Прислать новость Что, если?

У сотен воронежцев плата за тепло выросла в 1,5 раза и больше

Городские власти считают, что на самом деле воронежцы не переплатят

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2019 18:03
60

Читать все комментарии

12329

Квитанции за отопление и горячую воду за февраль, судя по сообщениям в разделе «Народные новости», больно ударили по карману очень многих наших читателей. Есть примеры, когда плата лишь за отопление квартиры площадью 60 квадратных метров доходит до 5,5 тысячи рублей.

Основная часть жалоб, как оказалось, поступает от абонентов «Воронежтеплосети» — муниципального предприятия, которое отапливает примерно 30% города. Поэтому ситуацию мы попросили прокомментировать мэрию Воронежа. По словам заместителя главы города Сергея Петрина, главной причиной роста платы стало изменение расчетного периода.

Обычно «Воронежтеплосеть» и управляющие компании снимали показания общедомовых счётчиков примерно 20-го числа каждого месяца, а затем проводились расчёты платы. Поэтому в феврале воронежцы, к примеру, заплатили за тепло, потреблённое с 20 декабря по 20 января. А в этом месяце «Воронежтеплосеть», чтобы закрыть все расчёты с абонентами (это было необходимо в том числе в связи с передачей имущества предприятия в концессию), выставила воронежцам счета по показаниям общедомовых счётчиков не с 20 января по 20 февраля, а с 20 января по 28 февраля. То есть не за 30, а за 38 — 39 дней.

Как сообщил нам Сергей Петрин, «Воронежтеплосеть» отапливает 1 399 домов. Жители 732 домов платят по нормативу потребления. Соответственно, плата по нормативу также выросла. 631 дом оборудован общедомовыми счётчиками. Сославшись на подсчёты «Воронежтеплосети», Сергей Петрин рассказал, что в 278 домах плата за тепло по сравнению с предыдущим месяцем не увеличилась. В 327 домах рост платы составил до 50%. В 26 домах счета за отопление и горячую воду выросли на 50% и более.

Однако, как считает Сергей Петрин, переплаты здесь нет. По его словам, ранее показания общедомовых счётчиков в этих домах снимались не с 20 по 20-е число. В пример он привёл дом 8 по улице Остужева, где плата за тепло в предыдущем месяце была выставлена за период с 1 января по 21 января, то есть за 21 день. А теперь она выставлена с 21 января по 28 февраля. То есть за 38 дней. И именно из-за такой разницы, как уверяет вице-мэр, так заметно и увеличились суммы в платёжках.

— В следующем месяце плата за тепло у таких абонентов стопроцентно будет ниже, — обещает вице-мэр.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА