Прислать новость Магазин

Кто и на каких основаниях застраивает особняками парк «Динамо»

Участки земли, которые огородили забором, оказывается, официально не включены в территорию парка. Судя по всему, областные и городские власти специально «урезали» парк для элитных жильцов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

48

Читать все комментарии

16511

Сообщение о «странной стройке в парке «Динамо» пришло в раздел «Народные новости» портала «МОЁ! Online». «Гуляя с подругой по парку, обнаружили забор. Огорожен почти гектар леса, причём как раз рядом с ржавеющей табличкой «Памятник природы. Центральный парк города Воронежа», — написал наш читатель. — Природу постепенно теснят. Хотя это и охраняемая территория областного значения. Видимо, границу парка ничего не стоит передвинуть на бумаге на десяток-другой метров, а деревья, которые тут растут, представить аварийными или сухими».

Речь идёт о земельных участках со стороны улицы Рылеева. Правда, официально «прописаны» эти участки по соседней улице Танкиста Серебрякова. Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, кто и на каких основаниях установил забор. И оказалось, что граница парка на самом деле была передвинута. Причём передвинули её загодя и тихонько.

Границы парка устанавливаются не на топографической карте. Для этого существует два вида документов. Местные карты градостроительного зонирования и государственный кадастровый учёт земельных участков. Карты градостроительного зонирования утверждает городская Дума. Во времена мэров Александра Ковалёва и Бориса Скрынникова городские власти несколько раз подвигали границы парка со стороны улицы Рылеева и переулка Здоровья. «Отрезанные» участки по решению городской Думы, где тогда председательствовал Сергей Колиух, стали зоной жилой застройки. И лишь в 2009 году администрация Воронежа поставила парк на государственный кадастровый учёт — в уже урезанном по сравнению с советским временем виде.

За последние десятилетия границы парка существенно сузились и жилая застройка постепенно врезается в его территорию (кружком на карте обозначен участок, из-за которого разгорелся сыр-бор)

С 2006 года по решению Облдумы участками, право собственности на которые не разграничено, распоряжаются областные власти. В частности, департамент имущественных и земельных отношений. Правда, и ДИЗО вовсе не поспешил сделать эти участки парком...

Например, на этой линии — там, где когда-то росли деревья — уже построен элитный клубный жилой дом Green Вита на 32 квартиры. Ещё дальше стоит двухэтажный особняк, который недавно продавали на Avito ни много ни мало за 90 миллионов рублей.

А участки, о которых написал нам читатель, как сообщили нам в ДИЗО, у области отсудили два гражданина, один из которых многодетный. И здесь история получила новый поворот. Российские законы не обязывают органы власти предоставлять копии судебных решений. Поэтому после повторного запроса ДИЗО прислал лишь информацию о дате вынесения решений. Первое увидело свет в 2009 году. К этому времени государственная автоматизированная система «Правосудие» ещё не работала. Поэтому найти это решение в открытом доступе невозможно.

Несмотря на то что рядом с участком стоит указатель «Памятник природы, Центральный парк», земля в этом месте ещё 10 лет назад была отведена под индивидуальную застройку 
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

История получения второго участка оказалась очень необычной. В информации о делах на сайте суда мы нашли фамилию и инициалы гражданина, получившего право на земельный участок, — Багрянская В.Ю. На сайте ДИЗО в реестре многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление участков, нашлась Виктория Юрьевна Багрянская. Далее разыскать её не составило труда — Виктория Юрьевна работает судьёй Центрального районного суда.

По словам Виктории Багрянской, этот участок она получила не благодаря связям и знакомствам, а благодаря настойчивости и знанию законов. В беседе с «МОЁ!» судья рассказала, что имела право на земельный участок как многодетная мать. И как в течение четырёх лет судилась с департаментом имущественных и земельных отношений.

Подробнее о её версии событий, а также о том, почему и для кого могли готовить участки на окраине парка, читайте в электронной версии газеты «МОЁ!» — «МОЁ! Плюс».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА