Прислать новость

«Это что за пособие, которое выплачивают из моих же денег?»

Читательница «МОЁ!» возмущена, что выплаты на второго ребёнка будут брать из её же материнского капитала

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

139

Читать все комментарии

17606

Как мы уже писали, с 1 января 2020 года вводится новая выплата на детей от полутора до трёх лет, которые родились после 2018 года. С 1994 года мамам выплачивалась смешная сумма в 50 рублей, которая за 25 лет ни разу не индексировалась. Однако летом Владимир Путин сообщил об увеличении этого пособия. Теперь оно будет равняться прожиточному минимуму в регионе и выплачиваться семьям, где среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Эта выплата полагается напервого и второго ребёнка — так как многодетные семьи, с тремя и более детьми получают свои пособия и выплаты. Вроде бы довольно справедливо и адекватно. Однако читательница «МОЁ!», сама молодая мама, отметила некоторые странные нюансы:

— Порядок выплат до трёх лет такой же, как и для путинских до полутора лет: на первого ребёнка будет платить соцзащита, а на второго ПФР (Пенсионный фонд. — "Ё!") из средств материнского капитала. Если средства маткапитала уже использованы, выплаты второму ребёнку назначены не будут (п.6. ч.1 ст. 6 закона 418-ФЗ) <...> Это что за пособие???? Кто это вообще придумал? Они дают пособие на второго ребёнка из моего же пособия? «Они у Вас там лежат, вот и возьмите оттуда кусочек». Мы вложили маткапитал в ипотеку, а теперь они говорят, что на первого ребёнка дадим денег, а на второго уже дали и хватит. И кто это придумал?

Отметим, что так называемые «путинские» выплаты малообеспеченным семьям на первого и второго ребёнка с 0 до полутора лет выплачиваются по тому же принципу — пособие на второго ребёнка, положенное семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, также выплачивается из средств материнского капитала.

Высокопоставленные чиновники в своих выступлениях предпочитают не делать акцент на этом моменте, но в законе и на сайте Пенсионного фонда это всё чёрным по белому разъяснено. То есть, получается, в случае со вторым ребёнком речь не идёт о дополнительной мере поддержки, а лишь о дополнительном способе потратить средства маткапитала.

Родители реагируют на эту новость по-разному. Те, кому не нужно тратить маткапитал на ипотеку, радуются, что получили возможность потратить хоть часть материнских средств, которые непонятно, куда девать (образование детей и собственная пенсия — слишком уж отдалённые перспективы). Те же, кто вложили деньги в приобретение жилья, чувствуют себя обманутыми.

Новости других СМИ