Причину конфликта Путина и правительства назвал политолог

Владимир Слатинов считает, что кризис случился из-за проваленных нацпроектов

15.01.2020 17:45
МОЁ! Online
34

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

18975
  

Новость об отставке правительства Росси 15 января стала настоящей сенсацией. После послания Путина Федеральному собранию, где он предложил поменять систему формирования кабинета министров и заявил о новых мерах социально поддержки населения, стало понятно, что в стране случился некий политический кризис. О его причинах мы попросили рассказать политолога Владимира СЛАТИНОВА.

Причина отставки правительства - в провале национальных проектов, на которые Владимир Путин возлагал большие надежды. Рейтинг власти резко упал после повышения пенсионного возраста и роста НДС. У населения этими мерами фактически изъяли триллион рублей. Эти деньги должны были пойти на выполнение национальных проектов. Но сделано этого не было. По факту поручения Путина были провалены.

Я думаю, у президента был большой зуб на правительство. Конечно, все самые важные решения принимались с его согласия. Но он рассчитывал, видимо, на более грамотную реализацию. Путин, скорее всего, собирался подойти к следующим выборам в 2024 году с сильными позициями действующей власти. Но граждане уже разочаровались. И вера в грамотное руководство страной пошатнулась.

Скорее всего, это конец тандема Путин-Медведев. Не исключено, что экс-премьера планировали выдвигать кандидатом в президенты на ближайшие выборы. Но при таких показателях эффективности правительства это вряд ли возможно. Думаю, этот небольшой политический кризис будет кратковременным.

Напомним, расходы на национальные проекты правительство оценивало в 25,7 триллиона рублей (до 2024 года). Из федерального бюджета на них предполагается выделить 13,158 триллиона рублей, из бюджетов регионов — 4,9 триллиона рублей. Остальные средства предполагается получить из внебюджетных источников.

Самым дорогим нацпроектом должен стать план модернизации магистральной инфраструктуры, на который собираются потратить 6,35 триллиона рублей без учета энергетической части. Наименьшие затраты предусмотрены на нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» — 52,1 миллиарда рублей. На втором месте по этому показателю «Культура» — затраты на которую оценены в 113,5 миллиарда рублей.