Прислать новость Магазин

«Крыша течёт так, что я вынуждена спать под столом»

82-летняя жительница Воронежа Алла Мазурина около года не может добиться от управляющей компании ремонта протекающей крыши

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2019 08:07
87

Читать все комментарии

8495

Стихийное бедствие в отдельно взятой квартире. Это первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь жильё 82-летней пенсионерки Аллы Мазуриной. Женщина живёт на верхнем этаже девятиэтажки на Лидии Рябцевой, 51в. В каждой комнате небольшой двушки у Аллы Николаевны расставлены тазики, мебель и телевизор завешаны полиэтиленом. Все потолки в грязных коричневых разводах – пенсионерка говорит, крышу облюбовали голуби, поэтому и дождевая вода соответствующего цвета. В квартире пахнет какой-то смесью сырой извёстки и курятника. Сразу хочется выйти на улицу, а Алле Николаевне в таких условиях приходится жить. Пенсионерка после ливневых дождей вынуждена спать на крохотной кухне под столом – кровать залило.

Алла Николаевна рассказывает, что крыша в доме подтекает лет пять, но сильно заливать стало с прошлого года. Женщина не раз обращалась в свою управляющую компанию, но каких-то существенных ремонтных работ до сих пор не проведено. Почему так тянут с ремонтом по сути аварийной крыши и как быть жителям в таких ситуациях? К сожалению, с подобной проблемой в Воронеже столкнулась не только Алла Николаевна, обращения о текущих крышах регулярно поступают в редакцию «МОЁ! Online».

«Из-за ливня осталась без электричества»

Дому, в котором живёт Алла Николаевна, стукнуло 50 лет. Для кирпичного строения – средний возраст. По внешнему виду здания, никогда не подумаешь, что на верхнем этаже во время дождей потоп. Мы к Алле Мазуриной пришли после ливней, которые пришлись на майские праздники. На улице уже было солнце, а в коридоре на лестничной клетке перед её квартирой всё ещё стояли лужи.

— Вы не представляете, сколько здесь воды бывает во время дождя, — восклицает Алла Николаевна. – Такое впечатление, что крыши в квартире нет совсем, воду вёдрами в унитаз выливаю. А в коридоре на лестничной клетке вообще стеной вода льёт. Я надеваю на себя мешок, прорезаю дырки для глаз и рук и иду с ведром воду выносить. Хорошо, иногда соседка снизу приходит помогать. В ливень 14 мая она насчитала, что из моей квартиры мы десять вёдер вылили.

Масштабы катастрофы в квартире Аллы Николаевны видны невооружённым глазом
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Алла Николаевна – хрупкая, невысокая женщина. Сложно представить, как она в своём возрасте во время ливней таскает часами воду, а потом ещё и убирает квартиру. Помочь ей кроме соседей некому – муж и двое сыновей давно умерли. Как говорит пенсионерка, после ливней ещё примерно две недели с потолка во всех комнатах продолжает капать.

Из-за дождей в начале мая Алла Николаевна и её соседи остались без света – от воды перемкнуло проводку. 2 мая жильцы дома обратились в свою управляющую компанию «РЭП-101», свет им сделали через неделю.

«Капремонт ждите через три года»

Алла Мазурина 55 лет проработала на Воронежском экскаваторном заводе, квартиру на Лидии Рябцевой получила от предприятия. Наша собеседница говорит, что ещё и участвовала в строительстве этого дома. Сейчас за текущее содержание дома управляющей компании Алла Николаевна платит ежемесячно 265 рублей.

– Полвека уже живу в этом доме, на моей памяти ни разу ремонт не делался, — отмечает пенсионерка.

По поводу текущей крыши Алла Николаевна в управляющую компанию писала заявление ещё в августе 2018 года. Директор УК «РЭП-101» Светлана Солдатова уверяет, что год назад по заявлению жильцов сотрудники управляющей компании провели латочный ремонт крыши.

– Не было никакого ремонта, – говорит Алла Николаевна. – Если бы крышу подлатали, сейчас так не заливало бы.

После недавних обращений Аллы Николаевны и других жильцов дома в управляющую компанию частичный латочный ремонт на крыше всё же был проведён. Но, к сожалению, как показал ливень 14 мая, ремонт этот оказался неэффективным, крыша по-прежнему течёт.

Светлана Солдатова говорит, что капитальный ремонт дома 51в запланирован только через три года, а до этого времени УК постарается поддержать дом. В планах – перекрыть 160 квадратных метров крыши над подъездом.

– Полная замена кровельного покрытия делается только в рамках капитального ремонта, а его мы делать не имеем права (им занимается Фонд капитального ремонта многоквартирных домов). Согласно планам работ, капремонт крыши ожидается в этом доме лишь в 2022 году, – рассказала директор «РЭП-101». – До этого времени мы постараемся поддержать дом в удовлетворительном состоянии. В этом году перекроем большую площадь, это может помочь дому дотянуть до капитальных работ.

Алла Николаевна очень хочет сделать в своей квартире ремонт. Но пока не починят крышу, это бессмысленно.
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Как пояснила руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина Смирнова, сроки проведения капитального ремонта перенести возможно. Для этого в департаменте ЖКХ создана специальная комиссия, в которую входят не только представители департамента, но и других структур, в том числе администрации города Воронежа, Управления МЧС по Воронежской области. Обратиться с заявлением о переносе сроков капитального ремонта можно в управление ЖКХ мэрии Воронежа или в департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области. Но во-первых, для переноса срока капремонта нужны веские основания. А во-вторых, процедура это небыстрая и непростая. Впрочем, и управляющие компании не должны снимать с себя ответственность. Поддержание дома в надлежащем состоянии, в том числе и ремонт протекающей кровли, – их обязанность. УК должны проводить текущие работы, независимо от того, когда будет капремонт.

«До капремонта я, может, и не доживу»

Управляющая компания не отказывается возместить ущерб жителям, пострадавшим от залития. Алла Николаевна обратилась с заявлением в «РЭП-101», сотрудница компании уже составила акт о повреждениях в квартире. Правда, пока в какую сумму оценят ремонт жилья и когда выплатят эти средства, неизвестно.

– Мне бы хоть ремонт в квартире сделать, чтобы не было ужасного запаха, чёрных потолков, а до капремонта дома я, может, и не доживу в таких условиях, — говорит Алла Николаевна.

Сейчас пенсионерка предпочитает большую часть времени проводить во дворе на свежем воздухе, а не в своей квартире, и спать по-прежнему на кухне под столом.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Капремонт могут сделать раньше, если для этого есть основания»

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина СМИРНОВА:

— Сроки проведения капитального ремонта перенести возможно. Для этого в департаменте ЖКХ создана специальная комиссия, в которую входят представители не только департамента, но и других структур, в том числе администрации города Воронежа, Управления МЧС по Воронежской области. Сотрудники мэрии по заявлению жителей выезжают на осмотр дома и в своём акте дают комиссии первичную рекомендацию, стоит ли переносить капремонт на более ранний срок или нет. Затем уже комиссия более детально рассматривает этот вопрос. Однако протекающая крыша — не повод для переноса срока кап­ремонта, возможно, для решения проблемы будет достаточно латочного ремонта. Если дом включён в программу капремонта на 2022 год, то уже в следующем году начнётся проектирование работ.

Пожилой женщине очень тяжело справиться с последствиями потопа в своей квартире
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Сначала Фондом капитального ремонта выставляется на торги проект, потом он будет согласовываться с жителями, и после этого на торги выставляется проведение строительно-монтажных работ. Это довольно долгая процедура. Жителям, которые попали в период капремонта на 2022 год, переносить сроки капитального ремонта имеет смысл, если только у них чрезвычайная ситуация. Обратиться с заявлением о переносе сроков капитального ремонта можно в управление ЖКХ мэрии Воронежа или в департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

Нежелание управляющих компаний делать текущий ремонт понятно — на это они тратят деньги, которые зарабатывают. Проще сказать жителям, что им нужно идти в Фонд капремонта и требовать переноса сроков. Но на самом деле поддерживать дом в надлежащем состоянии, в том числе и чинить протекающую кровлю, — обязанность управляющих компаний. Они должны проводить текущие работы независимо от того, когда будет капремонт.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Заставить управляющую компанию возместить ущерб можно через суд»

Адвокат Евгений ЕРМИЛОВ:

— В случае когда квартиру залило по вине управляющей компании и она отказывается выплачивать средства на ремонт или предлагает значительно меньшую сумму, чем реальный ущерб, через суд можно взыскать материальный ущерб. Для начала потребуется провести независимую экспертизу для оценки ущерба, стоит это порядка трёх-четырёх тысяч рублей. Когда сумма определена, можно обращаться с иском в суд. По решению суда управляющая компания, которая не выполняет своих обязанностей должным образом, должна будет возместить материальный ущерб.

Справка:

Кому жаловаться на управляющую компанию?

В случае если вас заливает из-за протекающей кровли, необходимо как можно скорее обратиться с письменным заявлением в свою управляющую компанию. УК обязаны составлять акты о залитии квартир в соответствии с п. 152 постановления правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Акт должен быть подписан исполнителем не позднее чем через 12 часов со времени обращения.

Если специалисты управляющей компании отказываются составлять акт о залитии или проводить ремонтные работы, то жителям необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (ул. Кирова, 6а, телефон горячей линии +7 (473) 212-59-44), аргументированно пояснив, какие виды работ (услуг) не выполняет управляющая компания.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА