Телята в жилетках, коровы без рогов и роботы: ферма будущего уже здесь
Сравниваем современные стандарты ухода за животными с тем, что было раньше
В коровниках уже давно не «крутят хвосты» — так называют грязное и неблагодарное дело. Работать аграрием на селе стало престижно. Говорят, что технологии уже начали заменять человека, и люди скоро вовсе останутся без работы. Так ли это на самом деле? Ваша покорная слуга побывала на животноводческом комплексе «ЭкоНива» в рамках пресс‑тура конкурса «Селом сильна Россия», организованного изданием «Аргументы и факты» и Россельхозбанком. Мы съездили в село Добрино Лискинского района, чтобы увидеть, как работает передовое сельское хозяйство сегодня.
С телёнком как с ребёнком
Моя бабушка всю жизнь проработала дояркой. Когда я была маленькой, лет шесть—семь, она брала меня с собой на ферму — это были 90-е, колхозы ещё держались. Никого не удивляло, что в два часа ночи бабушка вставала на дойку. Она заботилась о стаде из 30 коров, у каждой было имя: Марта, Майка, Милка. А ещё телята, которых нужно было выпаивать из бутылки, словно маленьких детей. Сегодня мне уже за 30, у меня есть собственная маленькая дочка, которая видела коров только издали.



С каждым телёнком обращаются, как с ребёнком. Сейчас у каждого малыша на предприятии отдельная «квартира-студия»: здесь им не холодно даже зимой благодаря увеличенной толщине подстилки. А в сильные морозы телятам надевают жилетки. Раньше я думала, что так заботливо утепляла телят только моя бабушка.
Технологии облегчают работу
Заходим во «дворы». Здесь живут стельные коровы, которым уже пора в «декрет», а также те, кто недавно отелился или кого недавно осеменили. Кажется, что здесь может быть не самый приятный аромат, но мы входим и ощущаем, как пробуждается аппетит. Это запас силоса — настоящая вкусняшка для коровок — подвяленные стебли кукурузы и других растений. Мы в детстве в деревне пробовали такое и сами — кисленько и хочется ещё.
Труд моей бабушки-доярки был нелёгким, но платили достойно — 200 рублей, когда воспитатель в детском саду получал 80. Сейчас зарплаты у дояров около 80 тысяч рублей, и забот меньше. Например, не нужно раскидывать лопатой кучу силоса или убирать навоз — всё делает техника.



Кажется, что коровы и телята едят прямо с дороги, а не из корыта, но это сделано для удобства обслуживания: специальная техника, как большой пылесос, убирает остатки корма и навоз, отправляя их в так называемую «лагуну», то есть компостную яму, откуда растениеводы затем будут черпать удобрение тоже с помощью техники.
По данным правительства Воронежской области, за 2024 год в регионе надоили в общей сложности 800 тысяч тонн молока. Благодаря таким аграрным холдингамм, как «ЭкоНива», область входит в топ-5 регионов-лидеров по агропромышленному комплексу. Это значит, что можно не волноваться о продовольственной безопасности — молочными продуктами регион обеспечен.

— Аграрный сектор сейчас является передовым как по технологиям, так и по доходности. Финансисты отмечают, что сельское хозяйство развивает экономику в регионах присутствия и является двигателем для развития сельских территорий. Оно формирует кластеры, чтобы молодёжь оставалась на селе, поддерживает высокий технологический уровень и образовательную базу на базе средне-профессиональных учебных заведений и вузов. Это серьёзный вклад в наше будущее и кадровый потенциал аграрного комплекса, — уверена директор воронежского филиала «Россельхозбанка» Галина Абричкина.
Почему коровы без рогов
Удивительно, что коровы на «ЭкоНиве» безрогие — для городского ребёнка, привыкшего видеть корову лишь на бутылке молока, это была бы настоящая неожиданность. Оказывается, рост рогов у телят специально останавливают: в область роста рогов наносят специальную мазь, которая образует корку и тормозит развитие рожек. Это важно для безопасности самих животных, ведь они используют рога для «выяснения отношений». Такой опции у бабушки в колхозе не было. Я видела корову с одним рогом: другой был сломан под корень — наверное, это было больно…
Доение на «ЭкоНиве» происходит на установке «карусель»: коровы заходят в стойло и вращаются по кругу. За один цикл, длительностью 8-10 минут, доение завершается, и бурёнки задним ходом покидают «аттракцион». Они понимают, что ограждение установки сзади закончилось, значит, пора шагать назад.



Работают здесь сразу пять дояров, у каждого свои обязанности. Первый обмывает вымя, второй протирает его индивидуальной салфеткой, третий подключает доильный аппарат, четвёртый следит, чтобы у коровы не отсоединились вакуумные «стаканчики», а пятый обрабатывает вымя после доения защитным средством. Ещё есть люди, которые контролируют вход и выход на «карусель», обрабатывают доильные аппараты, следят за водой в поилках. А когда-то всё это делала только моя бабушка — вручную, без всякой техники и современных установок!

— Сельское хозяйство — это огромная динамичная система, которая практически каждый день, каждый год, каждый сезон меняется. Если 10-15 лет назад мы почти не использовали современные технологии, включая IT, то сейчас идём по трендовому пути и в ежедневной рутинной работе применяем всё, что достигли наши айтишники вместе с производственниками. В растениеводстве удобно консолидировать информацию с полей, а в животноводстве можно контролировать рацион животных, — объясняет директор производственного хозяйства ГК «ЭкоНива» в Воронежской области Вячеслав Ионов.
За сыром ухаживает робот
Огромный цех, заполненный головами сыра от пола до потолка, — мечта, которая стала явью на сыродельном заводе «ЭкоНивы» в селе Щучье Лискинского района. Оказывается, вкус сыра зависит не только от закваски, но и от метода насыпания сырья. Моя бабушка варила сыр дома, мы съедали его молодым — вызреть он никогда не успевал.
Масштабы промышленного производства поражают: цистерны молока, огромные чаны, громадные куски сыра, которые потом нарезают на привычные ломтики по 200 грамм и упаковывают.


И этот рост чувствуется не только в цифрах надоев, но и на полках магазинов. Тот самый сыр, который когда-то был дефицитом, а потом — дорогим импортным лакомством, сегодня становится нашим массовым продуктом. Как отмечают эксперты Центра отраслевой экспертизы РСХБ, именно сыры стали одним из главных драйверов рынка: только за прошлый год их потребление в России выросло на 7%, а производство впервые перешагнуло отметку в 1 миллион тонн.


«ЭкоНива» запустила линейку выдержанных сыров. Для этого выделили огромный цех, где сырные головы стоят от пола до потолка на специальных досках из ангарской сосны — важного элемента в создании продукта. Но попасть в хранилище нам не удалось: там хозяйничает робот.
Машину программируют так, чтобы она обрабатывала каждую сырную голову и определяла срок вызревания. Робот добирается до самых высоких полок, снимает доску с тремя головами сыра, протирает их специальным составом, ухаживает за доской и возвращает на место, фиксируя всю работу в своей операционной памяти. Сколько труда пришлось бы потратить человеку, чтобы подняться по стремянке, обработать сырные головы и вернуть их обратно!
Самый престижный сыр выдерживают 15 месяцев, но даже трёхмесячный впечатляет насыщенным вкусом и текстурой.

— Робот обрабатывает поверхность сыров благородной микрофлорой и поверхностной созревательной культурой. Это необходимо, чтобы на сырах не появлялась патогенная микрофлора. Таким образом сыр можно «законсервировать» без применения консервантов. Политика нашей компании запрещает использовать какие-либо стабилизаторы и добавки, поэтому процесс сохранения качества сложный. В камерах у нас сотни тонн сыра, людям сделать это качественно практически невозможно, а техника значительно облегчает труд, — делится главный инженер сыродельного завода ГК «ЭкоНива» Сергей Гаманилин.
Детей берут на ферму и сейчас
Сегодня детям тоже можно заглянуть на ферму. На «ЭкоНиву» регулярно привозят школьников на экскурсии — по 3—4 группы в день, а в праздники и каникулы ещё больше. Целая команда работает только над организацией и постоянно совершенствует программу.
Здесь многие дети впервые в жизни видят телят и с восторгом восклицают: «Это же оленёнок Бэмби!». Они удивляются размерам коров, которых видели раньше только на картинках.
На животноводческом комплексе школьники могут посетить городок профессий и попробовать себя в роли механизатора, растениевода, животновода или лаборанта в специально оборудованных комнатах. Кроме того, они участвуют в квестах и мастер-классах по приготовлению сырников и даже конфет. В завершение экскурсии дети пробуют молоко и творог — свежими и прямо на ферме, что делает их особенно вкусными.
erid: 2VfnxwLcieu