Воронежские архитекторы вышли в финал конкурса на лучшее типовое жильё для России

По проектам победителей будут строить жильё для будущих поколений россиян

11.02.2018 11:31
МОЁ! Online
25

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Названы 20 финалистов открытого международного конкурса стандартного жилья и жилой застройки, который проводят Минстрой России и Агентство ипотечного жилищного кредитования при поддержке конструкторского бюро «Стрелка». Лучшие проекты, победившие в конкурсе, выкупит государство и по ним будут строить новое типовое жильё в России.

В финал конкурса попала и работа воронежской архитектурной мастерской «2Портала», основателем и руководителем которой является 33-летний Артур Арутюнян. Воронежская команда, в состав которой помимо Артура вошли Алексей Болдырев, Ярослав Кривченков и Ольга Рыкина, справилась с задачей весьма успешно, учитывая тот факт, что раньше массовой застройкой не занималась. Архитекторы представили на суд жюри проект квартала среднеэтажной жилой застройки в 5 — 7 этажей.

– Главные приёмы, которое мы использовали, – это адаптивность, лаконичность и простота объёмов, — комментирует Артур Арутюнян. — Адаптивность, к примеру, проявляется в возможности менять планировку внутри квартиры или менять соотношение квартир на этаже без изменения конструкции здания.

Всего на открытый международный конкурс стандартного жилья поступило 936 проектов из 39 стран. Конкурсанты должны были предложить типовые проекты для одной из трех моделей жилой среды: малоэтажной, среднеэтажной и с повышенной этажностью зданий. Оценивались, главным образом, актуальность концептуальных решений, приспособленность проектов к различным климатическим условиям, а также стоимость строительства и эксплуатации.

– Сегодня стандарты качества, которыми руководствовались при массовом домостроении в СССР, устарели, а сам жилой фонд больше не отвечает представлениям современного горожанина о комфорте, — подчеркнули организаторы конкурса.

В топ-20 попали проекты архитектурных бюро из России, Нидерландов, Словении, Колумбии, Италии, Бразилии, Литвы и Македонии. Все они опубликованы на официальной странице конкурса. Команды финалистов, в том числе и воронежцы, получат по одному миллиону рублей на доработку проектов.

Окончательных победителей определят в начале апреля. Авторы работ, занявших первое место (до 5 проектов), получат по 2 млн рублей, занявших второе место (до 5 проектов) — по 1,5 млн рублей, занявших третье место (до 10 проектов) — по 1 млн рублей.

Справка «Ё!»

* Архитектурная мастерская «2Портала» работает с 2011 года. Стала одним из победителей Первой российской молодежной архитектурной биеннале, которая прошла в 2017 году в Татарстане.

* Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки стартовал 11 октября. В его жюри вошли первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник, руководитель отдела развития международных проектов КБ «Стрелка» Джованна Карневали, известный российский архитектор Сергей Чобан и другие.