В Воронеже самая жёсткая вода из-под крана на Машмете

Вместе с жительницей Воронежа Еленой корреспонденты «Ё!» измерили жёсткость водопроводной воды из разных районов города

06.04.2019 12:18
МОЁ! Online
48

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Шесть лет назад бывший главный санитарный врач по Воронежской области Михаил Чубирко уверял, что воронежскую воду можно пить прямо из-под крана, так как она отвечает всем требованиям безопасности. Однако молодой инженер Елена, живущая на Машмете, не уверена, что сейчас это утверждение соответствуют действительности, по крайней мере, для её района. С помощью бытового прибора Елена измерила жесткость воды на нескольких улицах своего района, и его показания превысили рекомендованные СанПиН нормативы. Вместе с нашей читательницей корреспонденты «Ё!» измерили жёсткость воды, собранную со всего города.

Несколько месяцев назад девушка вместе со своим молодым человеком через интернет купила специальный прибор — солемер, или TDS-метр (стоит он в среднем от 500 до 1 500 рублей). Он измеряет количество растворённых твёрдых веществ в воде — в основном это соли. Зачем это нужно? От концентрации солей кальция и магния в воде зависит её жёсткость — очень важный показатель, в том числе и с точки зрения безопасности воды для здоровья. Ведь если регулярно пить перенасыщенную солями, то есть слишком жёсткую воду, ухудшается состояние волос и кожи головы, а ещё нерастворимые соли накапливаются в разных частях организма, приводя, например, к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, закупориванию сосудов. А ещё слишком жёсткая вода очень быстро выводит из строя нагревательные элементы стиральных машин и электрочайников — на них образуется накипь, в ней бывает даже трудно растворить мыло. По российским СанПиН нормой считается показатель жёсткости до 7 градусов.

Измеряется количество солевых примесей в воде очень просто — TDS-метр, прибор с двумя электродами, включается и опускается в воду, ведь принцип его действия основан на способности воды проводить электрический ток. Буквально через минуту на его дисплее появляется число, однако большинство бытовых солемеров меряют в американских единицах измерения ppm. Чтобы перевести их в российские градусы жёсткости, нужно разделить полученное значение на 50. Например, значение в 350 ppm равно 7 градусам жёсткости и является предельно допустимым для питьевой воды.

— Сначала мы померили водопроводную воду у себя дома, на улице Новосибирской, — рассказывает хозяйка TDS-метра Елена. — Прибор показал около 7,3 градуса жёсткости. Тогда мы не поленились, прошлись по родственникам и знакомым, которые живут поблизости, и померили жёсткость воды в домах на улицах Лихачёва, Новикова, Танеева, Саврасова, Волго-Донской — и везде прибор показывал от 7,3 до 7,8 градуса. То есть эту воду из-под крана точно пить нельзя, по крайней мере, постоянно.

Корреспонденты «Ё!» попросили у Елены её солемер взаймы. И в один прекрасный день редакционный стол оказался уставлен аптечными баночками для анализов с красными крышками. Их наши сотрудники использовали не совсем по прямому назначению, наполнив дома из-под кранов. Таким образом, в нашем распоряжении оказалась вода со всех районов города. Мы с помощью прибора измерили её жёсткость. Скажем сразу, наши измерения скорее порадовали — кроме упомянутого уже района Машмета, превышение этого показателя больше нигде на обнаружилось. В среднем показания прибора колебались в районе 4 — 5 градусов жёсткости.

Как объясняют сотрудники «Водоканала»  феномен машметовской воды, опасно ли пить из-под крана и куда жаловаться, если вода кажется подозрительной, читайте в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».