Как сохранить здоровую печень на долгие годы
Чем коварен гепатит С и другие вирусные гепатиты
Печень выполняет множество важных функций в нашем организме: участвует в процессе пищеварения, жировом и углеводном обмене, нейтрализует и выводит вредные вещества. Поэтому так важно знать, что разрушает этот орган, и оберегать его от повреждений.
Что разрушает нашу печень
Здоровью печени могут угрожать самые разные факторы. Рассмотрим наиболее пагубные из них.
Алкоголь. Это яд для человеческого организма, и в печени вырабатываются ферменты, способные его нейтрализовать. Но если алкоголя поступает слишком много, либо он употребляется регулярно, ресурсов органа может не хватить. В таком случае развивается алкогольный гепатит. При его длительном течении отдельные участки печёночной ткани гибнут и замещаются соединительной тканью – формируется цирроз печени. Алкогольное поражение печени развивается приблизительно у 20% людей, злоупотребляющих спиртным в течение 56 лет. Похожие изменения могут формироваться и при отравлениях другими токсинами – суррогатами алкоголя, ядовитыми грибами, толуолом, бензолом, свинцом и другими веществами.
Переедание. Изменения в печени могут напоминать алкогольный гепатит, но не быть связанными с приёмом алкоголя и каких* либо токсических веществ. Такое состояние иногда называют «жировой болезнью печени» и «жировым гепатозом».
Часто такое заболевание сочетается с перееданием, пристрастием к жирной пище, избыточным весом. Однако иногда «жировой гепатоз» может стать последствием строгих ограничительных диет и длительного голодания. В ряде случаев его причины установить не удаётся.
Лекарства. Отдельную группу составляют поражения печени вследствие приёма некоторых медикаментов. Разовьётся ли у человека лекарственный гепатит, зависит не только от дозы и длительности приёма препарата, но и от его индивидуальной переносимости у конкретного человека.
Аутоиммунные реакции. В некоторых случаях работа иммунной системы нарушается таким образом, что она начинает атаковать и разрушать здоровые клетки печени. Тогда говорят об аутоиммунном гепатите. Механизм развития этого заболевания пока недостаточно изучен.
Метаболический гепатит. Поражения могут быть вызваны обменными нарушениями, когда в организме в больших количествах накапливается какое* либо вещество и его избыток откладывается в печёночной ткани.
Реактивный гепатит. Развивается как следствие других заболеваний: язвенная болезнь, панкреатит, болезни эндокринной системы и пр.
Первичный билиарный гепатит. Связан с нарушением проходимости желчных протоков, застоем желчи, что повреждает печёночную ткань.
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Его часто называют «болезнью грязных рук», так как основной механизм заражения фекально* оральный. Наиболее часто регистрируется в летне* осенний период. Чаще всего гепатит А диагностируют у детей от года до 12 лет в организованных коллективах, а также в возрастной группе 20* 29 лет.
Источником заражения являются больные люди с бессимптомным течением или в инкубационном периоде. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Начало заболевания может напоминать грипп. Моча становится тёмной, кал обесцвечивается, отмечается тяжесть в правом подреберье. Характерным признаком является желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек, «белков» глаз. Но часто встречаются и безжелтушные формы. Заболевание может иметь разные степени тяжести, обычно протекает остро.
Вирусный гепатит В. В отличие от гепатита А, этот вирус передается половым путём, через кровь (при использовании нестерильных медицинских инструментов, шприцев, нанесении татуировок, пирсинге и т.п.), а также от матери к плоду.
Первые симптомы заболевания – повышение температуры, слабость, боль в суставах, тошнота и рвота. Увеличивается в размерах печень и селезёнка. Моча становится тёмной, кал обесцвечивается, возможно развитие желтухи.
Однако человек может перенести заболевание без выраженных симптомов и не подозревать об этом. После перенесённой острой формы возможно развитие хронического вирусного гепатита.
Вирусный гепатит С. Это одна из самых коварных форм вирусного гепатита. Чаще всего передаётся через кровь, но возможно заражение половым путём, передача от матери к плоду. На данный момент всю донорскую кровь обязательно тестируют на наличие вирусов гепатитов. Вирусный гепатит С довольно часто протекает скрыто, без выраженных симптомов, переходя в хроническую форму. Итогом может стать формирование цирроза печени и его трансформация в рак.
Как обезопасить свою печень
Печень обладает колоссальными возможностями к восстановлению, но и они не безграничны. Поэтому так важно оберегать её от излишних перегрузок и повреждений.
Для каждого гепатита есть свои особенности профилактики, но есть общие правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания.
Воздерживайтесь от злоупотребления алкоголем, переедания, старайтесь соблюдать нормы рационального питания.
- Избегайте употребления воды из незнакомых источников. Не купайтесь в водоёмах сомнительной чистоты, особенно это касается «густозаселённых» пляжей в летний зной, а также водоёмов, в которые стекают канализационные воды.
- Обязательно соблюдайте элементарные гигиенические нормы и мойте руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой.
- Поддерживайте чистоту в помещениях.
- Предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя.
- Тщательно мойте перед употреблением овощи и фрукты в чистой проточной воде.
- Не используйте в качестве удобрения человеческие фекалии.
- Избегайте контакта со всеми биологическими жидкостями другого человека, особенно с кровью. Эта мера необходима как профилактика гепатита В и С.
- Не делайте пирсинг или татуировки необработанными инструментами – вирус гепатита В характеризуется высокой живучестью, до нескольких недель, и для заражения здорового человека необходимое количество вирусов содержится в 0,001 мл крови.
- Не используйте шприцы повторно, даже если меняются иглы, причина – та же.
- Избегайте случайных половых контактов, пользуйтесь презервативами, что особенно актуально для профилактики гепатитов В и С.
Материал подготовлен в рамках проведения информационно- коммуникационной кампании регионального проекта «Укрепление общественного здоровья».