Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже выбрали почётных граждан города

Звания получили экс-мэр Александр Цапин и кардиохирург Сергей Ковалёв

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.09.2019 11:01
26

Читать все комментарии

5062

Ожидаемо на заседании городской Думы сегодня, 18 сентября, почётными гражданами Воронежа выбрали экс-мэра Александра Цапина и заведующего кардиохирургическим отделением облбольницы Сергея Ковалёва. В ходе тайного голосования Александр Цапин получил 24 голоса, а Сергей Ковалёв — 19. Всего же кандидатур для

Александр Цапин
Фото: wikipedia.org

присвоения звания «Почётный гражданин города» было 11.

Звание Почётного гражданина Воронежа присуждается ежегодно с 1993 года. Выбирают новых почётных граждан депутаты Гордумы – из кандидатур, которые предложила общественность и коллективы предприятий и организаций города.

В ходе тайного голосования депутаты вправе отметить в бюллетене две фамилии. Но можно отметить одну, а можно и вовсе не отмечать. Таким образом, например, не смогли избрать ни одного нового почётного гражданина в 1999 году.

До 2002 года оспаривать авторитет и заслуги почётных граждан никто не пытался. Это звание получали, например, писатель Гавриил Троепольский, народный учитель СССР Марина Картавцева, журналист Василий Песков, лётчик-космонавт Константин Феоктистов.

Но в 2002 году случился опасный прецедент – городская Дума, которую возглавлял тогда Сергей Колиух, сделала неожиданный подарок действующему на тот момент мэру Александру Ковалёву, присвоив ему звание почётного гражданина Воронежа одновременно со всемирно известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. И с тех пор звание стали присуждать в том числе директорам воронежских предприятий, главным врачам медицинских учреждений.

Ещё одна вызывающая вопросы история случилась в 2017 году. Тогда на рассмотрение депутатам должны были представить семь кандидатур. Наиболее вероятными претендентами на звание почётного гражданина считались выдвинутый партией «Единая Россия» ректор медицинской академии Игорь Есауленко и выдвинутый Союзом строителей Воронежской области экс-мэр Воронежа Александр Цапин.

Однако накануне голосования ряд общественников направил в Гордуму обращение. Вообще-то это было письмо в поддержку ещё одной кандидатуры – гитарного мастера Ивана Безгина. Но одновременно с этим, говоря о делах кандидатов на звание почётного гражданина на благо города, авторы письма отмечали, что «есть большая разница между теми, кто делает это по долгу службы, из-за своего избранного положения в обществе, и теми, кто это делает по зову своей души, из-за своего стремления что-то усовершенствовать или создать новое, полезное людям». Спустя несколько дней авторы отозвали это обращение.

Однако Александр Цапин тогда достойно вышел из ситуации, самостоятельно отозвав свою кандидатуру. И вот его вновь номинировали на почётное звание. Справедливости ради стоит заметить, что к работе Александра Цапина мало у кого есть вопросы. Администрацию города он возглавил в самое тяжёлое время. И администрация города под его руководством сумела сохранить всё городское хозяйство, городской транспорт, все школы, все медицинские учреждения и многочисленные учреждения культуры.