есть руками.
Роллы, или маки-суши, появились позже как разновидность суши, где рис и начинка заворачиваются в листы нори — съедобных водорослей.
Традиционные японские роллы отличались своей простотой, и чаще всего начинкой служила рыба или овощи. Однако серьёзные изменения произошли в середине XX века, когда суши и роллы начали распространяться за пределами Японии.
Ролл наизнанку
В 1973 году в США повар Ичиро Машито придумал инновационный способ приготовления роллов, который помог адаптировать блюдо под вкусы западной публики. Он предложил вывернуть ролл так, чтобы рис оказался снаружи, скрыв от глаз нори, к которым американцы относились скептически. Так родились урамак, или «обратные роллы». Первым таким роллом стал «Калифорния», в котором вместо традиционной рыбы использовались авокадо, крабовое мясо и огурец. Это новшество быстро завоевало популярность, и роллы начали распространяться по всему миру.
Самыми популярными и классическими роллами считаются как раз «Калифорния» и «Филадельфия», в состав которых входит крем-сыр. Этот ингредиент также добавлялся для адаптации блюда к западным вкусам. Благодаря таким изменениям роллы и суши стали любимыми блюдами не только в Японии, но и далеко за её пределами, — рассказал сушист KosmoBox Вячеслав Козлов.
К концу XX века суши и роллы заняли своё место в международной кухне. Они стали символом не только японских кулинарных традиций, но и примера того, как национальные блюда могут эволюционировать, становясь частью мировой гастрономии. Сегодня суши-рестораны можно найти по всему миру, а роллы с разнообразными начинками стали неотъемлемой частью меню во многих странах.
Таким образом, история суши и роллов — это история адаптации и трансформации, где древние традиции переплетаются с современными кулинарными инновациями, — говорит сушист KosmoBox Вячеслав Козлов.
Получается, что с ингредиентами в составе роллов можно экспериментировать и пробовать новые сочетания вкусов.
Правильная гармония
В Воронеже много ресторанов и служб доставки суши и роллов. Но почему-то в одном месте нам нравится блюдо, а в другом — нет.
В качественных роллах рис должен быть приготовлен с особым вниманием: не переварен, не недоварен, с легкой ноткой уксуса, которая подчеркивает вкус свежих ингредиентов. Рыба, безусловно, должна быть свежей, как будто её только что выловили из океана. В каждом кусочке лосося или тунца гости должны чувствовать нежную текстуру и естественный вкус. Это — показатель мастерства и уважения к продукту, — делится сушист KosmoBox Вячеслав Козлов.
Но качественные роллы — это не только про свежесть ингредиентов. Это еще и про технику. Потому даже из самых лучших продуктов в домашних условиях без особых навыков не закрутить идеальный ролл.
Каждый ролл должен быть свернут с определенной легкостью, чтобы он не разваливался, но и не был слишком плотным. Когда ты ешь ролл, он должен буквально таять во рту, а не требовать усилий для того, чтобы его разжевать. Ну и, конечно, внешний вид. Роллы — это не только вкус, но и красота. Гармония цветов, текстур и формы — всё это играет роль в восприятии блюда, — говорит сушист KosmoBox. — Когда я подаю роллы, я хочу, чтобы каждый кусочек выглядел как произведение искусства. Ведь еда — это не только про насыщение, это про удовольствие от каждого элемента.
Если хотите попробовать настоящие японские суши и роллы в Воронеже, оформите заказ в одном из ресторанов KosmoBox.
Бесплатная доставка при заказе от 790 рублей
Контактная информация:
Сайт kosmobox.ru
ВКонтакте: https://vk.com/sboxsushi
Телефон: +7 473 300 330 4
Адреса самовывоза:
- Ленинский проспект, 36
- Олимпийский бул., 12
- Олеко Дундича 17
- Артамонова 34/1
- Загоровского, 1
ОГРНИП 314366820300445
юр. адрес: Воронежская обл., г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 73а, кв. 2
Материал подготовлен при поддержке Центра "Мой бизнес"
Читать все комментарии