Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Почему Воронеж мог остаться без новогодней ёлки на площади Ленина

«Снежная королева» появилась благодаря таинственному спонсору

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.12.2018 18:29
24

Читать все комментарии

4866

На центральной площади города почти завершена установка новогодней ёлки, в ближайшие пару дней её подключат к электрическим сетям. Воронежцы, которые уже видели новогоднюю красавицу, наверняка заметили, что это та же самая ель высотой 26 метров, которая стояла на площади в 2016 и 2017 годах. В пресс-службе мэрии рассказали, что искусственное дерево, которое, кстати, называется «Снежная королева», представляет собой единую конструкцию, на которой даже один шарик поменять сложно. Также на площади вскоре появятся торговые ряды из деревянных домиков, праздничные арки, большие цифры 2019, беседка-шар и прочее уже известное горожанам оформление. А 15 декабря, если погода не подведёт, начнут работать два бесплатных катка, взрослый и детский.

Отметим, что в этом году монтаж новогоднего дерева проходил не очень гладко. Изначально ёлку собирались установить за бюджетные средства — в ноябре мэрия объявила аукцион начальной стоимостью в 1,7 млн рублей. В итоге победителем торгов стала воронежская компания «А-Строй», предложившая провести установку за 1,1 млн рублей. Но затем начались сложности. Заместитель директора компании «А-Строй» Илья Наумов рассказывал, что мэрия якобы предоставила ему некорректный пакет документов по контракту — из-за неточностей подрядчик лишался части прибыли. В конце ноября «А-Строй» направил заказчику протокол разногласий, где указал свои замечания. Но в городской администрации с ними не согласились, объявив, что контракт составлен в соответствии с законом.

В итоге подрядчик собирался обращаться в суд, мэрия — в УФАС, и все эти разбирательства грозили обернуться тем, что ёлку просто некому было бы ставить. Однако в начале декабря стало известно, что мэрия направила в ООО «А-Строй» уведомление о расторжении контакта в одностороннем порядке. Как оказалось, нашёлся некий спонсор, который согласился установить ёлку на площади за собственные средства, — его имя в пресс-службе мэрии не разглашают.

— У городского Дворца культуры, на балансе которого находится оборудование ёлки, появилась возможность установить главный символ года без привлечения бюджетных средств, — рассказали корреспонденту «Ё!».

Кто подарил городу ёлку в 2016-м?

Напомним, что похожая история с этой же ёлкой произошла в 2016 году. И в ней тоже фигурировала компания «А-Строй». Тогда мэрия объявила аукцион на установку ёлки аж за 7,2 млн рублей — воронежское новогоднее дерево имело все шансы стать самой дорогой ёлкой в стране, установленной за бюджетный счёт. Тогда «А-Строй» подал заявку на участие в торгах, но её отклонили из-за неполного перечня документов. Однако «А-Строй» попытался обжаловать это решение через УФАС. И если бы антимонопольщики признали результаты торгов недействительными и потребовали бы провести новые, Воронеж тоже остался бы на праздники без ёлки. Но УФАС отклонило жалобу фирмы «А-Строй». А затем и победитель аукциона, компания «Фортис», внезапно сама отказалась от монтажа новогоднего дерева. В итоге пушистую красавицу также установил за свои средства некий таинственный меценат. Интересно, имеем мы дело с одним и тем же «ёлочным спонсором» или это разные люди? В мэрии нам этот секрет, к сожалению, не раскрыли.