Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Демонтаж атомной станции будет стоить как строительство нового завода

Разбор конструкций недостроенной атомной станции теплоснабжения концерн «Росэнергоатом» оценил в 1 миллиард 470 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.10.2019 19:59
45

Читать все комментарии

6004

Концерн «Росэнергоатом» объявил тендер по поиску подрядчика, который займётся демонтажем первого реакторного отделения воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Начальная максимальная цена контракта впечатляет — 1 миллиард 470 миллионов рублей. Для сравнения — примерно столько будет стоить самая большая школа России на 2 тысячи 860 учеников, которую планируют построить в Воронеже. Столько же стоит строительство с нуля средних размеров завода.

Впрочем, стоимость контракта объяснима. Первое реакторное отделение это знакомое воронежцам здание с куполом. Его строили уже по относительно современным технологиям из особо прочных материалов. Кроме того, к 1990 году, когда строительство ВАСТ заморозили, здание было не только достроено, но и оборудовано почти всем необходимым. Туда успели завезти даже корпус реактора.

По условиям конкурса, с 1 апреля 2020 года по 30 ноября 2021 года подрядчику нужно будет разобрать объекты и раздробить до щебня и металлолома демонтированные бетонные и железобетонные конструкции. Затем это имущество попытаются продать.

Ранее «Росэнергоатом», напомним, объявлял конкурс на демонтаж второго реакторного отделения. Это здание в своё время едва поднялось выше фундамента, поэтому большинство горожан его не видели. Соответственно, и его демонтаж оценили во много раз дешевле — в 29 миллионов рублей.

Кстати, корреспонденты «МОЁ! Online» успели побывать на станции до начала работ. Мы подготовили большой репортаж об этом уникальном объекте.