Воронежцев зовут на бесплатный показ фильмов киноклассика

Зрителям покажут три картины великого режиссёра и киносценариста Федерико Феллини

16.01.2020 10:48
1

В Воронеже в рамках акции «Бесценный дар Италии» пройдёт бесплатный показ фильмов легендарного режиссёра Федерико Феллини. Их можно будет посмотреть с 26 января по 9 февраля видеозале (кабинет № 204) Воронежской областной библиотеки имени И. С. Никитина. Об этом сообщила пресс-служба библиотеки 15 января.

В воскресенье, 26 января, зрителям покажут фильм 1952 года «Белый шейх». Он рассказывает о паре итальянцев-обывателей, которые отправляются в Рим. В этом время в городе снимают сериальный фотокомикс для популярного журнала, посвящённый похождениям отважного Белого Шейха. Главная героиня — его фанатка. Она тайком попадает на съёмки, чтобы повидаться с кумиром, но в жизни Белый Шейх оказывается не таким уж и отважным.

В воскресенье, 2 февраля, воронежцы увидят ленту 1954 года «Дорога». Это кино о взаимоотношениях бродячего циркача-силача и девочки-ассистентки, которую он покупает во время одного из странствий. Между ними сложные взаимоотношения, наполненные любовью и насилием. Фильм считается одним из лучших произведений Филлини.

Также в воскресенье, 9 февраля, зрителям покажут ленту 1963 года «Восемь с половиной». Это фильм о творческом кризисе режиссёра, который наступил из-за его разочарования в любви и в жизни. Название картины обозначает её порядковый номер среди работ Феллини: к тому времени он снял шесть полнометражных лент, две короткометражные, который режиссёр посчитал за один, и совместный фильм с Альберто Латтуада «Огни варьете», посчитанный киноклассиком за половину работы.

Все фильмы покажут с русской озвучкой. Всего в кинозале 25-30 мест, но предварительная регистрация на показ не нужна.

Интересно, что в рамках акции «Бесценный дар Италии» воронежцам расскажут об интересных фактах из жизни Федерико Феллини и покажут выставку, посвящённую великому режиссёру и сценаристу из фонда видеозала библиотеки (она включает в себя обложки дисков и кассет с его фильмами, а также книги о киноклассике). Акция приурочена к 100-летию с момента рождения Феллини.

Справка:

Федерико Феллини — великий итальянский режиссёр и киносценарист, который родился в 1920 году, а умер в 1993-м. До того, как приобрести мировую известность, Федерико учился на юридическом факультете Римского университета, а с 1940 года работал сочинителем комических кинотрюков, после чего ему предложили писать сценарии для фильмов. В последствии он стал обладателем пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.