Когда в Воронеже введут раздельный сбор отходов

По замыслу правительства области, в тестовом режиме отдельные контейнеры для разных видов отходов начнут устанавливать не раньше осени

27.05.2019 20:12
МОЁ! Online
74

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Один из этапов «мусорной реформы» — переход к раздельному сбору отходов. Он необходим для того, чтобы как можно меньше отходов направлялось на полигоны и как можно больше — на переработку. Журналисты «МОЁ!» уже спрашивали у губернатора Александра Гусева, как областные власти видят этот раздельный сбор. По его словам, на контейнерных площадках будет три контейнера: для пластика, сухих отходов (бумаги, металла, стекла и других) и влажных отходов (пищи). Пока предполагается, что воронежцы не будут платить только за вывоз пластика, а вывоз отсортированных сухих и влажных отходов продолжат оплачивать.

Безусловно, вопросов ещё много. Например, когда всё же внедрят эту систему. Будет ли у воронежцев экономический стимул сортировать отходы. И что же будет с мусоропроводами, которыми оборудованы многие дома семидесятых-восьмидесятых годов постройки.

Как рассказала на прямой линии в «МОЁ!» руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова, пока облправительство рассчитывает, сколько контейнеров для раздельного сбора мусора необходимо закупить для Воронежской области (большинство из них, вероятно, будут покупать на бюджетные средства). Ориентировочно таких контейнеров нужно около 35 тысяч. Далее областные власти будут думать над тем, каким должен быть дифференцированный тариф. Так как воронежцы оплачивают отходы по фактическому накоплению, то логично сделать тариф на вывоз отсортированных сухих отходов меньше (ведь, по сути, горожане будут выполнять дома работу за мусоросортировочный завод). Завершить эти подсчёты планируют только к сентябрю. На вопрос о судьбе мусоропроводов руководитель департамента ЖКХ ответить затруднилась.

Можем предположить, что на начальном этапе раздельного сбора воронежцев ждёт множество проблем. Большинство россиян не готовы сортировать мусор, в некоторых случаях (например, на небольших кухнях) размещать несколько вёдер негде.