Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Водителей, скрывшихся с места ДТП, приравняют к пьяным

Законопроект подготовило Министерство внутренних дел 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.10.2018 09:16
16

Читать все комментарии

2819

Водителям, скрывшимся с места аварии, ужесточат наказание. Как сообщает «Российская газета», соответствующий законопроект, подготовленный МВД, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Теперь законопроект направят в кабинет министров, а после в Госдуму.  

Сейчас пьяные водители пользуются лазейкой в законодательстве и скрываются с места ДТП. После побега доказать, что в момент аварии, они были нетрезвые, становится практически невозможно. Это позволяет водителю избежать более строгого уголовного наказания.

Согласно законопроекту в частях 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ к словам «в состоянии опьянения» добавятся еще и слова «скрывшимся с места его совершения». Эти части 264-й статьи УК сейчас усиливают ответственность нетрезвых водителей за совершение аварий, в которых пострадали или погибли люди. Теперь они будут на столько же усиливать ответственность и тех, кто скрылся с места аварии.

Административная ответственность за оставление места ДТП не изменяется. В часть 2 статьи 12.27 КоАП вносится лишь уточнение, что ответственность по ней наступает в случаях, когда нет признаков уголовного деяния.

Если обстоятельства происшествия потребовали от водителя доставить пострадавшего в больницу, после этого ему необходимо вернуться на место происшествия. Иначе его также могут посчитать скрывшимся.