Прислать новость Магазин

Прокуратура потребовала от мэра Воронежа решить проблему иловых карт

Градоначальнику внесли представление для предотвращения и ликвидации возникающих возгораний

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.02.2019 20:21
31

Читать все комментарии

6991

Прокуратура внесла мэру Воронежа представление об устранении нарушений закона из-за возгорания иловых карт на улице Антокольского в Советском районе, сообщили в надзорном ведомстве 11 февраля. В 2018 году там зарегистрировали 46 пожаров, в 2019 — 4. Осмотр иловых карт прошел 7 февраля. Его провели прокуроры совместно с управлением Росприроднадзора по Воронежской области. В ходе осмотра были установлены факты тления и задымления.

Во время проверки межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что возгорания происходят систематически на 16 иловых картах общей площадью около 9 га. Карты являются объектом обезвреживания отходов (сточных вод) и сейчас никем не используются. Причины самовозгораний кроются в накоплении тепла при протекании химических реакций из-за разложения илового осадка.

По данным прокуратуры, в 1996 году участок на улице Антокольского изъяли из пользования муниципального предприятия «Городское управление капитального строительства» для удовлетворения нужд города по постановлению горадминистрации. Там разместили иловые карты, куда очистные сооружения могли сбрасывать отходы для их обезвоживания. Однако позднее участок забросили и не рекультивировали, чем нарушили закон «Об охране окружающей среды». Меры, которые мэрия принимала для решения проблемы, в прокуратуре посчитали недостаточными.

Также прокуратура выяснила, что мэрия «ненадлежащим образом реализует права и обязанности учредителя муниципальных унитарных предприятий, ранее эксплуатировавших очистные сооружения, а также обязанности собственника муниципального имущества, в том числе – земельного участка под иловыми картами».

В пресс-службе мэрии нашему

корреспонденту сообщили, что представление было получено 8 февраля. У горадминистрации есть месяц на изучение документа и подготовку обоснованного ответа.