Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Жители Чертовицкого бьют тревогу по поводу вырубки деревьев в Нагорной дубраве

В лесничестве уверяют, что вырубка носит санитарный характер

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2018 07:49
63

Читать все комментарии

5617

В редакцию «МОЁ!» с криком о помощи обратилась жительница Чертовицкого Вера Плотникова. Активистка, председатель местного ТОС, проживающая в селе с 1971 года, заявила, что в дубовой роще на окраине села началась варварская вырубка деревьев. Остроты проблеме добавляет то, что эта роща является частью Воронежской нагорной дубравы – уникального заповедника, который имеет статус особо охраняемого геологического объекта (см. «Справку «Ё!»).

Вера Андреевна показала фотографии, на которых действительно видны свежеспиленные стволы вековых дубов. Местные жители опасаются, что вырубка обусловлена либо строительством в роще какого-либо объекта, либо просто вывозом ценной древесины с целью продажи. Корреспонденты «МОЁ!» отправились на место, чтобы разобраться в этой ситуации.

На месте мы застали рабочих, вывозивших стволы, а также руководителя областного государственного учреждения «Пригородное Лесничество», лесничего Михаила СТРУКОВА. По его словам, это земли Гослесфонда и ни о каком строительстве здесь не может быть речи.

- Вырубка носит санитарный характер, - объяснил нам Михаил Струков. – Это аварийные деревья. Посмотрите, они ведь все прогнили. В любой момент они могут рухнуть. Они представляют серьёзную опасность для местных жителей, которые любят гулять в этой роще. Прежде чем спилить дерево, мы проводим тщательное лесопаталогическое обследование, результаты которого направляем в Москву. На вырубку одного дерева мы получаем разрешение по полгода.

Жители Чертовицкого жалуются, что в результате вырубки страдают и здоровые деревья – кое-где ободрана кора. А также ломается подлесок (кустарники и низкие деревья, которые произрастают в тени более массивных дубов). Однако в лесничестве уверяют, что валка таких массивных стволов без затрагивания подлеска просто невозможна.

«МОЁ!» будет следить за развитием ситуации с валкой деревьев в дубовой роще в Чертовицком.

Справка:

Воронежская нагорная дубрава простирается между Московским проспектом (трассой М-4) и правым берегом водохранилища от СХИ до Чертовицкого (территория Центрального района Воронежа и Рамонского района). Общая площадь – 7098 га. Это уникальный заповедник, который является особо охраняемым геологическим объектом. Постановлением правительства Воронежской области от 17.04.2013 №321 природный комплекс «Воронежская нагорная дубрава» объявлен государственным природным заказником областного значения. В настоящее время, лесной массив этой местности состоит из лиственных пород приблизительно на 97%, 3% - это хвойные посадки. Главная порода – черешчатый дуб. 86% площади леса составляют именно дубняки. На территории Воронежской нагорной дубравы отмечено18 видов насекомых, 1 вид пресмыкающихся, 1 вид птиц и 1 вид млекопитающих, занесённых в Красную книгу Воронежской области.