Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Сталинка в центре Воронежа может покалечить пешеходов

Огромный кусок штукатурки, упавший с обновлённого фасада, чуть не травмировал ребёнка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.03.2019 08:16
27

Читать все комментарии

7339

В Воронеже отвалившийся от фасада дома декоративный элемент едва не упал на ребёнка. Огромный кусок штукатурки рухнул на тротуар на улице 25 Октября недалеко от Советской площади. Только по счастливой случайности обошлось без пострадавших.

Фрагмент штукатурки длиной несколько метров служил украшением дома № 48, расположенного на углу ул. 25 Октября и Театральной (в советское время в доме находился магазин «Военторг»). Во время масштабного ремонта дома, который прошёл совсем недавно, элемент декора был вмонтирован в фасадную часть дома на уровне третьего и четвёртого этажей. По словам продавца овощного магазина, который находится на первом этаже, штукатурка рухнула на тротуар в воскресенье, 3 марта, примерно в 14 часов. В это время по тротуару шла девочка лет 8 — 9, которая чудом осталась невредима.

– Как только девочка прошла, сразу за её спиной и упал этот кусок, – взволнованно рассказала корреспондентам «МОЁ!» продавец. – Я услышала шум и выскочила на улицу. У меня аж сердце сжалось – просто ангел-хранитель девочку уберег!

На тротуаре, куда упал декоративный элемент, всегда много пешеходов. Здесь располагаются сразу несколько магазинов
Фото: Мария МАЗЕНКО

По словам местных жителей, фасад дома отремонтировали летом 2018 года. До его обновления проходить по тротуарам мимо построенной в 1954 году сталинки было тоже не безопасно – с неё сыпалась старая штукатурка, обваливались кусочки кирпича. Во время оттепелей вся улица 25 Октября превращается в довольно опасное место: с крыш домов с обеих сторон улицы свисают огромные сосульки и ледяные глыбы, а узкие тротуары практически всю зиму огорожены сигнальными лентами.

Отметим, что некоторые дома в центре города представляют смертельную опасность для прохожих. Так, здание по адресу: площадь Ленина, 6 — прозвали домом-убийцей. Печальную славу он получил в 1996 году, когда бетонный фрагмент лепного карниза упал на прохожих. Погиб мужчина, школьнице оторвало ступню. Сейчас здание снесено, на его месте должны построить новое. В доме на ул. 25 Октября есть второй такой же декоративный элемент, который, скорее всего, тоже может упасть в любой момент.