Прислать новость Магазин

Алексей Гордеев: «Метро в Воронеже — достаточно реальная вещь»

Экс-губернатор заявил, что инициативу даже одобрил президент Владимир Путин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.12.2017 12:52
18

Читать все комментарии

4552

В последний рабочий день уходящего года оставивший пост губернатора Воронежской области и занявший должность полпреда в ЦФО Алексей Гордеев встретился с региональными журналистами. Речь шла об итогах его работы на посту главы региона и его планах на будущее.

Один из первых вопросов был посвящён проекту, который многие сейчас считают утопичным, — строительству в Воронеже метрополитена и кольцевой автомобильной дороги. Алексей Гордеев, напротив, неожиданно выразил большой оптимизм.

— Переговорный процесс в начале пути, но мы далеко продвинулись в плане понимания того, что это не фантазии. Мы встречались с вице-премьером правительства России, ведём переговоры с Министерством строительства и ЖКХ, Минтрансом. Я докладывал президенту. Он тоже поддержал, что этим нужно заниматься. Уже разработано технико-экономическое обоснование строительства метро. Оно сейчас активно обсуждается. «Трансмашхолдинг» изъявил желание стать оператором [метрополитена]. Так что это достаточно реальная вещь.

Напомним, в рамках российско-японского сотрудничества Воронеж выбран одним из модельных городов для создания комфортной городской среды. Один из совместных проектов — работа над созданием концепции скоростного внеуличного транспорта. Городские власти впервые в истории Воронежа подготовили подробное технико-экономическое обоснование строительства метрополитена. Японская же сторона проектирует транспортно-пересадочные узлы будущего метро.

Дальше дело будет за федеральными властями, потому что без финансирования из федерального бюджета этот проект, конечно же, не осуществится.