Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Может ли кемеровская трагедия повториться в Воронеже?

Как обстоит дело с пожарной безопасностью в воронежских ТЦ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.03.2018 16:24
67

Читать все комментарии

13340

Воронежские торговые центры ждёт тотальная проверка на предмет соответствия нормам пожарной безопасности после трагедии в Кемерово, унесшей жизни 64 человек. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

В понедельник, 26 марта, на планёрке в горадминистрации врио мэра Вадим Кстенин заявил, что городские власти выделят людей и окажут содействие сотрудникам МЧС для проведения более качественных проверок всех торговых центров Воронежа на предмет соблюдения пожарной безопасности.

– Нужны соответствующие санкции соответствующих структур, — сказал Вадим Кстенин. — Так требует закон. Но я думаю, что и владельцы, и руководители воронежских ТЦ сделают соответствующие выводы и, возможно, сами позовут сотрудников Госпожнадзора, чтобы они им что-то подсказали. Мы, в свою очередь, постараемся донести до руководства ТЦ основные недостатки, которые будут вскрыты в Кемерово, чтобы руководители обратили на них внимание.

Какие ЧП случались в воронежских торговых центрах?

1 декабря 2016 года был небольшой пожар в торговом центре «1 000 мелочей», откуда были эвакуированы 180 посетителей.

Самый нашумевший случай произошёл в апреле 2017 года в ТЦ «Галерея Чижова», откуда в результате задымления третьего и четвёртого этажей были эвакуированы более 5 тысяч человек. Два посетителя попали в больницу с отравлением продуктами горения (к счастью, жизни обоих оказались вне опасности). Причиной задымления стало короткое замыкание электропроводки. Примечательно, что в результате плановой проверки ТЦ, прошедшей за несколько месяцев до инцидента, не было выявлено никаких нарушения пожарной безопасности.

Эвакуация посетителей «Галереи Чижова»
Фото: Андрей ГРЕБЕНИКОВ

Спустя месяц короткое замыкание проводки стало причиной выезда экстренных служб уже в ТРК «Арена». К счастью, тогда обошлось без возгорания, и эвакуация посетителей не потребовалась.

Какие торговые центры в своё время нарушали правила пожарной безопасности?

Всего в Воронежской области предстоит проверить более 120 крупных торговых центров. Напомним, последний раз такая массовая проверка в регионе проводилась в 2015 году – и тоже по распоряжению Генпрокуратуры после крупного пожара 11 марта 2015 года в торговом центре «Адмирал» в Казани, где погибли 17 человек.

Три года назад результаты тотальной проверки воронежских ТЦ оказались, мягко говоря, неутешительными. Как сообщили в прокуратуре, по результатам той проверки было выявлено свыше 900 нарушений законодательства, возбуждено 164 дела об административных правонарушениях, внесено 25 представлений об устранении нарушений закона. В чёрный список нарушителей пожарной безопасности тогда попали ряд известных торговых центров: «Атмосфера», «Арена», «Аксиома», «Европа», «Касторама», «Максимир», «Поиск», «Петровский пассаж», «Солнечный рай», гипермаркет «Линия», «1 000 мелочей».

Какие нарушения пожарной безопасности выявлялись в воронежских ТЦ?

В числе нарушений были: отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, отсутствие пожарных рукавов, отсутствие огнетушителей, неисправное аварийное освещение, закрытые пути эвакуации. В большинстве торговых центров техобслуживание и ремонт систем противопожарной защиты не проводились. Более того, как сообщала тогда прокуратура, в торговых центрах отсутствовали даже знаки о запрете курения в помещениях.

Почему торговые центры редко проверяют?

Как заверили нас в пресс-центре прокуратуры Воронежской области, проверки торговых центров и других общественных заведений на предмет пожарной безопасности проводятся не только после крупных ЧП, но и систематически, в том числе по заявлениям граждан.

Правда, действующее законодательство накладывает определённые ограничения на частоту таких проверок. К примеру, объекты с возможным пребыванием в них 200 и более человек можно планово проверять не чаще, чем раз в 4 года. Заведения с меньшим количеством посетителей и вовсе проверяют по плану раз в 7 лет. Такие правила были введены в середине 2000-х, чтобы не «кошмарить» малый и средний бизнес. В 1990-х годах такие заведения проверяли ежеквартально.