В Воронеже от дыма и гари страдает ещё один район

В Советском районе тлеют старые иловые карты, на месте второй день работают спасатели

25.09.2019 17:11
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В то время как жители Репного жалуются на гарь и дым из-за ландшафтного пожара, у «правобережников» своя беда. Вчера в соцсетях снова появились фотографии дымящихся иловых карт в Советском районе в районе улиц Антокольского и Шендрикова. «Снова», потому что старые иловые карты, принадлежавшие правобережным очистным сооружениям, стали настоящей бедой для людей, живущих поблизости. 27 иловых карт общей площадь 9 гектаров эксплуатировались с 70-х годов до середины 90-х, потом их вывели из эксплуатации. Если по-простому — это ямы, куда складировались переработанные отходы жизнедеятельности горожан. Теперь из-за внутренних процессов — в толще ила накапливается тепло — периодически эти карты самовозгораются или начинают тлеть. А жители соседних улиц — Антокольского, Любы Шевцовой, мучаются от запаха гари.

— Уже два года мы наблюдаем эту картину, — рассказывает местная жительница, Алёна, — Я ставлю машину в гаражном кооперативе на Антокольского. И постоянно вижу там дым, а порой и открытый пожар. За последние два года только я лично раза четыре вызывала пожарных, а ведь их вызываю не только я. Запах гари невыносимый, мы даже писали в прокуратуру. Я не представляю, как люди там постоянно живут и работают! Прокуратура поручила мэрии устранить причину вони. Но пока никаких сдвигов не наблюдается, 24-го числа опять видела там клубы дыма.

Иловые карты в Советском районе горят постоянно
Фото: мэрия Воронежа

В мэрии нам сообщили, что со вчерашнего дня на иловых картах работают спасатели. Они проводят обводнение — проще говоря, заливают участки тления водой из пожарных шлангов. В операции задействовано от 5 до 15 сотрудников городского управления по делам ГО и ЧС. Спасатели будут работать на месте, пока тление не прекратится. Однако заливание водой — это только временная мера. Как мы уже писали, иловые карты тлеют из-за внутренних химических процессов, поэтому они, наверняка, будут загораться вновь, и местным жителям, судя по всему, придётся мучиться ещё долго. В мэрии нам пообещали рассказать, что планируется делать с этим очагом природных пожаров. Мы будем следить за ситуацией.