Прислать новость

Мэр Воронежа Вадим Кстенин принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию

В Москве в Центральном выставочном зале столицы с посланием к Федеральному Собранию обратился президент страны Владимир Путин. 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4728

На церемонию были приглашены около 1 300 человек, среди которых делегация Воронежской области во главе с губернатором региона Александром Гусевым. В состав участников вошли председатель Облдумы Владимир Нетесов, глава Воронежа Вадим Кстенин и др.

Президент акцентировал внимание собравшихся на темах обеспечения благополучия жителей России, повышения уровня их жизни, улучшения демографической обстановки в стране. Было сделано несколько заявлений о планах руководства страны, которые напрямую коснутся каждого жителя города Воронежа.

Говоря о демографии, Владимир Путин подчеркнул, что благодаря целому набору мер поддержки материнства и детства в стране росла рождаемость, поэтому сейчас учреждения образования принимают все больше воспитанников, а значит, система должна этому соответствовать.

»

Прошу правительство совместно с регионами с учётом демографического и других факторов определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект «Образование», – отметил президент России.

Также он отметил, что использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру надо эффективно, привлекая возможности современных технологий в интересах обучения детей.

»

Воронеж в 2019 году успешно реализовал масштабную инвестиционную программу по строительству образовательных учреждений – в строй введены 4 новые школы и 2 крупные пристройки к действующим заведениям, оснащенные новейшим оборудованием, 6 новых детсадов, а еще 3 – выкуплены у строителей. Это было бы невозможно без национального проекта «Образование» и соответствующего финансирования из вышестоящих бюджетов. Хорошим подспорьем в этой работе для нас стал партийный проект «Единой России» – «Новая школа». Внимание главы государства к этой теме позволяет надеяться, что темпы развития социальной сферы будут сохраняться и в дальнейшем, – после оглашения послания поделился мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Президент принял решение, что в будущем горячим питанием за счет бюджетов всех уровней должны быть обеспечены все ученики 1 — 4-х классов школ, а также обратил внимание на качество питания детей – оно должно быть здоровым. Глава города по завершению мероприятия подчеркнул, что Воронеж по итогам анализа системы организации питания провел конкурентные торги на оказание этой услуги с самыми жесткими требованиями к поставщикам.

»

Наша главная цель – здоровье детей, поэтому требованиям к безопасности и качеству питания мы уделили самое пристальное внимание. В будущем мы рассматриваем возможность перейти на контракты с длительным сроком действия, это должно стимулировать поставщиков инвестировать собственные средства в инфраструктуру – в развитие школьных пищеблоков, буфетов, в приобретение современного оборудования, – поделился Вадим Кстенин. – Поскольку по решению президента финансирование горячего питания должно идти из всех бюджетов, я уже дал указание городским финансистам начать работу в этом направлении – муниципалитет должен быть готов к исполнению своей части этих важнейших обязательств.

Благополучие граждан, на котором сделал акцент Владимир Путин, — это не только возможности современной социальной инфраструктуры.

»

Качество жизни сегодня должно отражаться и в росте реальных доходов воронежцев, и в создании правильной социально-экономической атмосферы. Вместе с тем улучшения не имеют права быть формализованными, – отметил губернатор Александр Гусев, оценивая посыл обращения президента. – Перед собой ставлю задачу, чтобы жители региона прочувствовали дополнительную ценность проводимых изменений. Такая логика, кстати, заложена и в ключевых тезисах развития страны от «Единой России» как партии парламентского большинства.

Совместно с правительством области администрация города активно работает над повышением доходов горожан. С 1 октября будет проведена индексация заработной платы бюджетников, подразделениями мэрии постоянно проводится взаимодействие с руководителями организаций, на которых уровень заработной платы ниже среднеотраслевой – с целью ее повышения.

Глава Воронежа Вадим Кстенин отметил также, что на благополучие людей влияют и комфортные условия жизни. Благодаря нацпроектам, направленным на формирование комфортной городской среды, проекту партии «Единая Россия» – «Городская среда», муниципалитет продолжает работу по благоустройству значимых общественных пространств, дворов многоквартирных домов, состояние которых волнует людей даже больше, чем состояние парков, скверов и площадей.

В рамках проектов, реализуемых в сфере дорожного хозяйства, за минувшие три года полностью обновлено дорожное покрытие более чем на 190 улицах, общая протяжённость ремонта – свыше 325 км. Впервые за многие годы обращено внимание на мостовые сооружения.

»

Однако мы понимаем – для того чтобы наша деятельность отвечала запросам общества в сфере повышения качества жизни, а вопросы местного самоуправления имеют к ней самое непосредственное отношение, нам предстоит еще многое сделать, и послание президента определило самые важные на сегодняшний день приоритеты, – сказал глава города.

Президент России Владимир Путин в рамках послания отдельно остановился и на полномочиях органов местного самоуправления:

»

Предусмотренные законодательством права граждан в разных регионах обеспечиваются по-разному. Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. Выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены, – заявил глава государства.

Мэр Вадим Кстенин отметил особую важность для муниципалитета такого внимания к вопросам местного значения.

»

Для меня огромная честь и ответственность представлять город Воронеж в Совете при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, заседание которого пройдет в конце января. Убежден, что работа в нем позволит придать импульс развитию муниципальных образований, совершенствованию системы распределения полномочий. Президент поставил перед страной и всеми органами власти целый ряд важнейших задач, мы должны сделать так, чтобы муниципальная составляющая в их решении была выполнена максимально эффективно, – подытожил глава города.

Новости других СМИ