Прислать новость Магазин

Неравнодушные воронежцы спасают дом, где был счастлив Алексей Кольцов

Дача Башкирцева — памятник федерального значения в Семилуках, который хранит память о воронежском поэте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2018 10:59
10

Читать все комментарии

3370

Дача Башкирцева — одно из любимых мест семилукцев. Фруктовый сад с яблонями, липовая аллея с 200-летними деревьями… С главного фасада дом имеет два этажа с мезонином, а со двора — один этаж. В начале XIX века сюда приезжали известные люди. Частым гостем в загородном доме Башкирцева был и поэт Алексей Кольцов. Сейчас люди приезжают сюда на машинах и велосипедах, устраивают пикники рядом с домом, разжигают костры прямо в стенах здания… Историческое наследие давно превратилось бы в свалку, если бы семилукцы на волонтёрских началах не устраивали тут время от времени субботники.

В отличие от других памятников, которые разрушаются от времени, даче Башкирцева повезло. Усадьба расположена в живописном месте Семилук — на правой стороне Дона при впадении в него реки Девицы. Недавно местные власти задумали разместить в её стенах филиал загса с музеем семьи. Пока замысел не воплотился в жизнь, но для реставрации усадьбы уже подготовлено несколько студенческих проектов. Дело за малым — найти финансирование.

Последняя любовь Кольцова

Иван Сергеевич Башкирцев — богатый воронежский промышленник — был не первым владельцем дачи. Сохранились архивы, из которых следует, что примерно в 1643 году сенокосные земли (на них сейчас располагается поместье) отошли некоему «Василию Федорову сыну Солодовникову».

— Они несколько раз передавались по наследству и перепродавались, — рассказывает краевед Павел Попов, — пока в начале XIX века землю не купила семья Сергея Башкирцева.

Именно он отстроил дачу. Хотя, как говорит Попов, в основании здания давно были обнаружены своды, относящиеся к XVIII веку, так что на его месте раньше что-то уже стояло.

Вандалы тоже знают, что тут писал великий поэт
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

На даче Башкирцева проводились званые обеды, гостей катали на лодках. Часто приезжал и поэт Алексей Кольцов. Это место было для него оазисом, где он мог залечить душевные раны. Здесь же встретился с последней своей любовью.

Башкирцевы и Кольцовы состояли в родстве. Старшая сестра Алексея Кольцова Мария Васильевна вышла замуж за Ивана Башкирцева. В дни, когда дома становилось невмоготу (деспотичный отец, торговец скотом, презирал «мягкотелого» сына, склонного к литературе), Кольцов приезжал сюда, и ему всегда здесь были рады. Начиная с 1832 года поэт жил на даче с весны до глубокой осени.

Поэт Алексей Кольцов

Примерно в 1839 году на даче Башкирцева состоялась встреча Кольцова с вдовой Варварой Лебедевой. Сам он так описывал её в одном из писем: «Что это за женщина: чудо! <...> хороша чертовски, умна, образованна порядочно <...>. Голубые большие глаза, чёрные брови, тело — мрамор, тёмно-русые волосы, коса — шёлк, дивная коса, ножки нет лучше в Воронеже». Но, по свидетельствам современников, репутация Варвары Лебедевой была весьма подмоченной.

На даче Башкирцева пара проводила счастливые дни. По липовым аллеям, где сегодня катаются велосипедисты и гуляют мамы с колясками, когда-то прогуливались и Кольцов с Лебедевой. Современники утверждают, что между ними была любовь. Но через два месяца у поэта кончились средства на содержание Лебедевой, и она предпочла ему местного помещика. Душевная травма подточила силы Кольцова, у него открылась чахотка. Весной и летом 1841 года Алексей Васильевич жил на даче Башкирцева и по рекомендации врача закалял организм, купаясь в Дону. В октябре 1842-го болезнь унесла жизнь 33-летнего поэта.

Граффити на историческом здании
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Нужна реконструкция

Башкирцевы были не первыми и не последними владельцами дачи. Причём владели они ею недолго. В середине XIX века разорившаяся семья Башкирцевых потеряла дачу. Она была описана за уплату долгов. Позже в стенах зданий располагались больница, столовая и общежитие профилактория огнеупорного завода.

В 60-х годах прошлого века дачу восстановили и даже открыли на ней мемориальную доску, которая сообщает, что здесь был поэт Алексей Кольцов. Однако в 80-е дом опять опустел. Собирались устроить музей, посвященный Кольцову, но дальше разговоров дело не пошло.

Единственное дореволюционное фото дачи Башкирцева

Уже больше года Павел Попов вместе со студентками строительного университета Ольгой Черниковой и Елизаветой Артамоновой реконструируют облик дачи Башкирцева. Приехав в усадьбу, они местами вскрыли старую штукатурку и по кирпичной кладке, где старые кирпичи перемежались с более новыми, определили, на каких местах раньше располагалась дверь, где были окна и как мог выглядеть фасад здания изначально. Под руководством Попова и профессора Александра Танкеева студентки создали проект реконструкции дачи. А нынешним летом в университете защищено ещё три диплома на эту тему. Лучшие предложения могут быть взяты за основу, если власти определятся с тем, что может разместиться в этих стенах, и изыщут деньги на реализацию проекта. Во сколько миллионов рублей это может вылиться — говорить рано.