«Смертельно опасные колбы могли оказаться в руках у детей»

Житель Воронежа рассказал о страшной находке, которая может быть не последней

04.04.2019 18:28
МОЁ! Online
21

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

— Ввёл в поисковике вопрос «Что хранят в свинцовых колбах?», увидел ответ и был в шоке — я же только что это в руках держал! — вспоминать без эмоций о случившемся вечером 26 марта 33-летний Константин до сих пор не может. Ещё бы — ведь его находка представляла без преувеличения смертельную опасность. Причём опасность невидимую.

По нечётной стороне улицы Достоевского, спускающейся вниз к водохранилищу, расположены очень необычные гаражи. Необычны они тем, что строились как типовые и в едином комплексе. При этом большая часть гаражей отчего-то заброшена. И ещё у них почему-то необычно глубокие ямы. Один из гаражей арендует Константин. Там он занимается ремонтом машин. Несколько соседних боксов пустуют.

— Вообще-то на странные колбы на дне ямы заброшенного гаража обратил внимание не я, а мой клиент, — вспоминает Константин. — Присмотрелся и спросил: «А что это за снаряды тут в яме?» И тут я тоже заметил эти колбы. Решил посмотреть, что это. Взял лестницу, спустился в яму, собрал их в ведро и так поднял. Сразу понял, что на снаряды не очень похоже, поэтому раскрутил одну. Внутри был какой-то металлический стержень сероватого цвета. Вынимать его не стал. Но интересно же было, что это такое. Поэтому открыл интернет, прочёл. И тут же позвонил спасателям. Группа, которая приехала, поначалу не верила, что это могут быть радиоактивные отходы. «Да ладно тебе, мужик, — говорят. — Скорее всего, это обычный мусор». Потом один из них подошёл с дозиметром к ведру. И тут же отпрянул. Потом они уже все службы вызвали… Отлегло от сердца только когда меня всего дозиметром изучили, и оказалось, что я эти колбы так недолго в руках держал, что у меня всё в порядке.

На место вызвали специалистов Ростехнадзора. Профессиональный дозиметр показал, что уровень излучения на поверхности колб составляет около 10 микрозивертов в час. Естественный усреднённый радиационный фон обычно находится в пределах 0,1 — 0,16 мкЗв/час. То есть уровень излучения превышал естественный в среднем в 80 раз. Утешало то, что на расстоянии трёх метров от злополучного ведра с колбами радиационный фон уже был нормальным. На всю ночь, как рассказал «Ё!» руководитель Управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук, находку на всякий случай взяли под охрану. А наутро её отправили для утилизации на Нововоронежскую АЭС.

Константин же задаёт совершенно правильные вопросы:

— Ведь это у поверхности колб фон был превышен в 80 раз. Представляете, что там внутри? А теперь представьте, что эти колбы подобрал бы и раскрутил кто-то другой, да те же дети?

Конечно же, возникает и ещё несколько вопросов — что если Константин нашёл лишь часть колб, которые хранит в себе земля под гаражами? Будут ли специалисты прочёсывать местность с дозиметром? В городском управлении по делам ГО и ЧС, сотрудники которого выезжали на место, нам ответили, что не располагают такими силами и средствами. И адресовали нас в полицию. В ГУ МВД ответили, что ситуация находится «на контроле», но пока не готово заключение о содержимом, о дальнейших действиях полиции сообщить затруднились.

Происхождение колб вряд ли такая уж большая загадка. Сразу над гаражами (улица Достоевского расположена на склоне) находится задний двор воронежского областного клинического онкологического диспансера. В состав диспансера входит, в частности, радиологическая служба. Константин предполагает, что это могли быть сердечники от медицинского оборудования. Однако, судя по состоянию свинцовых контейнеров, их неправильно утилизировали (или выкрали?) далеко не в наши дни, а несколько десятилетий назад. По словам главного врача диспансера Ивана Мошурова, гаражи на Достоевского медучреждению не принадлежат. Однако диспансер как раз планирует их выкупать для строительства нового корпуса. Иван Мошуров пообещал предупредить строителей, что при разборе гаражей их могут ждать «находки», о которых лучше сразу сообщать.