Как распознать начало диабета у ребёнка и не допустить тяжёлых последствий
Медики подчёркивают, что профилактику болезни нужно начинать как можно раньше
Сахарный диабет занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Это серьёзное заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня сахара (глюкозы) в крови и может привести к инвалидности. Разберёмся, какой тип диабета у детей встречается чаще, как узнать, что у ребёнка развился диабет, и можно ли предупредить возникновение заболевания.
Каким бывает диабет
Выделяют два основных типа сахарного диабета: инсулинозависимый диабет (диабет I типа) и инсулиннезависимый диабет (диабет II типа). У детей в отличие от взрослых преобладает диабет I типа.
Такой диабет характеризуется очень низким уровнем инсулина в крови. Без инсулина глюкоза не может поступать из циркулирующей крови в клетки тканей, которым она необходима для нормальной жизнедеятельности. Вследствие этого ребёнок находится в постоянной зависимости от введения инсулина.
У кого выше риски заболеть диабетом
Существует ряд факторов риска развития диабета у детей:
- наследственная предрасположенность (в большей опасности находятся дети, у которых родители страдают сахарным диабетом);
- масса тела ребёнка при рождении более 4,5 кг;
- частые острые вирусные инфекции;
- снижение иммунитета;
- наличие у ребёнка других эндокринных заболеваний, обменных нарушений (гипотиреоз, ожирение);
- нездоровый образ жизни, стрессовые влияния.
Наличие одного или нескольких факторов риска значительно повышает риск заболеть сахарным диабетом.
Симптомы диабета у ребёнка
Симптомы сахарного диабета у детей почти такие же, как и у взрослых:
- жажда;
- выделение большого количества мочи (более 2−3 л в сутки);
- сухость во рту;
- сухость кожи и слизистых;
- шелушения на ладонях и подошвах;
- сильный кожный зуд;
- заеды в уголках рта;
- мышечная слабость;
- потливость;
- резкое снижение или увеличение массы тела;
- тяжёлое течение инфекций;
- повышенная утомляемость, неспособность сконцентрировать внимание.
Дети обычно очень активны и энергичны, поэтому бывает сложно заметить первые признаки развивающегося заболевания. К тому же далеко не каждый ребёнок любит лечиться и поэтому может просто не сообщать родителям о своих недомоганиях.
Как не допустить возникновение диабета
Медики подчёркивают, что профилактику диабета необходимо начинать как можно раньше. Существует ряд рекомендаций.
Рациональное питание. Следует соблюдать режим дробного питания: 4−5 приемов пищи без длительных перерывов между ними. При этом надо избегать продуктов с легко усвояемыми углеводами (кондитерские, хлебобулочные изделия), делать акцент на пищу, богатую витаминами и минералами (рыба, творог, овощи, фрукты и т.д.). По возможности следует максимально исключить из рациона ребёнка фастфуд, солёное, копчёное, жирные и острые блюда.
Регулярные физические нагрузки. Отличным вариантом могут быть совместные активные игры на свежем воздухе.
Профилактика стресса. Оградите ребёнка от скандалов в семье и от ситуаций, которые могут заставить его сильно переживать, постарайтесь сформировать у него спокойное отношение к неудачам.
Предупреждение развития вирусных заболеваний. Своевременно вакцинируйте ребёнка и закаливайте его.
Борьба с вредными привычками в семье. Подростки в целях самоутверждения, а также в порядке подражания взрослым, могут попробовать начать курить. Это может нанести существенный вред молодому организму, в том числе способствовать развитию диабета и его последующих осложнений.
Регулярные профилактические обследования. Важно не только регулярно посещать поликлинику, но и как можно скорее обратиться к врачу при первых признаках недуга.
ВАЖНО! Даже при наличии генетической предрасположенности болезнь может не наступить, особенно если придерживаться здорового образа жизни и уделять должное внимание профилактическим мерам.
материал подготовлен в рамках проведения информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Укрепление общественного здоровья»