У кого рак тела матки выявляют чаще?

Всё чаще рак эндометрия встречается у женщин до наступления климакса  

05.11.2024 17:00
0 2467

Рак тела матки или рак эндометрия – это онкологическое заболевание слизистой оболочки (эндометрия) изнутри выстилающей тело матки (со стороны полости матки). Чаще всего рак тела матки возникает у женщин в постменопаузе (в постклимактерическом периоде), однако в последнее время имеется тенденция к его «омоложению». Всё чаще рак тела матки встречается у женщин репродуктивного возраста до наступления климакса.

Вместе со специалистами Воронежского областного клинического онкологического диспансера разберёмся, кто в группе риска по возникновению злокачественного новообразования в теле матки и почему возникает это заболевание.

Почему возникает рак эндометрия?

В большинстве случаев это онкологическое заболевание развивается на фоне эстрогенизации организма женщины, т.е. на фоне избытка женских половых гормонов – эстрогенов. Такой тип рака тела матки называют первым патогенетическим. На его долю приходится 75% всех случаев рака эндометрия. 

Избыток эстрогенов является, с одной стороны, результатом гормональных нарушений, а с другой, сам приводит к усугублению этих гормональных нарушений. Слизистая матки определённым образом реагирует на избыток эстрогенов, а в последствие развивается гиперплазия эндометрия.
 

У кого заболевание диагностируют чаще?

К факторам риска относится ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия − то есть обменные нарушения. В жировой ткани женщины происходит образование эстрогенов, избыток жировой ткани приводит к избытку эстрогенов. Патологический круг замыкается.

Какие симптомы должны насторожить?

На ранних стадиях рак эндометрия нередко протекает бессимптомно. Основными клиническими проявлениями могут быть кровянистые выделения из половых путей, водянистые бели и боль. Выделения с примесью крови разнообразны – от непостоянных скудных сукровичных до обильных кровотечений. 

Особенная настороженность требуется при появлении данных симптомов в постменопаузе в период угасания репродуктивной функции, который начинается после менопаузы и длится до 65−70 лет или до конца жизни.

При наличии таких жалоб назначается раздельное диагностическое выскабливание слизистой тела и шейки матки или гистероскопия с биопсией патологического очага. Удалённый материал подвергается цитологическому и гистологическому исследованиям.

ВАЖНО

У большинства пациенток рак тела матки диагностируется на ранних стадиях заболевания. Лечение подавляющего большинства больных раком тела матки на ранних стадиях заболевания позволяет добиться полного излечения. 

Затягивание с началом специального лечения сокращает шансы на полное выздоровление. При отсутствии лечения болезнь будет прогрессировать, разовьются метастазы, которые будут поражать все большее число органов.

Материал подготовлен при поддержке специалистов Воронежского областного клинического онкологического диспансера.
Подробнее: https://moe-online.ru/preview/1204871?utm_source=copypast